《巨鳄风暴》 抓住了密室惊悚片的核心节奏

鳄鱼镜头绝大多数都是CG制作。

女主演卡雅拍此片之前从未去过健身房。

No.591

《巨鳄风暴》60分

观影时间:9月18日

观影地点:百老汇影城国瑞城店

观影人数:15人

一直以来好莱坞都对于鲨鱼题材电影情有独钟,近年来《鲨滩》《巨齿鲨》《鲨海47》等高成本大片轮番上阵,给足了观众碧海蓝天的美景和巨兽袭击的恐惧。而以鳄鱼为题材的电影《惊世巨鳄》《逃亡鳄鱼岛》等多为低成本B级片。

电影《巨鳄风暴》由B级片大咖山姆·雷米的雷米公司出品,短小精悍,灾难元素怪兽元素样样不缺,影片上映后,曾有一些观众质疑片中的合理性问题,这恐怕也是对电影的求全责备。作为一部低成本小片,影片在镜头调度和气氛节奏上的把控达到了相当精准的地步,抓住了密室惊悚片的核心,成本只有1350万美元,然而影片上映首周就在北美获1200万美元票房,目前全球票房7700万美元,早已实现了盈利。影片引进国内并没有掀起太大的票房波澜,上映九天票房仅过6000万元。

作为内容评级为R级的恐怖片,《巨鳄风暴》更适合胆量适中,想要在影院体验惊悚氛围的观众。对灾难片过于恐惧或者更看重剧情逻辑的观众,恐怕会稍有失望。

故 事

改编自真实飓风鳄鱼事件

根据美国媒体报道,佛罗里达州野生鳄鱼超过了100万条,在过去70年间,曾发生过400起鳄鱼伤人事件,影片的灵感正是来自于飓风中的真实鳄鱼事件。影片巧妙地将鳄鱼和飓风两种极具商业娱乐性的元素结合在一起,讲述了父女两个人在飓风之中“鳄口”大逃杀的故事。

为了缓冲惊悚感,片中还加入了父女的感情线和女主角海莉面对的职业失利,开篇即用近20分钟交代女主角的游泳运动员身份,父女由于游泳训练产生的隔阂等,引发好莱坞影片中最常见的家庭故事线。直到海莉在飓风中前往寻找独居在家的父亲,意外在阁楼地下室发现了受伤昏迷的父亲,主角短吻鳄才突然出现,构成对观众的第一次惊吓。

同时由于制造成本较低,主创团队选择了较小的格局,整个故事都发生在父亲老宅的方圆500米之内,让老宅渐渐溢满雨水以便形成密闭空间和深海恐惧双重压力。同时由于影片为R级,怎样保证足够的惊吓度又不至于让观众过于恐惧成为了主创团队的难题。

拍 摄

大部分鳄鱼镜头都是CG制造

影片导演亚历山大·阿嘉有着“恐怖奇才”之称,非常善于翻拍,曾执导过的《隔山有眼》《《鬼镜》《食人鱼3D》等B级片都是翻拍自他人的电影(依次翻拍自1977年同名片;2003年韩国片《照出冤灵》;1978年《食人鱼》)。这一次他选择了完全不同的环境,老宅中的地下室,肮脏的下水道,都营造出了独特的气质。虽然亚历山大·阿嘉的作品多数以翻拍为主,但他绝不会拍第二部,通常他的作品第二部导演都另有其人。所以可以肯定虽然《巨鳄风暴》中有小鳄鱼孵化的镜头,但不会成为续作的线索。

与大部分鳄鱼题材电影广泛采用实物模型的方式辅助拍摄不同,《巨鳄风暴》中大部分鳄鱼镜头都是采用电脑CG。因为想要展现鳄鱼袭击瞬间的冲击力和速度,并且不受拍摄角度的限制营造被鳄鱼环绕着的危机感,电子模型是无法实现的。影片拍摄中由一个潜水员穿着绿色的服装“饰演”鳄鱼制造出流动感和水花,后期再将潜水员替换成鳄鱼,这样就制造出了鳄鱼在水中的效果。

本片虽然是一部恐怖灾难片,导演也加入了自己的“致敬彩蛋”。片中抢劫加油站的窃贼名叫马夫、斯坦和李,正是对漫威创始人斯坦·李的致敬。而这部电影的制片人山姆·雷米还曾导演了三部漫威的超级英雄《蜘蛛侠》电影。

演 员

女主此前不擅长游泳

片中饰演海莉的女演员卡雅·斯考达里奥此前出演过《移动迷宫3》《加勒比海盗5》,还是经典英剧《皮囊》中托尼的妹妹。在拍摄前从来没有去过健身房,为了更加符合女斗士的形象,她在开拍前专程进行了肌肉力量训练,并学会了游泳。卡雅曾在采访中表示,这是自己遇到的最难的工作,经常回到家里身上还带着伤口和泥巴,为了第二天早上能多睡一会儿常不洗澡就直接去睡觉。

饰演父亲的巴里·佩珀曾在《拯救大兵瑞恩》中出演神枪手,他5岁的时候就与父亲和两个哥哥乘着父亲建造的海船开始游历世界,自称曾经历的惊悚事件,级别丝毫不逊于片中的各种恐怖场景。

合理性质疑

鳄鱼是世界上最有力量的咀嚼者,其咬合力可以达到4500磅,是狮子的4倍,人类的50倍,即使是外壳坚硬的乌龟也难逃鳄鱼的大嘴。一旦发现猎物,鳄鱼会首先咬住猎物,然后在水中翻滚身体打转,形成致命的力矩将猎物撕成碎片。片中女主依靠“主角光环”多次被鳄鱼咬伤而四肢俱全,这在现实中是完全不可能的。

片中父亲化身游泳教练鼓励海莉游到对面的船上,说她可以比水中的短吻鳄游得更快。然而成年鳄鱼的平均游泳速度可达每小时20英里,奥运会金牌得主迈克尔·菲尔普斯的最高速度约为每小时6英里。

片中交代了是因为飓风带来的暴雨导致鳄鱼池决堤鳄鱼才跑出来,而女主在地下管道看到了鳄鱼蛋已经开始孵化小鳄鱼,说明鳄鱼在地下管道至少已经有月余时间。

美国佛罗里达州湿地遍布,且该州的大部分地区都在海平面以下,地面大部分是沙子。因此拥有地下室的房子在佛罗里达州非常非常罕见。

撰文/李妍