《蜡烛》丨那些年,我们一起读过的课文

听音频,让全国最好的声音带你穿越回到少年

初中《语文》第3册 人教2009年版

作者简介

《蜡烛》是前苏联作家西蒙诺夫所写的一篇战地通讯。1944年9月,二战进入了最后的较量阶段,当时西蒙诺夫任军事记者,随苏联红军到南斯拉夫采写战地通讯。这篇通讯以现场目击者的身份,以“我们”(苏联红军)的口吻,讲述了在贝尔格莱德战役的最后一个小战役中发生的一个故事。这篇战地通讯主要写了一场战斗之后,一位南斯拉夫的老妇人冒着敌军炮火对一位苏联红军战士尸体的掩埋和悼念,控诉了德国法西斯战争的罪恶,歌颂了在反法西斯战争中各国军民用血肉凝成的深厚友谊。

西蒙诺夫(1915年11月28日—1979),苏联作家、小说家、诗人、剧作家。1915年生于一个沙俄军官家庭,曾参加反法西斯卫国战争。1934年开始写作。1938年毕业于高尔基文学院。1939年任军事记者,以后一直从事战争题材的创作。他的成名作——剧本《我城一少年》(1941)表达前苏联人民对即将来临的战争的必胜信心。1942年加入共产党。曾任《文学报》主编、《新世界》杂志编委、《文学俄罗斯》报编委、苏联作协副总书记和书记处书记等职。代表作:《我城一少年》、《俄罗斯人》、《日日夜夜》、《蜡烛》等。为了纪念这位诗人,在今天的圣彼得堡城北部,有一条街就命名为“西蒙诺夫街”。