北京一小区转角有风景,“巧娘”自制花篮装饰楼门

北京市朝阳区奥运村街道北沙滩社区5号楼楼下的一条过道,是去往居委会的必经之路,最近,来往的居民都发现,这里和以前不一样了。

“什么时候挂了这么多花呀,红花绿叶的真好看!” “瞧这花篮和平常的不太一样,是从哪儿买的?”看大家围着挂在过道边护栏上的花篮欣赏,社区居民牛墨莹笑得十分惬意。

“这可没地儿买去,都是咱们社区的 ‘巧娘’自己亲手做的!”说起挂着的花篮,牛墨莹打开了话匣子。北沙滩社区5号楼楼下的这条过道,宽约5米,长30多米,原本北侧是一溜土路,荒草丛生,南侧是碎红砖铺成的路面,自行车停得横七竖八,过道东头的拐角处堆满了杂物,废纸箱、旧床垫、旧沙发占了大半个拐角,穿行十分不便。虽然有居民多次向社区反映这个问题,可由于找不到这些杂物的主人,社区也不敢随意清理。

近两年,借着背街小巷环境整治提升和周末大扫除的契机,街道和社区居委会发动居民一起,将杂物清了出去,杂草除净,碎红砖起走,全部铺上长方形的青砖,过道北侧统一购置了几个白色的自行车停车架,间隔均匀摆放在楼道口旁,从此,自行车也摆得整整齐齐了。来来往往的居民纷纷感慨,“还是这么看着干净!”“咱们大伙儿可一定维持住!”

过道清理干净了,环境整洁了,可看着过道北侧一排空荡荡的护栏,牛墨莹总觉得还缺了点儿什么。今年6月份,牛墨莹告诉社区“牵手连心”手工艺坊的成员们,谁家里有用完了的扁形洗衣液的桶,留下别扔,“过段时间有大用处。”

原来,今年恰逢中华人民共和国成立70周年,牛墨莹想在国庆前,和社区居民志愿者们,亲手制作一批花篮,挂在过道边的护栏上,增添节日气氛。

收集扁形的洗衣液桶,剪一剪制作成花篮,这是牛墨莹自己的创意,“废物利用,既环保又有新意。”不会制作,她就到网上找视频先自己学,再教给“牵手连心”手工艺坊的成员们。洗衣液的桶保留把手的部分,桶身减去一半,茬口处用刻刀刻成波浪形,再用小锉刀把边角锉圆润,避免划伤手。桶的底部钻上空,桶身背部也钻上孔,“花篮要露天放着,难免遇上下雨天,底下的孔留着漏雨水,桶身的孔留着绑铁丝,好挂在护栏上。”牛墨莹说。

除了洗衣液桶制成的花篮,牛墨莹还到文具店买来草藤,编成倒三角形的草藤花篮,插上买来的绢花,间隔搭配着悬挂。黄色太阳花配红色草藤花篮,两侧挂上两条绿色的垂挂绿叶,三个一组挂在一块大护栏上,下一个大护栏上挂三个洗衣液桶花篮,里面培上淡粉色、浅紫色、浅蓝色的绢花……11截护栏,33个花篮,牛墨莹都按照花色类型分别搭配好。

现在,社区居民们再经过这条过道,总要驻足欣赏一会儿,有的还要拿出手机拍照留念,大家都说,“这么一装饰,社区更有家的味道,更有节日的氛围了!”