敲黑板!中国海军远洋航海训练舰家族

中国海军远洋航海训练舰——戚继光舰

执行这次远航实习访问任务的戚继光舰是我国自主设计建造的,目前吨位最大、现代化水平最高的专业训练舰,它有哪些先进之处呢?

戚继光舰,舷号83,2017年2月入列,总长160多米,宽20多米,高40米,满载排水量近万吨,抗风力12级,在经济航速条件下,续航力为10000余海里。

该舰配有多套由中国自主研发,达到世界先进水平的教学系统。可同时保障400多名海军学员和官兵完成舰艇航行与操纵、实际使用武器等近远海实习任务,还可承担军事演习、出国访问、海外撤侨、重大自然灾害救援等非战争军事任务。

入列两年来,戚继光舰已经先后搭载8批次近3000名学员完成了海上实习任务。

中国海军远洋航海训练舰——郑和舰

郑和舰由我国自行设计建造,舷号81,1987年4月27日入列。

舰长130多米,舰宽约16米,正常排水量5200吨,最大航速21节,续航力10000海里,可在除了极区以外的所有海区航行。

服役30年来,郑和舰创造了海军单舰航程最远、在航率最高、航经国家和海区最多等多项纪录,先后代表人民海军出访了29个国家,并曾于2012年单舰执行环球航行任务,是海军名副其实的“明星舰”和“外交大使”。

目前,郑和舰已经累计培养了3万多名高素质指挥军官。在现役海军水面舰艇指挥军官中,每3人就有2人曾在郑和舰上实习过,被誉为“军校第一舰”。

中国海军远洋航海训练舰——邓世昌舰

邓世昌舰,舷号82,是我军唯一一艘国防动员舰,1996年12月28日入列。

舰长120多米、舰宽18米,排水量9000多吨、续航力10000海里。具有实习训练、国防动员、卫勤演练、医疗救护、直升机训练等功能,加装医疗模块后可作为医疗船使用。

2002年依托邓世昌舰,我国成立了第一个国家海上卫生动员中心,主要承担海军高素质新型指挥人才培养和海上国防动员“应急应战”的双重使命。

记者:王晶宇 黎明宇 周万丰 惠学武 李辉 钟一策

编辑:何晓峪