三星在华发展的27年:扎根中国,创新与责任同行

专题

当前,中国正在加快从“制造”到“智造”的转变,不断提升制造业的国际竞争力,产业升级也成为了强国的发展战略。在如此背景下,无论是国内还是国外的高新企业纷纷响应。作为全球领先的科技企业,三星电子积极顺应中国的产业升级浪潮,不断地优化转型。在进入中国市场将近30年中,三星电子一直将在全球取得的前沿科技成果引入中国,推动中国科技产业的发展,并连续多年荣登在华外资企业社会责任排行榜第一名。由此可见,三星一直在与中国社会共同进步并贡献于社会。而在产业升级的大环境中,三星电子也正在竭尽全力的响应号召,整合自身的优势资源,投身于未来建设。

顺应时势转型升级 与社会共同发展

三星初入中国市场时,其产业布局多以组装业为主,且大都分布在东部沿海。而经过27年的发展,三星逐步进行产业升级,从劳动密集型产业一步步向核心技术产业发展,并从沿海地区深入内陆。

当前,三星顺应时势转型升级,聚焦与核心技术领域,以产业升级驱动未来发展。从当前整体环境来看,技术密集型、高端价值链行业正在逐步替代低端产业。三星因此加大了转型力度,更多的投身于中国当下所需的尖端产业。到目前为止,三星在华除了大众所熟知的手机相关研发、生产、销售、服务企业之外,还设有半导体、液晶面板、汽车电池等重量级高科技行业生产和配套企业,其中,三星分别在苏州和西安等地投资LCD、半导体、动力电池产业。其中三星西安半导体总投资170亿美元,生产世界先进的10纳米级闪存芯片。

这种顺应社会发展趋势的状态也成为三星电子当下的“新常态”,高新技术与高附加值产业将会推动经济的高质量发展。已经在华深耕27年的三星正在用战略上的深化转型来迎接自己的“而立之年”。这也意味着,为顺应中国产业升级一直全力以赴自我调整的三星,看好中国市场的未来,随着中国的产业升级步伐的加速,三星在中国市场也会显露更具竞争力的优势。

加速本土化 做中国人民喜爱的企业

中国一直都是三星最重要的战略市场之一,加速本土化也一直是三星在中国发展的重中之重。

目前,三星已经改变产品策略,把“将全球取得成功的机型导入中国市场”转为“将在中国市场获得成功的机型推广至全球”。凭借多款搭载尖端科技的手机产品为中国市场提供更具吸引力的选择;针对国内不同区域,三星鼓励各区域分公司进行有本地特色的营销活动,帮助消费者更加了解三星,喜爱三星。与此同时,三星逐步完善渠道零售体系,以实现线上线下购物体验的升级。

为了能够进一步拉近与年轻消费者的距离,三星在音乐、体育与游戏方面开展了众多的营销活动,无论是签约代言人、赞助中超球队还是与WCG2019合作,三星都在竭尽全力去满足消费者的多元需求,加深与他们的沟通。

而在本土化的过程中,三星坚持践行企业社会责任,积极开展社会公益活动。三星已连续六年荣膺社科院企业社会责任研究中心发布的企业社会责任排名外企第一。其中三星“精准扶贫”主要覆盖产业、健康、教育以及体育领域,通过“三星分享村庄”、“希望工程”、“集善·爱之光——复明手术”、“西部阳光”以及“三星中国青少年足球训练营”等项目切实做到“真扶贫,扶真贫”。而在“科普创新”上,充分发挥科技创新优势,延续创新精神,持续运营了六届的“探知未来”全国青年科普创新大赛、“三星探知未来科技女性培养计划”项目等,已经帮助更多青少年实现自己的科技梦想。

“做中国人民喜爱的企业,贡献于中国社会的企业”,这是三星在华发展的宗旨。作为全球领先的科技企业,入华以来,三星一直注重用自身科技领域的资源优势助力中国建设发展,用自身科技领域的创新力与中国各地的开放力融合。在当前中国产业升级浪潮中,三星也将不断深耕本土化,加速产业转型升级,实现合作共赢,促进共同发展。