汽车涉水该怎么开?40年老司机教你一招

今天小编说一下,雨天开车如何正确通过涉水路面。估计很多朋友心里都有一个想法,过涉水路段都是猛加油门,然后猛地冲过去,这基本都是下意识的操作。可是如果说这样做的话,就可能会造成不可挽回的损失。如果涉水路段的水稍微深一点的话,你速度比较快,水万一进到进气口就可能会熄火。如果这个时候你有没有把车辆的自动启停功能关闭的话,那不好意思,发动机大修离你不远了。

汽车通过涉水路段

可能有的朋友说了,进气口那么高,怎么会进去水呢?这种情况不是说没有,人点杯了喝口凉水都塞牙,对不对?哪怕是这种事情没有发生,但是有些自动变速箱的通气管是没有那么高。万一说你速度快,水花不小心溅了起来,被吸进了自动变速箱里面,这也是一件非常麻烦的事儿。所以我们在过涉水路面的时候,一定要注意以下这一点。

第一,如果说你经常走这个路段,知道水的深度那没事,你可以通过。但是如果说你走的是陌生路段,第一次走一定要先下车观察水的深度,如果水深没过轮胎一半以上的话,那就不建议强行通过了。最好选择绕路通行。

第二,在进入水面之前,一定是把车速降下来,慢慢的通过,还有一定要把车辆的自动启停功能关闭,防止车辆不小心真的熄火了,二次启动造成发动机损坏。手动挡车的话放在低速档位,然后将车平稳开入水中,不要大脚轰油门,防止水花溅入,导致车辆熄火。在水中行驶的时候,最好不要突然换挡或者急转弯。

第三,在通过涉水路面的时候,如果发现前方有车,最好不要跟车行驶,防止前方车辆出现事故,导致咱们的进退两难。一定要等到前面车辆的通过之后,咱们继续往前开。

最后,提醒大家一下,如果说过涉水路面真的不小心车辆熄火了,千万记住不要二次启动车辆,要不然造成发动机损坏,保险公司一分也不赔。我们一定是选择打电话叫救援,希望能够帮助朋友们。