如何向社保基金取“投资真经”?

养基智库

在这里,与您分享市场研究、资产配置、基金投资中的一切,陪您一起科学养基防忽悠。

社保基金,自2000年下半年成立以来,截至2017年底实现平均投资收益率8.44%,累计投资收益额超过万亿,很好的实现了社保基金保值增值的目标。在2018年市场整体低迷时,社保基金也实现了平均收益率2.56%的不错成绩(注1)。

为此,社保基金越来越走进公众视野,吸引社会和普通投资者关注,甚至跟风投资。社保基金背后究竟藏着怎样的投资逻辑?

今天,我们梳理了社保基金理事会首任投资部主任李克平在基金业成立20周年之际接受《中国基金报》记者专访时的讲话,有不少收获,希望将这些思考与大家分享。

社保基金的投资框架与投资纪律

遵循价值投资理念:

这里说的价值投资和通常说的单一基金产品的价值投资风格不是一个概念。

价值投资者要减少投机套利、避免短期炒作,更关注长期的价值基础,更关注基于企业基本面的利润和绩效的变化,更关注公司价值的变化。

如图所示,在过去三年,即使是业绩排名首位的股票型基金,择时对基金收益的贡献也是负的,选择个股才是胜率最高的方式。如果是基金经理都很难做到的事情,我们陷入这种判断去搏最抢眼最动听的故事,最后很可能得不偿失。

图一:近三年排名首位股票型基金Barra分析

数据来源:Barra,中欧基金,截至2019年3月31日。

比较基准为Barra EST UNIV(全A股市场),2018年度。假设交易费用为0.1%,单边。

另外,社保基金会考虑委托期限,风险偏好,确定合理的投资收益基准和目标。我们给自己的家庭进行投资,也要首先审慎衡量资金可投资的期限和风险偏好,再去进行投资。比如这是半年后子女教育需要使用的钱,就不能买成锁定期超过这个期限的产品,也不适合在权益市场搏短期市场的涨跌。

如何进行配置与仓位比例调整:

相信股票市场的均值回归。

除非崩盘,否则股市一定是上下波动的,严重低估或高估时最后一定会回到均值。我们不知道的是所谓拐点,也不认为拐点是可以捕捉到的,但不寻找拐点并不意味着不行动。中国A股市场跟国际市场不一样,波动性很大,如果买入持有不动,可能在几年内坐一轮过山车赚不到钱,所以要在牛市最疯狂的阶段提前离场,在熊市最悲观的时候敢于布局。

人在贪婪时非常容易犯错误,总相信自己在市场中能比别人跑得快,总想抓住最后一波。这就像一桌人在一个房间里吃霸王餐,但是最后一个走的人需要给全部人买单。所有人都觉得自己不会变成最后一个,都想吃最后一口,最后一拥而上抢出房门的时候就都被关在里面了。

最简单、最笨但也是最有效的方法就是提前离席。当市场大类资产价格偏离到一定程度,比如股市最疯狂的阶段之前,就开始减仓。同时大类资产的比例上留有余地,不走极端,不要全都是某一类资产。在投资上要有纪律性,不要抱太多幻想。

但这种动态配置调整不是择时。配置是基于科学的方法,研究每一个资产类别各自的风险收益特征和运行规律,并尊重这些规律去做长期的配置。尊重市场,回规常识,笃信常识,千万不要背离常识。

如何挑选基金管理人

1

关注公司的治理结构与人员稳定性

一个公司的治理结构、投资决策机制、风险管理体系、考核与激励体系等影响着整个公司所有产品的表现。

同时,社保要求基金公司具有人员稳定性。频繁换人,无论对谁都是损失。因为从投资的角度,基金公司、基金经理、产品的历史业绩的稳定性,以及投研团队的磨合和可靠性都非常重要,如果总是有新老交替甚至完全是新人,对投资者是一种不确定性和风险。

2

关注投资理念而非短期业绩

在挑选基金产品的时候,不应该盲目选择业绩优异的产品,而是更多分析基金经理获得优秀业绩的原因。有一些好的投资业绩其实是运气带来的。社保基金要求组合经理投资理念和行为有一致性,违反了一致性,业绩好也不代表能力,因为这是投机的结果。而投机有可能成功也有可能失败,我们愿意承受的是规定的一致性方向上的损失,而不愿意承受赌博的损失。

如果是真实投资能力创造的,一定会有踪迹可寻,会有配套的流程,要有核心概念、核心逻辑、核心流程来保证贯彻落实投资理念。每季度会披露基金产品的前十大重仓股情况,我们也经常能看到基金经理的访谈内容。比如过去一段时间白酒行业表现突出,重仓白酒的基金业绩也十分亮眼,我们是否能分清是因为基金经理对行情判断准确切换到了白酒板块持仓,或是基金经理多年重仓都是白酒只不过赶上了一轮行情?根据过去持仓的历史数据,与基金经理访谈的投资思路作对比,能够有很多收获。

当出现非常规操作时,社保基金对管理人的要求是,不改变其行为和想法,但需要理解原因,也包括要求证一些依据,要有理性和逻辑,有坚信的理念。组合经理的投资不能漂移不定,不能总被市场热点牵着走。我们个人投资者在挑选基金经理的过程中也是如此。基金经理为什么不降仓?为什么不买这个行业?这些问题很可能无需纠结。

每个基金经理的投资框架都是不尽相同的,能赚到的钱的归因也是不同的,且每个人都有自己的能力边界。强迫基金经理对自己不擅长的领域或者用不擅长的方式进行投资,很可能适得其反。

3

关注产品规模

要注重基金经理管理的产品总规模。每个基金经理都有自己的能力边界,如果资金规模扩大,会影响投资策略的有效实施,降低保持原来业绩的能力。

4

对基金经理的评价和持有期限

社保基金向管理人表明,在投资期限和评价上,一般会坚守两年或三年期限,不会一有波动就撤了,否则,基金经理得不到信任,会反过来影响投资。我们个人投资者在选择和评价基金经理的时候,也要淡化短期业绩表现的波动,而是更多关注基金经理的长期能力和投资逻辑,避免盲目频繁更换产品。

总体来说,结合自身的资产负债、现金流、风险偏好、家庭生命周期等情况进行整体的资金筹划与大类资产比例配置,不过多进行市场涨跌的频繁判断与操作

市场极度狂热时不贪婪、极度低迷时不恐惧,选择有理念有信念的基金公司与基金经理长期伴随自己,并相信时间的力量,就是简单却重要的“投资真经”。

中欧基金财富管理团队,团队成员最长12年基金产品研究经验,5年客户基金账户管理经验,历经A股市场三轮牛熊。

团队成员从业以来始终在公募基金行业内,致力于资产配置、基金产品、投资行为研究,结合账户管理实战经验,力争为客户扫清基金投资成功之路上的各种障碍。