还记得当年被许嵩、汪苏泷、徐良支配的恐惧吗?

Hello小懵懂们,我是马同学,最近我总是在各大综艺里发现一位熟悉的身影,曾经的QQ音乐三巨头之一——汪苏泷,此人伶牙俐齿才思敏捷,上《脱口秀大会》能当场捧哏李诞,上《做家务的男人》能当场忽悠尤长靖,弹幕都刷被他笑死。看着看着,我就陷入了童年回忆的非主流时期。

所以今天的挺怀旧议题:曾经的QQ音乐三巨头,如今都还好吗?

既然是QQ音乐三巨头的发展史,那我们就随时使用数据论证一下,本节目所有数据由市面上最严谨最全面最不近人情的艺人媒体数据公司欢集提供。

时间从《月亮之上》红了的06年说起,

一位安徽医科大学的少年网名VAE,

带着对音乐的热情和从小学的乐器,

把自己的想法写进音乐里,

小圈层开始流行《玫瑰花的葬礼》

没听过的人却问起:很多人说你模仿周杰伦?

许嵩表示:我的笑不是笑!

大概是因为像周杰伦,当时著名音乐网站分贝网,曾捧红了唱《猪之歌》的香香找到许嵩为联想手机的网络选秀创作了《粉色信笺》,并展开了后续一系列不怎么顺利的合作:比如偷摸用许嵩的歌,偷摸骗许嵩比赛,偷摸改许嵩密码。

这件事让许嵩明白了江湖险恶,也对娱乐圈有了戒心。步入社会后第一张专辑《自定义》不求任何人,自掏腰包,词曲制作混音都是他自己,比李荣浩还会省钱。

就在许嵩和分贝网爱恨情仇这两年,徐良和汪苏泷这对网友靠着分贝网的竞品单位5sing网红了。

说起小徐和小汪,俩人红之前就是网友,隔着屏幕观察对方的生活和作品;徐良和同行许嵩一样,都是半路改行搞音乐;三人中有汪苏泷是正儿八经学院派,艺术世家出身,毕业于沈阳音乐学院作曲系。

但说来奇怪,半路派都扔了一两首歌到网上唰唰就红了,反而学院派汪苏泷红的最晚。

早四年开始发歌的许嵩那时已经出了自己的第二张专辑,《叹服》、《庐州月》、《灰色头像》这种耳熟能详的歌一抓一大把;和汪苏泷同时起跑的徐良,传上网络的第一批歌里,红了《坏女孩》、《犯贱》、《红妆》三首。而我们小汪的第一张专辑《弗斯特》没给大众留下啥深刻印象,第二张专辑里的《小星星》的热度才开始赶上大家的脚步。

于是在那个音乐市场还不怎么发达的年代,许嵩的特色中国风;徐良的悲伤小情歌;汪苏泷的校园小清新,开始出现在90后们的学习机 、山寨手机、MP3、QQ空间里,单首歌的点播放量高达上亿。QQ音乐这双双无形的手,已经开始把这三个少年牵引到一起。

虽说仨人那时已经是初代原创音乐人的代表性人物,还是被很多人diss土。要想进入主流音乐圈,还得努力转型成主流音乐人。

11年3月,许嵩又领先一步,签约海蝶音乐。仅仅一个月,就发布了专辑《苏格拉没有底》,销量超过23万。徐良和汪苏泷这次只慢了半拍,半年后,两位好基友手拉着手,前后脚签下了美妙音乐。

也是这一年,仨人的影响力从线上转线下,大街小巷的礼品店都开始串烧《有点甜》《想象之中》《考试什么的都去死吧》时,许嵩、汪苏泷、徐良的名字开始被拿到一起频繁讨论,因为频繁霸占QQ音乐榜单前三,他们开始被民间正式称之为”QQ音乐三巨头“。

我们的最@不近人情的数据杀手通过盘点三人当时在QQ音乐的状态得出了三个人在2011年—2013年的发展状态:

在这个时段,徐良发的33首歌中,在他个人最火top20中占了13首,汪苏泷发的38首里,在他个人最火top20中占了8首,许嵩发了23首歌,只有3首出现在个人top20里。

可以看出,这个阶段徐良在巅峰期,他拿下了2012年QQ音乐年度新势力最佳人气歌手奖。汪苏泷在冲刺期,那时他埋头创作,和by2合作的《有点甜》打开了台湾市场并蝉联当年台湾门户音乐网站KKBOX歌曲榜前三名。

许嵩在这个时段发了23首歌,只有三首出现在他的top20里,他大火的歌曲都出现在2008—2010时段;签了海蝶后发的首专《苏格拉没有底》评分从之前平均8.1分降至了6.9分。

2013年对三人来说都是无比重要的一年,27岁的许嵩被公司晋升音乐总监,上一次能坐这个位置的,还是能和周杰伦抗衡的林俊杰。

汪苏泷则遭遇了人生第一个重大挫折,美妙音乐更关心自己的C位艺人,汪苏泷既介意公司包装出来的“小清新”“校园风”的自己,更介意公司骗走他的音乐版权,于是他一咬牙一跺脚,决定走上解约的打官司之路。

但那时候的汪苏泷,正式出道也不到3年,QQ音乐三巨头的名声并没有带给他多少实际收益,据说他花了一大笔钱想尽办法得以解约,总之,最艰难的时候,徐良没说什么,也和公司解约,赔钱,和汪苏泷同进同退,很像九十年代那种幼稚又动人的江湖情。

好在他们扛过了最低谷,扛到了一起成立大象音乐。

时间在往前走,三巨头也在往前走。

那年《中国好声音》掀起了中国音乐选秀节目新一轮狂潮,满大街都在看各类音乐选拔,主流歌手们再一次占据了市场,而以三巨头为代表的原创网络歌手也似乎一夜之间消失于我们的视线中。

我们最@不近人情的数据杀手又点开了现在的QQ音乐现状:2014-2019年,徐良热度前20的音乐里,只产出了1首,许嵩也只产出了4首,而汪苏泷有9首。

他们真的就此消失了吗?

并没有!他们开始插入OST的世界,时不时的重返大众面前,《一笑倾城》《千古》《风雨萧瑟》,汪苏泷甚至多了一个出圈的外号:OST小神兽。

2018年到现在,三巨头的微博粉丝趋势是这样的:

三巨头的QQ音乐粉丝总数是这样的:

而昔日的部分QQ音乐用户也流入了抖音这个更年轻化的平台,许嵩的歌曲在抖音总使用人数有192万,徐良161万。而汪苏泷竟然达到了1867万。可以看出,更年轻的一代人兜兜转转又陷入了三巨头为首汪苏泷的音乐世界。

所以当年QQ音乐三巨头现在怎样了呢?许嵩开发了垂直运营粉丝的app,是国内做粉丝运营做的最好的艺人之一,线上宣传不多但线下演唱会一点没少开,一票难求。汪苏泷更积极的登上《吐槽大会》《做家务的男人》《我是唱作人》《脱口秀大会》的舞台;徐良参加了《这!就是原创》,热度不高,但他也不在意,继续写歌,写书,旅行,时不时跟粉丝分享自己的生活故事。

QQ音乐三大巨头

其实,QQ音乐三巨头兴起于90一代年轻人青春、迷茫、叛逆的阶段,那个阶段有个更通俗的说法叫”非主流“,装扮QQ空间,上传45度自拍,撰写忧伤的签名档,分享三巨头的歌,随着90后长大,为了彰显自己的成长,大家急于否定非主流时期的自己,因而连带着否定了三巨头的存在和他们的音乐性,以听过他们的歌而感到羞耻,他们也被称之为俗、土的代言人。

可一切正如电影《猜火车》中所说的,世界在变,音乐也在变,汪苏泷曲线跨界救音乐,许嵩低调的全国办演唱会,徐良还在默默创作;音乐审美这件事,永远没有高低优劣之分,三巨头早就不介意被称之为“非主流”代言人了,他们在节目里笑着聊起自己的草根出身,而真正非主流过的你们,还在介意什么?