专访《陆战之王》导演康洪雷、出品人智玥

资本寒冬之下,近两年备案之后,大多作品都难以启动,开机后因资金断裂而搁浅的例子比比皆是,成功上星并且有着不错回报的作品更是少之又少。

不过近期倒是有一部影视剧进入到【话娱】的视线,它不仅是祝新中国成立70周年广电总局重点推荐15部剧目之一,成功上线东方、浙江两大卫视,连续登顶全国收视第一,连续3天收视率破1.5%,创最高收视1.626%,且有着不菲的商业回报。它是由康洪雷、张寒冰执导,陈晓、王雷、吴樾等主演的《陆战之王》。

作为寒冬过境后播出的首批作品之一,《陆战之王》为何能获得投资人的青睐?日前【话娱】专访了导演康洪雷、联合出品人智玥。

看中剧本、认定康导

为项目投入第一笔资金

智玥告诉【话娱】,最初接触到《陆战之王》是在2017年,当时有着粉丝基础的仙侠、玄幻或大IP古装是市场热门,很多公司对主旋律军事题材并无兴趣,《陆战之王》从剧本开始筹备之后好几年没有拿到任何投资。

但在不被主流市场看好的背景下,智玥毅然决定为项目投资第一笔资金。为什么她能有这份魄力?

1、军人情怀:“我弟弟读的是军校,毕业后又主动申请到某高原特战旅当兵,他总说作为一名军人,要担起保卫祖国边关的责任。他把最美好的年华都奉献给了部队。而我从小爱看军事题材的影视作品,以及有着十多年的主旋律题材制片经验。我对军人有一份特殊的情结。”

2、对市场的判断:“2017年暑期档《战狼2》用票房神话验证了军事类型片的无限可能,未来政策层面对这一题材会有适当的舆论引导和市场引导,而2018年是改革开放40周年,2019年是新中国成立70周年,市场对此类题材有较大的需求,我们应该看到这片蓝海。”

3、看中剧本:“《陆战之王》剧本源起于原北京军区政治部战友文工团电视艺术中心,剧本创作初期进行了大量的采访,走访了基层一线部队典型人物和科研院校相关专家,对剧本的相关专业理论支撑,以及剧本架构,故事桥段,人物设置等创作上进行了全程指导。情节、人物很有吸引力。”

(康导与智玥在剧组)

4、心系康洪雷导演:“看完剧本后,我还提出一个要求,如果是康洪雷来导演,我会投入这笔资金。我和我弟弟是《士兵突击》的铁杆粉,小时候我俩看着看着眼泪就哗哗流。当年很多人看了《士兵突击》特别向往部队的生活,我弟弟就是其中一位,他太爱史班长了,这位来带走许三多的东北男孩,会用尽自己所有力量去托举你,哪怕你是一只丑小鸭。角色魅力所产生的是社会影响力和穿透力,我想这是真正好作品才具备的能量。有康导把控我绝对放心。”

为什么说有康导在,绝对放心?十三年过去了,钢七连“不抛弃,不放弃”的口号依然萦绕在耳边,许三多、史班长、高连长、伍班副等人物依然栩栩如生;10年过年了,炮灰团的铁血豪情,依然荡气回肠。

《士兵突击》、《我的团长我的团》,是树立在军事迷心中的两座大山。对于军事题材,康导自然是信手拈来。

而这一次与智玥合作《陆战之王》,除了擅长并喜欢军事题材,康导还有着扶持年轻影视创作者的初衷。

在康导看来,智玥属于年轻的晚辈,但投身影视产业10多年,凭借以往出色的成绩让业内都很信任和支持,助力有潜力和实力的年轻人,是康导作为长辈的一种责任。《陆战之王》另一位导演张寒冰则是康导的徒弟,自中戏毕业后一直跟随康导。

“年轻人有这个机会很难得,我决定与他们一起推进这个项目,包括前期对剧本创作的看法、对演员阵容的把控等。“

康导认为,军事题材中年轻人的爱情故事最好少一点,军人有权利谈爱情,但军人注定是一个要用自己的自由、爱好来牺牲完成的职业,如果呈现的军人与普通小伙一样,开着小车,搂着小妞,人民群众也许会对他们失去信心。部队的小姑娘、小伙子可以有战友情,但没必要进入到爱情陷阱里。

而对演员选择的精准眼光,一向是国家一级导演康洪雷的擅长。

张能量是一位军三代90后独生子,他个性张扬,对科技、智能有着天生的熟练度。陈晓是这样的性格,天生对科技感兴趣,同时骨子里有一道傲气;

牛努力是一位传统的兵王,凭借后天努力成为技术兵种的标杆,可中国军队一直在迅猛发展,向他迎面走来的是一批对科技、智能有着更多认知的新兵,他们潮气蓬勃,不服就敢顶嘴,说得你哑口无言。所以牛努力既有传统兵王的自豪感,也有着深深的紧迫感。

“我看过陈晓和王雷很多影视剧或话剧表演,我了解他们最真实的状态,他们和角色之间有着某种任何演员都不可替代的契合点。同时他们也是人气偶像,拥有很多粉丝,选择陈晓、王雷,对市场、对内容本身是一件双赢的事情。”

在这点上,智玥与康导的想法不谋而合。“从市场角度讲,主旋律如果没有名导演、名演员加持,可能会很有风险。” 说起这些,智玥不住感慨到,一部影视剧的诞生是非常不容易的事儿,要有很多人心血的付出,一路有许多难题需要攻破。

【话娱】了解到,智玥曾三次倾注精力和财力为《陆战之王》保驾护航。

第一次,看了剧本后提议选择康导,为项目投入第一笔资金,进而陈晓、王雷两位演员加盟,后续资金陆续进场;

第二次,多次真诚地与军方各单位协调,保证剧组拍摄顺利进行,包括提供拍摄场地,向观众呈现新式坦克等中国最先进的装备和武器;

第三次,拍摄过程中由于其他合作方的资金迟迟未到,无法定期给演职人员付款,当时智玥把公司账上现金全都投入到剧组,甚至向多位朋友寻求帮助,帮助剧组渡过难关。

谈及《陆战之王》背后的艰辛,这位外柔内刚、韧劲十足的美女制片人语气坚定地说到,一个项目的成功必须具备两个条件,一是对市场的精准判断,二是要有许三多一般的意志。

“看似不可能完成的事情,只要拼尽全力,好运气有一天会加以垂青。”智玥感叹自己很幸运:“我几乎每次在最困难、最关键的时刻总能遇到一位贵人,而这位贵人可能只是第一次见面的朋友。用佛家话讲,这就是一种善缘。”

其实谁人都有好运气的时刻,关键是能否守住这份运气?许三多做到了,智玥也做到了。“不抛弃,不放弃。有意义就是好好活,好好活就是做有意义的事情。”许三多在《士兵突击》中说得最多的几句话,也是智玥的人生信条。

主旋律与商业化不冲突

好剧本永远是制胜核心

个性善良温和、外表美丽自信、对工作充满了热情,这是采访结束后智玥留给记者的印象。采访过程中,智玥显得非常沉稳从容,且思维逻辑清晰。作为影视制片人、出品人、公司当家人,工作节奏与强度可想而知,但智玥让一切“尽在掌控中”。

(电影《中尉》)

坚定的背后,其实是十几年的投入与坚持。2007年,智玥结缘了人生中第一部主旋律电影《中尉》(原名《像界碑一样站立》),那一年,智玥20岁不到。

“这部处女作有着浓烈的军旅色彩,我特别难忘祖国高原的山山水水,一草一木,特别难忘人民子弟兵的侠骨柔肠。拍摄地驻军部队对电影的顺利拍摄给予了莫大帮助,他们不仅胸怀保家卫国的赤胆忠心,也有着支持拍摄的无私奉献,该有的剧务费用,战士们都不要。他们的朴实无华,感动了我和剧组所有人员。”

智玥回忆起十多年前拍摄《中尉》时的点点滴滴,那些人、那些事至今仍历历在目。“从此以后我一直在想着军旅电影,一有合适剧本就想投资制作。这也是我多年来围绕着军警题材永不放弃的原因。”

也是从2007年开始,智玥一步一个脚印留下一部部炙热的作品。这十二年间,由她担任独立制片人的电影作品将近18部,其担任出品人掌舵的电影、电视作品将近12部,其中军事、公安题材作品近14部。《中尉》《无效申请》《妈妈去哪儿》《古城片警》等多部作品曾获得国内外电影节大奖。

影视剧创作是一个门槛很高的行当,主旋律影视剧更是存在较大风险。让这一题材实现思想性、艺术性与商业利益的和谐共生,是智玥作为制片人、投资人在过去十几年学到的最宝贵经验。

一直以来,人们对“主旋律”的理解存在误区,一度给它贴上“刻板”“高大全”的标签。

“其实《拯救大兵瑞恩》《阿甘正传》《血战钢锯岭》《兄弟连》等欧美作品也是主旋律,只是他们的拍摄手法,讲故事的方式以及文化氛围与我们不同。”

(智玥)

在智玥看来,主旋律不等同于红色历史、英雄人物,它代表的是一种精神和价值取向。在大时代的背景下以普通的小人物为主人公,核心是传递正能量,但创作过程中不必有太多枷锁,甚至可以出现“负能量”内容。

同时智玥强调到,主旋律的商业化之路一道不可避免的命题。无论选择名导演、名演员,还是创新的故事、先进的拍摄手法,必须得在一定程度上满足当下年轻观众的需求。

“其实现在部队的生活与《士兵突击》那个年代的语境完全不同,现在的新兵蛋子常有各种团建,但融入集体之后会很严格。” 智玥笑着向我们分享到,她弟弟在部队时很有军人范,但放假外出穿衣打扮都是时尚的嘻哈风,年轻人当中最流行的他都会玩。

(智玥)

要说当下投资主旋律题材最看中的是什么?智玥的秘诀就八个字:题材、编剧、导演、演员。“好的题材可以吸引好的编剧,好的编剧可以打通导演的任督二脉,好的导演可以让好的演员爽快加盟。”

那么对于电视剧而言,编剧、导演,究竟谁才是制胜核心?

康导的答案是:剧本、剧本、剧本。

“我们要尊重电视剧的文学创作,一集内容多达15000字,整个结构关系差不多60万字,如果不是非常有驾驭能力的编剧,我担心拍到最后很可能会垮掉。所以剧本对人物的描绘必须多侧面、具有文学性、创造性,台词一定要优美而精简。”

康导坚定地确信,影视剧创作必须得从人物出发,甚至为了人物可以削弱情节。

的确,康导每部剧中都塑造了几位堪称独一无二的角色,《激情燃烧的岁月》里不可理喻的石光荣,《士兵突击》里憨傻坚持的许三多、《我的团长我的团》里癫狂又聪明的龙文章、风尘女子陈小醉、老兵油子孟烦了等,他们都让很多观众为之倾倒、震撼、欢呼,乃至10多年后的今天,网友们还在不断讨论,你想成为许三多还是成才?陈小醉这样一个娼妓,为何让男观众如痴如醉?谁最有资格进入“老A”……

为什么康导镜头下人物有着如此强的生命力和影响力?

“首先,原著作家必须深入生活,兰小龙同志在创作《士兵突击》时已经在部队生活了很久,他与基层部队同吃、同住、同训练,他笔下的每一个人物都有出处;其次,导演二度创作也要去体验生活,要了解每一个兵真实可信的生存状态,以及他们的心理变化。再找到剧中人物所有的共性以及编剧给到的个性。通过这两点,寻找与角色接近的演员。”

即使塑造了无数经典人物,即便被网友评为最有话语权的军事题材导演,康导依然笑谈自己永远都是一位学生。

“我的前辈们创作了很多优秀作品,我没有理由不去努力,没有理由去拍浅薄的内容。而军事变革是所有行业中最快的,未来一定充满了魅力,对影视工作者来说,也充满了探秘探寻的可能性。”

永远敢于创新,永远接受挑战,永远在寻找和捍卫一种温暖和圣洁的事物。这位好好学生,下一份作品已在路上。

不谋而合的主旋律执念

《父亲的草原母亲的河》或再度合作

见到康导那天,这位内蒙古汉子正在高声唱着《父亲的草原母亲的河》,这是一首歌颂辽阔草原、父亲胸怀、母亲温暖的经典歌曲,也是康洪雷与家乡的一个约定:康导献礼建国70周年的新剧《父亲的草原母亲的河》预计明年在央视播出。

“这是一个关于蒙古族和汉族的故事,背景从70年代一直跨越到2000年,几个在都市里觉得极其拥挤,甚至没有尊严的人,在特定的环境下来到了辽阔的北方,他们的自信心在这里逐渐生长。”

谈起这部咏唱家乡的新作,康导显得比较兴奋,他形容对家乡的感受,像是有一种东西在胸膛里永远滚动着。

康导的制片人李义华(四哥)向我们介绍到:“这部剧我们筹备了5年时间,拍摄期是300多天,动用马匹一千多匹,原创音乐四个小时,收集了201首歌曲。演员、剧组人员、以及群众演员累计6000多人,演员阵容包括李泓良,德姬,斯琴高娃,涂们,于慧,阿云嘎等。”

秉持匠人精神,为了艺术可以去玩命,也正是智玥选择投资康导主要原因之一。“他在创作影视剧时,屋子里的参考书籍已经堆得比人还高,他是真正热爱艺术。在我看来,康导就是质量和资金的保证。”

智玥和康导向我们透露到,继《陆战之王》之后,智玥也或将参与到《父亲的草原母亲的河》的投资。

《陆战之王》的联合出品人、《父亲的草原母亲的河》的出品人仇青斌告诉话娱:“筹备阶段考虑到风险和不确定性较高,当时并没有让智玥参与进来。现在项目已经杀青进入到稳妥期,如果她有投资意向,我们很愿意让出一部分份额。这也是我们对她的一种保护,一种信任。”

这部饱含无尽的乡愁与激情,跨度40年的民族融合史诗,我们很期待。与此同时,智玥与康导的“善缘”已相续到下一阶段。

“我们公司(三鸿门文化)是创作与投资双轮并行,自己也筹备了很多剧本,类型还是以主旋律为主,包括正在筹备拍摄的,描写见证祖国伟大复兴的三军仪仗队——《大国荣耀》、与电影频道合作,抓捕现实版‘摸金校尉’的《红山大案》系列等。”

此外,智玥和团队正在筹备一部真实的个人战争史诗剧本,主人公是中国人,但一生都在世界各地颠沛流离,他在少年时代就经历过日本的游行、韩国的暴乱、黎巴嫩战争、叙利亚战争等,后来他被美国游骑兵特种部队破格招入,退伍之后又加入到美国黑水公司,直到39岁才回归家庭。

说起这位极具传奇色彩的人物,智玥欢喜又振奋。她告诉记者,这个故事已经开发为电视剧和电影两个版本,电视剧正准备与康导洽谈合作。

某种程度而言,智玥的内心和康导有着共鸣点,对主旋律题材心怀一份特别的执念,愿意投入所有时间精力创作出每一部对观众、对社会、对国家有价值的作品。

智玥信佛,采访前一晚,她和团队正在拍摄一部佛教题材的纪录电影,整宿都没合眼。“我每年都会腾出2个月左右时间住在五台山,同居士和修行出家人一起吃饭、上课、参加佛事活动,这是一个静心的过程。”

采访结束分别的时候,智玥为我们每个工作人员准备了一份礼物:一串五台山佛珠,一盒台蘑酱,一袋金莲花。

刻苦专业,与人为善,重情义、重情怀,似乎是智玥从业以来总能让康洪雷等导演无比信任,总能压中项目的最好注脚。

采访 /anny, 湖南猪血丸子

文稿:湖南猪血丸子

责编 / 如谦

播报当日票房、排片数据、档期资讯、深度票房数据挖掘、电影产业观点速递