惨了!这台电动车被追尾后又被侧撞,结果如何?

[汽车之家 碰撞测试解读] 一辆遵规守纪的车辆在路口等红灯,突然被后车高速追尾,由于惯性在向前移动的过程中,再次被垂直方向正常通行的车辆从侧面撞击,你说意不意外?倒不倒霉?如果被撞的再是一辆纯电动车呢。

在这种连环车祸中,车尾和车侧由于缺少足够的缓冲区,相比单从正面撞击,可能给车辆和乘员带来更为严重的伤害。纯电动车在遭受此类撞击后,更有可能因为电控及电池系统短路而起火,存在很大的安全隐患。

根据汽车之家论坛的数据,2018年1-7月,新能源车的自燃等安全事故被提及的条数为3500多条,这一数据在今年同期则暴涨了14倍,达到54000多条。特别是今年,国内外报道的与动力电池相关的汽车安全事故尤为突出,其中机械外力(挤压、穿刺等)导致的电动车安全事故最为常见,因此,碰撞后的电气安全也成为衡量电动车安全性能的重要指标。

鉴于此,北汽新能源发起了一项“电动汽车三车双重碰撞”的公开测试,该测试也为全球首次。通过模拟文章开头提到的事故场景,来验证纯电动汽车的被动及电气系统的安全性能。

·测试说明

『北汽新能源EX3』

如图所示,此次的被撞目标是今年刚上市的北汽新能源EX3(B车),首先它将被同为EX3的后车(A车)以50km/h的速度追尾,然后再被另一辆北汽新能源EU3(C车)从侧面以50km/h的速度撞击。相比现有的C-NCAP体系,此次侧面碰撞采用真车代替移动壁障,同时通过真车追尾来代替鞭打测试,更全面地考察车辆的车身结构强度、乘员保护能力及三电系统的安全性。

·结果分析

更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

被追尾车辆遭受撞击后会由于惯性向前移动,它的轨迹具有较大不确定性,这也是该碰撞的难点所在。通过视频可以看到,侧撞的时间点仅比追尾碰撞的时间点晚一点,时间差不够大,因此也和文章开头提到的场景有些许区别,不过还是达到了两次撞击测试的目的。

作为此次的目标靶车,EX3车型在遭受双重打击后,车身整体结构保持完整,尾部的溃缩并没有过多侵害到后排的空间,侧面的B柱和门槛梁也提供了很好的结构强度,抵御了侧面的撞击,头部气帘的及时开启也为乘员头部提供了良好保护。此外,电气系统在遭遇撞击后,高压电被自动切断,电池未发生漏液以及冒烟起火等现象。

总结:

这项三车双重碰撞测试对车辆的被动安全来说,并不构成太大的挑战,重点是电控和电池系统在这种撞击下,会不会因为过载的加速度及受到挤压穿刺等而发生短路起火的现象。随着电池能量密度的越来越大,目前主流的液态锂电池的潜在危险性也在增加,纯电动车在三电系统上的碰撞安全性也成为新能源车大力发展的一个重要课题。(文/图 汽车之家 冯景毅)