尘封近七十年后修复,这部国宝级纪录片终于重映

新中国成立初期航拍镜头下的北京城,毛泽东、周恩来等开国领袖讲话时的原声和画面,全国各地各行各业老百姓建设新中国的蓬勃热情……19日晚,国宝级珍贵纪录片《解放了的中国》在中国电影资料馆举行重映礼,观众有幸通过这部刚刚修复完成的纪录片,感受到了新中国成立初期的时代氛围。

展现百姓生活状态与精神面貌

为记录新中国成立的历史,1949年到1950年,前苏联派出两个摄制组,和北京电影制片厂一起联合拍摄了三部彩色纪录片,其中包括《解放了的中国》,这是新中国第一批彩色纪录片。《解放了的中国》主要拍摄了开国大典、中国壮美江山、解放初期人民的劳动生活场面等,回顾了新中国成立以来人民在经济、文化、政治方面取得的具体成就,直观展现了中国人民的胜利喜悦和崇高爱国主义精神。

“这部电影记录了新中国诞生时很多珍贵的镜头,堪称国宝级的珍贵历史档案。”中国电影资料馆馆长孙向辉介绍,由于我国电影档案保存体系是上世纪70年代才逐步建立的,早年影片胶片齿孔收缩,褪色十分严重。为向新中国成立70周年献礼,该馆与百度合作,完成了《解放了的中国》修复工作。“这次重映,是1951年影片公映后数十年来,观众第一次在大银幕上看到恢复了鲜艳色彩的《解放了的中国》。”

中国电影资料馆馆长孙向辉

来到首映礼的观众,既有白发苍苍的老者,也有刚下班赶来的白领,甚至还有不少中小学生。王女士带着7岁儿子王一朴和他的两个小伙伴前来观影,她说,孩子们可能暂时不能完全看懂电影,但这些好作品能给他们熏陶,“现在不懂,五年十年后就懂了。”

影片从一组壮美河山的航拍镜头开始,分别从东南西北四个方位介绍中国的疆域,北京故宫、云冈石窟、曲阜孔庙、杭州西湖等著名景点均有出镜。当画面上出现扫过开国大典阅兵队伍和天安门广场上人们的一张张笑脸时,观众席中发出一阵阵惊叹声。随后,影片以大量篇幅从农业、工业、医疗、教育、文化、娱乐等各方面展现当时老百姓的生活状态和精神面貌,这也是影片最能与当下观众产生互动的部分,比如,当听到片中介绍当时小学一年级学生“上课十分钟,休息五分钟”时,全场观众都忍不住笑了。

近十个月“原汁原味”修复

《解放了的中国》原版胶片,近七十年来一直被尘封在中国电影资料馆位于西安的库房里。去年11月开始,资料馆修复工程师焦翔和他的十几位同事,开始对这部影片进行近十个月的修复。

第一次打开影片胶片盒时,焦翔觉得和普通胶片没什么两样。结果一上胶片物理鉴定台,大伙儿都傻眼了:几乎全部胶片都存在问题——有的严重收缩变形,有的画面闪烁,色调一会儿红一会儿白,脏点和划痕就更不用说了。

将胶片转成数字格式后,正式修复开始。“先调色,提升画面亮度、灰度,去除一些明显的划痕。然后去除抖动,通过计算机找到胶片上固定的点,做它们的移动轨迹,然后一帧一帧使画面稳定在一条线上。之后是处理变形画面,以正常画面为标准,利用修复软件调整变形画面,必要时手动干预,就像PS。”焦翔透露,调色花了将近一半时间,他们通过参考影片放映拷贝、海报以及一些历史资料和专家的建议,对影片画面进行色彩还原,尽量保持作品的原汁原味。

画面修复完成后,还要处理声音,比如降噪、去除杂音等,然后是声画合成。这些工作都做完了以后,就得拿到影厅试映,反复看,再反复修改。光是在影厅里焦翔就看了不下二十遍,加上此前的修复,他对影片每一帧都了然于心。直到重映礼前夜,他还和同事在影厅里忙到凌晨三点。

“虽然修复过程很煎熬,经常加班熬夜,但完成后还是挺骄傲的,因为这部电影跟我们平时修复的故事片不一样,它是真实的,能让大家感受到七十年前新中国刚刚成立时那种欢呼雀跃的状态。”焦翔说。

影片结构和内容安排很讲究

看完《解放了的中国》,中国电影家协会副主席、清华大学新闻与传播学院教授尹鸿难掩激动之情,“我觉得来参加重映礼的人都非常幸运,能看到片中那些宝贵的历史镜头,很多都是第一次看到。尤其是那些记录性的段落,空间、人物、事件,都给我们带来一种历史语境情感与细节的回归。”

“确实是非常珍贵的影像,尤其是片中关于当年孩子、妇女、农民的画面,以前很少在纪录片中看到,而且展现得非常真实、生动、直观,史料价值很高。”影评人“二十二岛主”说。从纪录片创作的手法看,他认为该片导演很有想法,对影片的结构和内容安排都经过了精心思考,“先是中国概况介绍,然后回顾近现代史,接着是人民生活状态和精神面貌各方面的呈现,最后以世界和平大会结尾,升华主题,就像一篇布局完整清晰的论文。”

当晚重映礼还发布了电影连环画集《影画中国》。这套连环画集共分《今天我休息》《我们村里的年轻人》《五朵金花》《老兵新传》《阿诗玛》《那山那人那狗》《真爱》《十八洞村》《大路朝天》《红海行动》十册,以连环画形式展现了新中国成立70周年来不同时期的优秀电影作品。

来源:北京日报客户端·艺绽

本期作者、编辑:袁云儿

本期监制:李红艳

流程编辑:吴越