哪吒票房逼近50亿大关,张艺谋解析成功原因

最近两年的电影市场异常精彩,票房黑马屡屡出现,有意思的是创造这些奇迹的大都是演员转行的导演,而传统意义上的名导们的电影却似乎掀不起一丝波澜。刚刚过去的暑期档,一部动画片《哪吒之魔童降世》成为最大的赢家,不知不觉中这部电影已经上映了57天,而票房也超过了49亿。

前几年的时候,一部好电影的三个要素是IP+流量明星+知名导演,这个铁三角一旦形成,基本上电影票房就有了保证,尤其是流量明星成为最核心的要素。曾经在很长的一段时间,如果一部电影没有流量明星加盟,那么很难拉到投资,即使知名导演也面临着这种尴尬。

当习惯了这种电影模式之后,电影市场发生变化时,问题出现了。最明显的一个变化是观众们对一部电影的关注点从流量明星小鲜肉,转变到了电影质量本身,尤其是实力派演员对电影主题的演绎和表达成为最重要的方面,而很多导演对这种变化猝不及防,还停留在旧有的模式上,这也是屡屡出现的票房黑马出现在吴京,徐峥,以及《哪吒之魔童降世》导演饺子的原因所在。

面对市场的变化,被称为国师级的导演张艺谋也在不断的思考电影的未来。张艺谋的电影分成两个明显的类别,一种是纯粹意义上的文艺片,这些电影为他赢得了无数国际大奖,另一种是纯粹上的商业片,比如《三枪拍案惊奇》《长城》等,没有所谓的思想性和艺术性,就是奔着票房来的。不过张艺谋文艺片和商业片结合的电影却很少见。

最近张艺谋在采访中对目前电影市场现状做出了自己的解读,他尤其剖析了《哪吒之魔童降世》这部电影成功的最重要原因是什么。张艺谋认为首先是剧本的成功,从最近的一些票房黑马来看,这些创作团队都是基于本土文化进行电影创作,这是电影成功最重要的地方。

与此同时,张艺谋也看到了观众们的变化,开始变得越来越理性,这也意味着在未来能够脱颖而出的电影一定是专注于电影质量本身,而不是依靠炒作和几个流量明星。这对电影人来讲是最大的挑战,从长远看这是一件好事,意味着电影市场开始走向成熟。

一部《流浪地球》把最冷门的科幻领域变成热门领域,但是科幻题材依旧非常不好拍,好莱坞拍了这么多年,如果没有好的剧本能够从一个全新的角度来解析的话,很容易沦为烂片。像《上海堡垒》一样,上映之前吹牛吹大了,但是上映之后才发现,整个沦为了四不像。

张艺谋透露了自己目前最想拍一部科幻片,但是苦于没有好的剧本。电影市场的成熟需要新老导演的共同努力,经过这么多年的发展,电影市场终于开始步入正轨,期待未来电影佳作成为市场主流。