庞统既然知道走落凤坡必死,为何还要故意送死?

卧龙凤雏,得一可以得天下,但是刘备得到了两个都没有得天下。相反,凤雏还中途死亡了。

当时刘备和刘璋刚刚决裂,庞统想打刘璋建功德,结果犯了轻敌冒进的错误,在一条小路上被张任射成了刺猬。关于庞统的死,小说中的说法是的卢妨主,实际上就是身骑白马太过显眼,被当成了靶子。

这小说和老版《三国演义》电视剧中都是这么演绎的,这让人感觉庞统还是有些稚嫩,不及诸葛亮料事如神。而在新版的《三国》中,编剧对这个故事进行了一次大胆的改编,这个改编显然更适合电视剧。

当时刘备和刘璋翻脸了,刘备因为在道义上不占有制高点,所以想着要退兵,庞统认为想成就大业就不能退兵,便决定用自己的死激发刘备的斗志。他先写好了遗书,然后抱着必死之心走上了那条有埋伏的小路……

在庞统死后,魏延把庞统的遗书交给了刘备,上面还沾满了庞统的鲜血,刘备读罢痛哭,放弃了退兵的想法,最后获得了胜利。

这个写法也说得过去,不过它更现代一点,这么写的好处是它把庞统和诸葛亮的智力放到了同一个高度,或者说没有让庞统死得那么窝囊。

在真实的历史上,刘备并不是这样的,老刘备觊觎益州不是一天两天了,早在《隆中对》里诸葛亮就说过:刘璋暗弱,张鲁在北。他打刘璋是迟早的事情。庞统献计征蜀,有上中下三条计策,刘备采用了中计,一路势如破竹兵锋直指成都。

在涪城,刘备实在难掩自己内心的喜悦之情,开了一个盛大的派对,派对上微醺的刘备问庞统:您快乐吗?庞统说:把讨伐别的国家当成乐事这是仁义之师所为吗?刘备生气了:当年武王伐纣,不也是前歌后舞吗?他的大军不是仁义之师?你说的什么话?出去吧!老刘备就没有对刘璋心慈手软过。

在真实的历史上,庞统确实死于落凤坡,但是落凤坡是因为庞统的死而得名的。