高樟资本创始人范卫峰:内容生产是未来文创领域的增量市场

9月20日上午9点,每经国际文创金融路演中心(时尚发布中心)全球发布仪式暨首场路演活动在成都举行。方所创始人毛继鸿、北京博伟智鸿投资有限公司董事长杨赞松等在内的29位文创、金融机构领军人物受聘成为每经国际文创金融路演中心专家导师。同时,高樟资本、梅花创投、民生银行等100家国内外知名投资机构、孵化器和文创产业平台成为路演中心战略合作机构。

专家导师将根据各自领域的专长,对精品文创项目进行指导,并协助文创项目对接资本方,帮助文创项目健康成长。

高樟资本创始人范卫峰

高樟资本创始人范卫峰在接受红星新闻记者采访时表示,现在一些比较大的平台,如快手、微信公众号、喜马拉雅、今日头条等,大多产生于2013年之前。“目前互联网平台的格局已经比较清晰,未来的机会主要在内容这块儿,对平台有互补优势的内容发展潜力是非常大的,特别是一些垂直领域的头部新媒体,还有短视频,都是难得的增量市场。”

据了解,高樟资本去年投资了十多个文创项目,今年上半年已经投资了5个,主要集中在北京、上海等地。而在成都,高樟资本投中的是在B站人气高涨的敬汉卿。

2017年高樟资本投资敬汉卿的时候,这位1997年出生的小伙刚做短视频不久,在四川遂宁射洪县艰难创业。“我们看到他做的内容非常受‘90后’‘95后’欢迎,现在正在帮他打开原来的圈层,进军其他领域。”目前,敬汉卿在B站排名已由2018年初的300名左右上升到第了3名。

对于什么样的文创项目更容易受到投资者青睐,范卫峰坦言,主要是看这个垂直项目的发展空间是否足够大,以及创始人的创造力和驾驭变化的能力。“比如投资敬汉卿这个项目,我们发现创始人很年轻,在品牌和运营上表现出了很强的生命力。发现他这个项目案例后,结合我们公司对互联网生态和政府相关政策的熟悉程度,帮他从内容生产走到了商业化,目前正在实现不同平台的跨越发展。我们积累的一些经验,包括法务、分析师都会对创业者的战术进行指导。”

范卫峰说,现在文创方面的创业者要有企业家的格局,同时要有志气、正气、灵气、杀气。所谓的“杀气”就是一往无前的把公司做大的魄力。另外要具备企业管理、商业变现能力,“只有合理运用资本才能在经济活动中游刃有余。”

红星新闻记者 吴丹若 卢燕飞 袁野

编辑 陈艳妮