“考清华上北大”,爱读书的人,到底赢得了什么?

曾几何时,许多人都有过这样的困惑,有朝一日上大学的时候,“到底上清华,还是考北大?”

随着我们的成长,这个问题逐渐不再是一个问题,因为大家会发现,无论考清华还是读北大,都不是一件容易的事情,为此要付出太多的努力。

有的人,在小升初、初升高的过程中,逐渐放弃了追求大学的梦想,及早地开始了人生的征程。但是,每当在打工中、职场上遇到瓶颈时,这些人时常会懊悔不已,埋怨当初的自己,轻易就放弃了读书的念头。

高考,对于国民来说,是一件意义重大的事情,通过这场考试,让那些爱读书的人,获得脱颖而出的机会,从此之后,站在新的起点上,开启全新的人生模式,与自己的梦想更进一步。

比如说,在今年的高考季中,武亦姝同学以其丰厚的文化底蕴,以及优异的高考成绩,成功叩开清华大学的校门;广西的高考状元,杨晨煜轻松成为一名清华学子,并且被清华智班录取。

接下来的时间中,那些爱读书的孩子,通过高考正式成为一名大学生,从此站在更高的起点上,将会走出不一样的人生旅程。

“考清华上北大”,许多同学,在求学的路上,能够保持对读书的热情,并且孜孜不倦地追求自己的梦想,那么这些爱读书,想通过高考走进名校的人,到底赢得了什么呢?

我们为什么想考名校?

人生的旅途,看似很漫长,但是决定人生走向的机会,通常是关键的几步。通过高考,拥有不同的人脉圈子,开拓自己的眼界,将会影响着每个人的一生。

记得,在高考之前,一位老师意味深长地,跟班里的同学说:

“在高考中,你考了300多分,别人考了600分,当过了而立之年后,你在工厂里打工,别人是研究生、博士生,彼此还能玩到一起吗!”

很显然,高考的成绩,在某种程度上,已经决定了我们将来的工作,会在什么样的圈子里,又会是一种怎样的生活状态。

所以,在该努力的年纪,能够保持读书的热情,争取考上一所名校,是一件多么重要的事情。

虽然说,拿到了名牌大学的毕业证,并不代表一定能够争取到好的就业机会,也不一定就会拿到高额的收入。

但是从名校的毕业证,对于年轻人来说,却是让你迈向成功的阶梯,更是大家证明自己能力的一种最有力的方式。

读书虽苦,却可以让我们避开更多的尴尬

在年少的时候,受到阅历与经验的影响,我们或许会认为,无论读书的好与坏,将来都会前程大好,自己也会有所作为。

怀着“天生我材必有用”的心态,在职场中经过一番磨砺后,大家才意识到,原来没有学历,无论升职还是加薪,都会处处碰壁。

于是,我们面对这样的现实,不得不去承认这一点,当初在高考时的盲目放弃,留给我们的不是自由和洒脱,而是更多的挑战与尴尬。

读书虽然很辛苦,但是为了在接下来的人生旅途中,能够走得轻松一点,少一些压力,眼前所吃得苦头,都是值得的。

高考对于大家来说,是一条通往成功的捷径,如果因为一时的懒惰,放弃了这条阳光大道,那么接下来的旅途中,想要去提升和转变,则需要花费更多的精力和时间。

学历是块敲门砖,决定求职起点的高低

对于大部分人来说,想要赚取一份稳定的收入,都需要通过求职,找到一份工作后,才能实现这方面的愿望。

从企业招聘来看,若想争取到某个岗位,尤其一些高新的职位,基本需要一定的学历基础。学历是求职路上的一块敲门砖,爱读书的人,能够争取到更多的机会。

即便从创业的角度来看,一个人学识的高低,时常会影响着他的眼界和格局,从而决定着创业路上的成败。

虽然说,没有读书的愿望,没有读大学,依旧有机会过上期待的生活,日子过得轻松如意;但是读一所名校,却可以让我们走得更加从容,也能更好的去认识我们的世界。

不拼学历,我们还能拼什么?

从我们的一生来看,能够争取到的捷径并不多,许多人出身平凡,若想改变自己的处境,需要依靠自己的双手去努力。

对于这部分同学来说,在年轻的时候用功读书,通过高考来改变人生的走向,显得至关重要。

高考对于大家来说,不需要家庭背景、不需要自己的长相如何,只需要全力以赴去学习,提升自己的成绩,争取在高考中考出满意的成绩。

没有父母的帮衬,也没有贵人的提携,对于我们来说,如果不去努力学习,争取一份名校的毕业证书,还能去拼什么呢!

不要等错过了光阴,看着机会溜走了,你才在怅然中想起这样的一句话,“最怕你一生碌碌无为,却一再安慰自己平凡可贵。”

身边的人,影响着你的眼界和发展

环境,可以改变着我们的习惯与思维,爱读书的人,赢得的不仅仅是一纸学历证书,还会在求学的过程中,不断开拓着眼界,把握住更多的发展机会。

还记得北大的保安吗?在过去的20年中,受到环境的影响,先后有500多名保安,通过继续学习,实现改变命运的目的。

在北京大学做保安的张成俊,以优异的成绩,考入了北京大学的法律系。毕业之后,先从事教师的职业,然后成为中专的副校长,还是一名大学的兼职讲师。

通过高考,进入一所名校后,在积极进取的学习氛围中,我们也将会成为一个努力进取的人,结交同样优秀的人脉,为个人的成长带来许多的益处。

优秀的习惯,让我们不断走上坡路

读书,是一种优秀的品质,懂得读书的重要性,并且在高考之前努力提升自己的人,将会把自己的人生,把握在自己的手中。

在人生的不同阶段,我们会有不一样的目标,而对于一名学生来说,培养优秀的习惯,争取考上名校,将会让我们不断走上坡路。

想要在高考中考出高分,需要大家具备吃苦耐劳的精神,在压力和挑战面前,懂得自律的重要性。

学习不是一朝一夕的事情,而那些养成优秀品质的人,他们除了能在眼前的学习中,争取到脱颖而出的机会,还能在接下来的人生道路中,争取到更多的精彩。