要走多少路,一个女生才能找到自己?

小说是关于个体的,但书中的女性形象则是从群体中抽象出的概念,当她们成为小说主角,她们的命运就能够成为我们命运的汇总。

本期上书房关注女性。或许你无法想象,在这个世界上,身为女性,已经代表了更多艰难。因为身为女性而受到各种限制与差别待遇,导致没有办法获得与付出相匹配的成就,甚至认为那是因为自己无能而深感自责的女性,希望你们能够在本期推送中获得一丝安慰。

点开本文的男生们也不要急着右上角,引用读者“无可奈何增长的肚腩”对于《82年生的金智英》的评价:读书是一个扩大理解和同感的过程,在这个过程里,读过这本书的男性对女性的痛苦认知将从浅薄的认识到主动去了解。这也是我们推荐这些书的目的。

Hot Book

《82年生的金智英》

一个女孩要经历多少坎坷,才能跌跌撞撞地长大成人?

作者:(韩)赵南柱

译者:尹嘉玄

出品方:大鱼读品

出版社:贵州人民出版社

这是三十六岁的平凡女性金智英前半生的故事。这也是我们每个人一生的故事。

金智英,1982年4月1日出生于首尔某医院妇产科。成长于公务员家庭,一家六口人住在七十二平的房子里。她就是那种你每天都会迎面遇到的普通女孩。

从小,金智英就有很多困惑。家里最好的东西总是优先给弟弟,她和姐姐只能享有剩下的食物,共用一把雨伞、一床被子。上小学时,邻座的男孩总是动不动找她麻烦。当她哭着向老师倾诉时,老师却笑着说:“男孩子都是这样的,愈是喜欢的女生就愈会欺负她。”

大学毕业,进入一家公关公司。当她环顾办公室,发现虽然女同事居多,高管却几乎都是男性。下班不得不去应酬,被安排坐在主管旁边,忍受对方的黄色笑话和无休止地劝酒。

三十一岁那年,她和相恋多年的男友结了婚,不久就又在长辈的催促下有了孩子。在众人“顺理成章”的期待下,她辞掉工作,准备在家带小孩。递交辞呈时,她一滴泪也没有流。在回家路上,她蓦地意识到自己的日常已经和过去不一样,未来将充满不可预测,直到她再次适应新的生活。她忽然泪流满面。

金智英感觉自己彷彿站在迷宫的中央,明明一直都在脚踏实地找寻出口,却发现怎么都走不到道路的尽头。

作者赵南柱,1978年出生于首尔,梨花女子大学社会学系毕业。担任《PD手册》《不满ZERO》《Live今日早晨》等时事类节目编剧十余年,对社会现象及问题十分敏锐,见解透彻,擅长以写实又能引起广泛共鸣的故事手法,呈现庶民日常中的真实悲剧。

本书是在2014年底发生的“妈虫”事件后,作者感到社会对女性、特别是身为母亲的女性的苛责,深受触动之下动笔写成。“妈虫”是结合英文“mom”和“虫”的韩文新造单字,用于贬低无法管教在公共场合大声喧闹幼童的年轻母亲。这个新兴名词虽然用于指称部分管教无方的妈妈,但不分青红皂白使用在大部分母亲身上,造成了普遍的恐惧和伤痛。

本书以《请回答1988》般真实、日常的叙事风格,探讨了关于老一辈人的重男轻女、性骚扰问题和对受害者的“荡妇羞辱”、职场中男女同工不同酬、对全职母亲的苛责、女性就业歧视(长辈建议女孩选择安稳清闲的工作)、单身女性面临的婚姻和生育压力等具有普适性的热点话题。

与《解忧杂货店》《你的名字》一起位列韩国最大网络书店YES24 销量榜(2017上半年度)总榜前三。《熔炉》、《釜山行》原班主演孔刘、郑有美出演同名电影将于2019年秋季上映。

Hot Book

《黑与白的奇迹》

非洲版的《摔跤吧,爸爸!》,真实发生的励志传奇。

作者:[美]蒂姆·克罗瑟斯

译者:宋琦

出版社:南海出版公司

出品方:新经典文化

十三岁的菲奥娜在国际象棋大赛中获胜,一举成为国家英雄。回国后,记者兴奋地问她:“今晚回家,想跟妈妈说什么?”菲奥娜说:“我想问她,我们明天的早饭够吃吗?”

菲奥娜出生在乌干达触目惊心的贫民窟卡推。那里地处低洼,暴雨频发,干净的饮用水远在数英里之外,生存条件极为恶劣。卡推人只关心一件事:活下去。

身为非洲人,在全世界人民面前低人一等;身为乌干达人,在整个非洲人面前低人一等;身为卡推人,在乌干达人面前低人一等;身为女孩,在卡推人面前低人一等。

有一天,她看见一家慈善机构在教贫民窟的孩子们下国际象棋,他们说,来下棋,就可以喝粥。

对于世界上其他的选手来说,学习象棋可能只是出于兴趣,但对于菲奥娜,她开始只是为了一碗免费粥,为了能够活下去。险些埋没的绝佳天赋,加上贫民窟的生存智慧,促成一段抓住机遇、改写命运的传奇故事。

真人真事,《黑与白的奇迹》讲述了传奇象棋选手菲奥娜 穆特希从贫民窟女孩华丽逆袭,成为国际象棋女子大师的故事。

迪士尼2016年真人电影《卡推女王》原著、非洲版《摔跤吧,爸爸》、《驭风少年》姊妹篇,让我们再一次相信梦想和希望的力量。

Hot Book

《女儿的选择》

离开母亲,是我们的第二次成长。

作者:丛虫

出版社:中信出版集团

天下家庭,各有各的温情,各有各的矛盾,各有各的悲剧,也各有各的幸福。

刚毕业参加工作那一年,跟一个作者聊天,我说我的人生遗憾就是在妈妈生病的时候没有好好陪伴她,照顾她。那时候的我,就是一个彻头彻尾的浑蛋。作者说:等你有了自己的孩子,这一切都会还回来的。当时我并不理解这句话。直到后来我自己也做了妈妈,在带孩子的过程中深深体会到了为人母的辛苦,艰难,在无数个不能睡整觉的夜晚,在育儿的焦虑与工作的重压中,在艰难时刻感到坚持不下去但一想到孩子又不得不咬牙撑住的时候,我终于理解了作者那句话。

中国人习惯于往下疼。我们视自己的儿女如珠如宝,却往往对年迈的父母漠不关心。我们会掏心挖肺地讨好儿女换取他们的笑容,却很少会试着理解包容父母曾经的过失。

读《女儿的选择》这部小说的时候,我大哭了很多次,作者丛虫说,她的读者和我一样,边读边放声大哭,甚至被邻居以为有人遭到了家暴。书中三个从外省来北京闯荡的女儿,各自打拼奋斗,结婚生子,引出三个从外省来北京看女儿同时帮女儿带孩子的妈妈,引出三个女儿的丈夫,三个妈妈的丈夫,引出六个家庭内部的冲突与和解,悲欢与离合,相爱与相杀。

这本书里的故事,与我们的真实生活太过相似。那些女儿就是我们,任性的,叛逆的,不争气的,不长进的,几经浮沉的,扬眉吐气的,很少有人真正实现岁月静好,大多数人离开原生家庭后命运便不由自己掌控。

每个人都曾抱怨过原生家庭,把自己今天的所有挫折与不如意归咎于原生家庭,直到自己也成为自己口中那“令人无法忍受的妈妈”,才突然发现,你早已在不知不觉中活成了她。

我们与父母和解,其实就是与过去的自己和解。小说受到《都挺好》作者阿耐、《伪装者》编剧张勇、黄佟佟、闫红、连谏、叶倾城、林特特、艾小羊鼎力推荐,同名电视剧筹备拍摄中。

Hot Book

《景恒街》

为什么我不能在成为我想成为的那个人以后,再遇见你?

作者:笛安

出版社:北京出版集团 北京十月文艺出版社

景恒街是北京CBD附近的一条街道,与也是主人公关景恒的名字。这条街见证着他爱情、命运的转折,也见证着无数在爱欲纠缠的名利场里,起起伏伏的逐梦人生。

朱灵境面前的笔记本电脑上,一只硕大的蝴蝶占满屏幕。下方是一句极具煽动性的宣传语:“你挥动着小小的翅膀,掀起远处太平洋的巨浪。”这是她正在为公司考察的投资项目“粉叠”,项目创始人是一位选秀出身的歌手,他叫关景恒。“我要把粉丝变成一个真正的职业。”关景恒这么说,“每一个挥舞荧光棒的小女生,都会拥有左右偶像事业甚至命运的权力。”

电视里,七年前的关景恒正在舞台上歌唱。朱灵境盯着那张清俊敏感的少年人的脸,脸上还有隐隐惊慌,眼睛里却迸溅着星火——他太渴望被选中了。此时,她还不知道,星星之火可以燎原,可以将他映照成一个截然不同的人;更不知道,眼前的蝴蝶已经开始扇动翅膀。

爱情通常发生在不甘心的人之间,什么都甘心了,就不那么需要谈恋爱了。

Hot Book

《北京女子图鉴》

真苦呢,但还是想活成令人羡慕的样子啊!

作者:王欣

出版社:北京联合出版公司

连载了近两年以后,王欣(@反裤衩阵地)的中篇小说集《北京女子图鉴》正式出版。

这是王欣以都市女性为题材的重要代表作,一部对女性、对所有在外的人充满善意和理解的作品。两年间,王欣采访了超过300个人,整理了400余小时的录音,最终凝结成十个短中篇故事,力求真实展现当代女性的独立、进步,需求和困境,为女性发声,当代都市女人的怕与要,这里都有。

看别人的故事,看他人的自我觉醒,看到人生的可能性。

文、编辑韩哈哈

资料由各出版社提供