利用腾退空间 朝阳再添一处“城市绿肺”

本报讯(记者 李佳)经过一年多紧锣密鼓的施工,与欢乐谷一街之隔的小武基公园已完成主体建设,预计10月正式对外开放,距此八公里外的天海科技广场则是利用老旧厂房华丽转型产业园区。市发改委疏整促专项办相关负责人表示,不仅仅是留白增绿、腾笼换鸟,近年来,紧紧围绕城市功能定位,一手控增量,一手调存量,加快疏解整治后腾退空间利用,持续推动城市减量发展、高质量发展。

从空中俯视,刚落成的小武基公园呈三角形,如一道绿色楔子插入城区,园林工人们还在做最后的绿化铺装和修整,但这并不妨碍附近的居民随时来到这个免费的公园里遛娃、遛弯,感受大自然的美好。

据十八里店乡副乡长王征介绍,小武基公园面积约为17.27公顷。公园在规划过程中着重突出森林的外貌和森林生物多样性两大特点,打造以“静”为主题的绿色空间,新增绿地15公顷,栽植常绿乔木、落叶乔木、亚乔木、灌木、地被花卉等75个植物品种,万余株植物。同时,公园内还增加景石、廊架、坐凳、垃圾桶、标识牌等公共服务设施。

按照规划设计,近期功能以改善环境、服务周边居民为主,兼顾中远期整体功能性规划,为周边山水文园、翠城馨园、华侨城、垡头社区等多个居住小区的14万百姓提供新的运动休闲场所。而2018年3月前,这一片还是出租公寓、仓库、不锈钢市场。2017年起共疏解拆除地上建筑面积约15万平方米。近年来,十八里店地区的疏解整治工作,为区域内大规模建绿提供了充足的空间。截至目前,已利用疏解腾退土地建绿390余公顷。除了小武基公园外,十八里店地区还将建成桃蹊公园和横街子公园,这三大公园的总面积将超过100公顷。

据市发改委疏整促专项办相关负责人介绍,今年以来,北京市坚持“民有所呼,我有所应”,将疏整促工作与主动治理、接诉即办、解决市民诉求统筹推动,围绕市民所急所需所想,加大便民网点建设、留白增绿等提升任务力度,建设了一批供居民休闲娱乐的公共文化、绿化空间。