30岁了,我很失败。没事,我也是

近几天,#第一批90后马上就30了#的话题,在微博引起了火爆讨论。大家在怀旧、搞笑、自黑和感叹岁月之余,最大的焦虑莫过于——自己仿佛并没有达到“三十而立”的标准。

大学毕业也曾满怀期待地闯荡社会,城市、工作、出租房、恋爱对象或许都换了几轮,年近30,却好像并没有抓牢什么在手中。年轻时的理想在挫折面前摔得稀碎;锋芒似乎已经消磨殆尽;未来却影影绰绰并不清晰……

30岁的我,究竟是不是个loser?

面对现实,难道只能举手投降?

唔,这一连串的天问,看得你整个人都不好了对不对?

好啦,InStyle今天先不聊30岁,而是先推一部看后能让你的年龄焦虑被瞬间治愈的韩剧——《3个30岁失败女子的同居生活》(大误),搞笑了,其实真正的名字叫《浪漫的体质》。

丧到扎心,才是生活真相?

话说回来,虽然这部剧叫《浪漫的体质》,但是,别被这甜蜜的名字和粉红的海报给骗了。“3个30岁失败女子的同居生活”才是它的高度概括,而剧中高频出现,“丧”到扎心的台词,才是令InStyle关注到它的最大原因。

比如说,刚开场5分钟,剧中女主之一就开始“瞎说大实话”

就连剧里的小学生,也不是什么可爱担当,而是这个画风

而能让丧气经久不散的这间公寓以及同居在此的三位女主,自然不是什么受到命运之神垂青的人生赢家。如果用东亚文化圈的价值观来衡量的话,3个人的生活可以说得上是相当失败,一地鸡毛

林真珠

千禹熙 饰

情场失意的不红新人编剧

女主之一的林真珠,7年的恋情刚刚宣告死亡。这段始终是她在倒贴的恋爱,令她身心俱疲。

甩掉渣男的林珍珠,希望借工作找回自我。虽然成功进入了知名作家的工作室,以为从此开始走花路,但其实却开始了在女魔头麾下惨遭剥削的职场生涯。

而且,没干多久,她还被炒了

黄韩珠

韩智恩 饰

单亲妈妈,社畜片场助理

女主之二的黄韩珠,20+时是典型的小美白乖乖女。追求者甚众的她堪称校园女神。

却因为矜持没有恋爱经验,成功被一个最不靠谱的渣男套路了,恋爱生子分手一气呵成,从此开启了被渣男坑惨的单亲妈妈人生

老公的台词,可以作为渣男经典语录了

渣男老公因为追求韩珠入行喜剧事业,分手后成了红人,韩珠却只能作为单亲妈妈在严苛主管的管理下含辛茹苦抚养儿子,一晃孩子都上了小学二年级,她也青春渐老,成了30岁的单亲妈妈。

每天作为社畜忍耐各种压力,看得人real心疼

老公在电视节目上笑,她只能喝着闷酒哭

李恩静

全汝彬 饰

自杀未遂的成功纪录片导演

然而,明珠虽然不得志,韩珠虽然被坑惨,但比起她俩,第三位女主的人生才叫被命运玩得团团转。

热爱纪录片事业的李恩静追逐梦想成功进入了纪录片制作组工作, 却发现这个原本是完成梦想的地方其实处处藏污纳垢。

忍无可忍的她辞职单干,自己投资拍摄纪录片,也因此结识了soulmate男友。首部作品大获成功,一夜之间身家亿万,却不想男友突患疾病,撒手人寰。

这大喜大悲来得实在太过突然,恩静一度割腕自杀,被救活后,却一直出现幻觉,经常和去世男友对话。

好吧,说到这里InStyle不得不感叹——比起她的遭遇来,前两位能身心健康地活着简直就是万幸了

为了照顾精神遭遇重创的恩静,三位昔日闺蜜搬到了恩静的大房子里(幸亏还有钱),从此开启了一段30岁失败女子的丧气同居生活

每一句“丧气金句”都是我的心声!

因为公寓的日常太过真实,以至于InStyle追剧过程中不由感叹一句:“这不就是我们的生活嘛!”

人到30,按说应该足够强大,却发现自己做不了一个自我管理到完美的成年人,不断在欲望和良心之间做着小小的妥协,一边快乐,一边堕落;整体悲观,细节上却又忍不住自黑搞笑。

她们会为了追求“健康”在早晨吃烤肉;也会为了深夜的方便面宵夜反复思想斗争,然后充满罪恶感地照单全收。这办公室分享零食的一刻,敢说每个格子间女孩都经历过

她们会拖稿,会赖床,身为编辑的我,感觉膝盖中箭了

面对工作,不想接受,却又迫于焦虑不敢轻易拒绝

面对爱情,她们会自我保护般地降低期许,甚至做好最坏的心理准备——假装不抱有任何幻想

面对过往,她们小心翼翼地舔伤口,其实不是爱他,而是心疼自己

面对物质,她们又会巧妙地自我说服,这条完美的逻辑闭环堪称“为什么包治百病”的最佳答案,下次剁手,我就要祭出这张图

而对于未来的经济状况预估,林珍珠更是说出你我幻灭十足的现实与未来

好吧,越看就越觉得,幕后主创们好像就是我身边的朋友,和我们有着一样的焦虑和困苦。

这部剧,就算我不为剧情打call,也想把台词都截出来做成表情包!

韩国大师级导演出手,豆瓣9.1分

说到主创,《浪漫的体质》这部“外丧内甜”的剧由韩国大师级导演李炳宪指导,是他的首部在电视台播出的电视剧,整部剧处处都透露出他的风格。

如果你没听过这个名字,但绝对看过他执导的影片,像《极限职业》、《二十》都出自他手。

《极限职业》剧照

《二十》剧照

其实不管是拍电影还是写故事,李炳宪总能精准揣摩出平凡角色的心理,用平淡细腻的手法刻画出真实的人物形象是他最擅长的。

他以编剧身份参与的《阳光姐妹淘》成为了韩国影史口碑、票房双高的现象级电影。

现在《浪漫的体质》也毫不意外的成为了“爆款神剧”,目前豆瓣评分9.1,一半以上的人都打出了五星。

down到谷底,向死而生

所谓否极泰来,

这一年down到谷底,

这一年看破一切,

这一年重头来过,

方才起死回生,触底反弹。

就像女主林珍珠的剧本名字,

就叫:《30岁一切都会好起来》一样。

只要追过这部剧,你就会明白《浪漫的体质》之所以"浪漫",并不仅仅因为爱情,"浪漫"应该是就算身处在丧气满满的生活中,依然能鼓起勇气,找寻出一丝希望,让它们支撑你走下去。

人生这么长,

有一种「丧」,叫三十而立,

但三十岁的年纪,

也仅仅才过完了生命的三分之一。

韩国女子组合脸红的思春期在《25》中唱:

“ 不过堪堪明白了世道的一半,

瞒着所有人,

一点点地学会如何爱人,又学会离别。

也许有些寒酸,但依旧如一部浪漫电影,

没关系啊!”

人生短暂又残酷,成年人的生活没有容易二字,每一天,都是战斗。

相信只要你努力生活,终归有一天我们会长大,不管是25岁,还是30岁。眼前或许一片狼藉,但请给自己多一点时间,去尝试、去犯错、去积累、去疗伤、去原谅自己、去重新出发、去不计得失体会人生百味……

别灰心,30岁,还早呢!

编辑:Andrea,Aubrey

设计:Dean

*图片均来自网络