感悟:旷放柳宗元,深深渔翁

划过心底的弧线,留下深深的震颤。仲秋的风景,格外清新幽谧,正正反反显现一幅氤氲图画。春华秋实吧,是那么沉甸甸,那么娇媚,动人,刻骨铭心!初中时也曾读到《渔翁》:渔翁夜傍西岩宿,晓汲清相燃楚竹。烟销日出不见人,欸乃一声山水绿。回看天际下中流,岩上无心云相逐。多美啊,无羁无虑旷放天地间之渔翁,过得多么惬意自在!一位高品位的渔翁,一位闪过江流中心的充满诗情画意的老者,饱含沧桑,经验丰富!

然于近处才知是柳宗元所作,七言古诗,和《江雪》一样,深深刻在人们心间,为千古名诗。

渔翁,和欧阳修“醉翁”意境相同,是作者自喻于山水间。西岩即西山,幽奇雄伟,作者划船经水路登山,俯瞰全景就象野旷天低树,全城在其脚下是那么美,就像飘浮在镜湖中的山水在交相辉映,那么靓丽雄奇,百转绕折。渔翁晚上靠着西山歇宿,早上汲取清澈的湘水,以楚竹为柴做饭。慢慢地太阳出来云雾散尽四周不见人影,我跳上小船,划起了桨橹,四周葱葱郁郁,自上而下天然布置,那么井井有条。镜湖出水中,映照出我一夜的倦悴,摇动清晰的桨声,唱着艄公的号子,(在今天这个环境来看当时的出世,是多么羡慕),匆匆而过是碧绿的山水;辗转往复,回头看一下渔舟已在天边向下漂流,渔舟已尽中流,人生多少沧桑往事抛诸于后,自己被人打压,那局势就有了变化了吗?就象月有阴晴圆缺,那只是展现在人们面前的表象,月亮从不会失去自己的光华,熠熠辉映千万里;只是遇到了遮蔽物,掩住了它的本色;就像我们人的情绪也有千变万化,而我们内心的本处是澄澈的!面对江山如画的祖国山河,柳宗元滔滔若谨的思流从未变过!

就要离别西山,恋恋不舍,远处天边的云飘过来,是那么近,一片片嘻戏互逐,自由自在慵懒闲散,天空是那么瓦蓝!(我有一点小看法,作者游历很累,这句是他归回后急促而作。)山上的白云正在随意飘浮,相互追逐。楚天云阔吧,作者心灵深处的丝丝疼痛浸润在了天地浩瀚的灵蕴里,名山秀水,哲人,他应是一体的。(作者:秋声万蕴)

微信号搜索:中华诗文学习,或shiwen_xuexi

欢迎读者朋友以个人名义分享,未经授权,禁止转载用于商业目的。