投行建议宝马收购捷豹路虎 一线车企抱团取暖成大势所趋

财联社(北京,记者 杨铮)讯,华尔街投行伯恩斯坦日前发布研究报告称,宝马集团应该从印度塔塔汽车手中收购英国豪华品牌捷豹路虎。观点甫一公布,旋即在业内引发热议。

报告估算,如果宝马集团以112亿美元的价格收购捷豹路虎,则可能给宝马增加20%的利润,也将为宝马贡献近四分之一的销量。而对捷豹路虎而言,如果能置身像宝马这样的合作伙伴的羽翼下,将能够大幅降低固定和可变成本。

“车企之间的合并、合作已经是明显的行业趋势,其带来的规模效应和全球布局将有效降低成本。”有汽车行业人士分析,全球车市遇冷,是各大车企抱团取暖的原因。

宝马该不该收购捷豹路虎?

在报告作者、伯恩斯坦全球汽车行业研究负责人沃尔伯顿(Max Warburton)看来,捷豹路虎目前面临着严峻的挑战,一方面其所有者印度塔塔集团的亏损在扩大,另一方面英国脱欧和中国市场的停滞导致其销量萎缩。2018年,捷豹路虎在全球市场销量下滑了4.6%,并亏损了2.64亿英镑。

报告同时认为,宝马集团的资本过剩、现金充裕。上半年财报显示,宝马集团营业收入达到257亿欧元,同比增长2.9%。不过,宝马集团也需要更多的产品和品牌的注入才能打破目前的增长瓶颈。

就在上述报告发布的第二天,彭博社援引德国《经理人杂志》消息称,宝马计划到2022年底前在德国裁员6000人,作为其正在进行的削减成本计划的一部分。

“我正经历着从业20年来最艰难的时刻。”虽然裁员远在万里之外的德国,但有宝马中国高层感同身受。

尽管宝马集团和捷豹路虎均未对该提议做出正式回应,但两家公司不但有历史渊源、还有现时合作。1994年宝马集团收购了包括捷豹路虎在内的英国罗孚集团,2000年却将捷豹路虎两个品牌售出。2008年,印度塔塔集团以23亿美元的价格买下捷豹路虎。

今年初,两家公司同意合作开发其下一代电动汽车平台,同时捷豹路虎还将在宝马的平台上开发新的SUV车型并采购宝马的发动机。

降低成本被认为是两家企业广泛合作的背后原因。宝马正在推进一项140亿美元的成本削减计划;捷豹路虎则计划削减25亿美元并砍掉4500个工作岗位。

“这份报告只是一家研究机构的观点,但无论哪家企业,相互之间合并的最终目的还是希望将企业做大,并且通过合作来降低新技术、新车型的研发成本。”上述行业人士表示。

大众、福特已成合作“典范”

如果说宝马集团收购捷豹路虎的基础源于投行在资本层面的分析,那么大众与福特的合作更多基于技术共享。

本月初,福特欧洲总裁罗利(Stuart Rowley)在接受德国媒体采访时称,福特汽车将扩大与大众汽车集团的合作,其基于大众MEB平台的电动车型有望再增加一款。今年7月,福特宣布,将使用大众的模块化平台MEB为欧洲市场设计一款新的电动汽车。

罗利表示,只生产一款电动汽车从成本和效益上来说是很浪费的,福特和大众应该很快就会为是否生产第二款电动车型做出决定。福特预计从2023年开始的6年时间里,将在欧洲交付60多万辆基于MEB平台的电动汽车。

作为回报,福特将接受大众向其子公司Argon AI的投资,后者是福特旗下专事自动驾驶汽车平台研发的全资子公司。基于此,双方未来能够将Argo AI的研发成果整合到各自的自动驾驶汽车中。除此之外,福特和大众还曾计划联合开发面向全球市场的商用货车和皮卡产品。

福特汽车总裁兼首席执行官韩恺特(Jim Hackett)表示:“(福特与大众)在自动驾驶这项重要技术上与Argo AI携手并进,使我们能够得到无与伦比的产能、规模和市场。”

对于车企之间的深度合作,菲亚特克莱斯勒集团(FCA)的经验显然更为丰富。今年6月,FCA一度向法国雷诺集团发出合并邀约,试图与后者组成全球第三大汽车集团。根据FCA提交的方案,合并将为双方公司带来巨大的经济利益,其协同效应将达到50亿欧元。具体而言,通过共享平台、动力总成、电动化方面的投资以及随后的规模效应,新公司的车型平台数量将减少20%,发动机型号将减少30%。

尽管这一合并计划后来因为雷诺集团内部无法达成统一意见而终止,但雷诺首席执行官蒂埃里·博洛雷也承认:“企业合作的行业趋势是明显的。我们需要(合作后的)规模效应,以及面向全球的解决方案。”