本季好声音最具争议的“怪”选手

今年“好声音”中李荣浩的加入,反映了节目组试图更接近年轻人音乐喜好的意图,录音室考核,导师混战抽签决定对手、封麦、封印等赛制细节的调整,是“好声音”在专业性和可看性之间寻求平衡的探索。

经过几期节目下来,如今还留在舞台上的选手,也着实直观体现出在经历多年的选秀熏陶之后,大众在音乐审美上的变化。今天特别想聊一聊邢晗铭,这位或许是“好声音”有史以来最“怪”的选手。

争议亮相,那英哈林“不敢选”

19岁的邢晗铭长着一张毫无攻击性的呆萌大圆脸,她总是戴一副大大的圆框眼镜,开口说话也给人留下腼腆害羞的印象。但是她一开口唱歌,气场立刻就不一样了。

祁紫檀版本的《得知平淡珍贵的一天》

盲选时,她选唱了“中国好歌曲”选手祁紫檀的《得知平淡珍贵的一天》,两人演唱中婉转迂回的部分有一些共通之处,祁紫檀的版本更多出几分平淡飘渺的出世感,邢晗铭的这个版本,编曲上保留了原曲脱俗的氛围,唱腔上不仅糅合了民歌唱法,还加入了一些戏剧化的停顿和尾音。

邢晗铭版本的《得知平淡珍贵的一天》

这个声音首先符合“好声音”一贯以来所寻找的声音的超高辨识度,是一把“老天爷赏饭吃”的灵性声音。更让人印象深刻的,是她唱歌时从灵魂深处发出的那股劲儿。浑然天成的情绪铺陈,与嗓音本身就具备的那种天真纯粹的特质加在一起,足以留给听众一个独一无二的印象。

个性也常常和争议同行,邢晗铭赢得了王力宏与李荣浩导师的转身,王力宏赞她是艺术家,给出“你的声音引导我们到你的世界”的高度评价;李荣浩对她的独特声音极其偏爱,评价这个声音“不存在记忆点的问题”,“天生就比别人唱得好”,认为“她厉害的地方在于她的灵魂,她的想法。”

在首期节目播出后,声音“怪怪的”邢晗铭如同预料的一样收到了极其两极的大众反馈,喜欢的人说“真的很特别,一听就记住了”,不喜欢的人说 “这个声音太奇怪了”,“故意捏着嗓子唱歌”、“听她唱歌有点害怕”等等。

当晚没有转身的那英和哈林的点评,大概可以代表大多数初听这个声音的观众的想法。那英表示“我们真的听不懂了”,哈林则直言,“很佩服小前辈跟中生代的王子有这个勇气,去捕捉这个大家不常听到的一种声音,我们都不敢选”。

小众选歌,沉浸式表演塑形象

鉴于对邢晗铭声音、演唱能力和性格特质的高度认可,在最初抢人时,李荣浩就承诺“不打算改变她”,“但是她的选歌真的很重要”,选的不好观众会“听不懂”。所以,在进入李荣浩战队之后,李荣浩对于邢晗铭的意义,实际上更像是唱片公司A&R的角色。

在选歌的层面,邢晗铭演唱的作品,从《疯子》到《你啊你啊》到《儿歌》,从许哲佩到魏如萱到徐佳莹,都是个人特质鲜明,介于主流与独立之间的优秀唱作人的作品,从最广大听众的视角来看,这些歌曲都还属于小众的歌,这最大限度的保护了她的独特性。

从歌曲的表演设计上,邢晗铭每演唱一首歌,都在完成一次角色扮演:《疯子》里她是脱掉高跟鞋的落跑新娘;《你啊你啊》里,她是对感情充满疑惑的怪奇女孩;《儿歌》里她摘掉眼镜,换上晚礼服,穿上高跟鞋,成了在成人世界里怀念孩童时光的大人模样。

这种“沉浸式表演”的方式,用一种具象的场景设定把歌曲安放在一个最能够被听众接收到的情境里,也能够最大限度的把她原本的“奇怪”唱腔,转变成极具说服力的情绪出口。

邢晗铭演绎的《疯子》

小众且符合个人特质的选歌,让她的所有比赛曲目变成了连贯的一条故事线索,观众跟着这些歌一起入戏了,所有的歌就都变成了对她个人形象的深入塑造。可以想像,一路关注这季好声音的观众,到这季比赛结束,一定会对邢晗铭留下一个立体而深刻的印象。

邢晗铭的出现,对于“好声音”这个节目来说是一种突破,她引导观众去接近一种全新的音乐审美,这与过去 “大嗓大歌”的传统审美是截然不同的。

李荣浩对于她的选歌和规划,这种类似于唱片企划,连续性深入性的定位模式,或许也为未来的“好声音”导师们打开了一个差异化的指导思路。这样的模式,不仅是更有益于学员未来发展的抢先塑形,也是对于市场接受度与学员精准受众的提前探索。

文|乐旻(ID:selffm)

编辑|益达