iPhone11上市首日:电商补刀售价破五千,暗夜绿如过山车

一周前,苹果推出年度新品iPhone 11系列。对于这款主打低售价、新配色的iPhone,苹果用心颇多。无论是门店公交站,还是微博百度地图开屏,线上线下均做了一定投放。此外还推出以旧换新、分期免息等活动,吸引消费者。

文 | AI财经社 赵怡然

编 | 嵇国华

本文由AI财经社原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

谁都没料想到,今时今日,倒卖iPhone成了门苦差事。

2012年,iPhone4S发售时,不同派系的黄牛雇佣超过两千人,提前一天涌入北京三里屯Apple Store排队,排队大军站满店门前的空地,一度令消费者无法接近。

不过7年时光,2019年9月20日,iPhone11系列上市首日,疯狂不再。作为国内首家官方零售店的三里屯Apple Store,一整天的销售情况都相对平静,井然有序。

平静在当日下午被短暂打破。下午1时左右, 一条名为“iPhone11跌破5000”的话题登上热搜,截至下午六时,阅读2亿,讨论1.1万。

这场讨论似乎很快波及线下。下午2时左右,一对情侣拎着购物袋走进Apple Store,女孩举着手机大声说:“新款不到五千吗,三摄呢,不买白不买。”而随着店内人群增多,店外十几名不停吆喝“卖电话、卖电话”的黄牛也将iPhone 11 Pro Max暗夜绿由上午的加价1000元,改为加价1500元。

“苹果还是火。”一名黄牛分析,“很多人还是有这种意识,觉得用苹果(代表)高端有钱,有面子。”另一名黄牛则感叹,随着购买流程规范,电商等购买渠道增多,自己的生意已不如从前了。

现场:回归理性

一周前,苹果推出年度新品iPhone 11系列。对于这款主打低售价、新配色的iPhone,苹果用心颇多。无论是门店公交站,还是微博百度地图开屏,线上线下均做了一定投放。此外还推出以旧换新、分期免息等活动,吸引消费者。

那么当新iPhone 真的来到线下,现场情况如何?

上午十时左右,北京三里屯Apple Store顾客不少,约有数百人。由于今年不再允许店外排队,店内明显分为“画风”不同的两个区:取货区排成一队,秩序井然,根据随机询问,多为预售日早早定好闹钟抢购的真爱粉。展示区则不乏单纯好奇或仍在观望的顾客,因此格外喧闹。有些围着店员问个不停,有些举着手机拍来拍去,并向同伴分享自己的体验。

气氛虽然热闹,用得上保安的时候却不多,整个上午,几名穿黑制服的保安都在角落靠墙站着,其中一名还打了呵欠。

“卖得还不错吧,苹果所有手机,别管多少人吐槽,除了iPhone6s,其他销量都是在升的。”一名从第一代iPhone用到iPhoneX的顾客谈及苹果时兴致勃勃。

据他介绍,iPhone6s销量下跌的主要原因是外观和iPhone6没有任何区别。但在他看来,苹果的规律是同时推出两款,一款外观有变化,一款功能更成熟。“功能成熟的往往最好用,但销量不好,大部分消费者不看这些。”

不过作为铁粉,他对苹果手机同样有诸多不满。一是新品售价昂贵,即使能以旧换新,旧手机的价格也压得厉害;二是信号不好,在三里屯、地铁站这类人多的地方,刷不出微博微信,其他手机都可以用,iPhone用不了。

一位女士则被店员介绍的分期付款打动,犹豫再三,还是没有购买。“新款和旧款区别不大,没有非换不可的理由。”而这也在一定程度上表明,消费者购买iPhone似乎比以往少了点情感,多了点理性。

渠道:电商搅局

同往年一样,今年Apple Store门外仍有十几个黄牛蹲守,正在向走出的顾客收购旧手机,兜售新手机。可以明显看出,今年iPhone 11 Pro Max暗夜绿独得恩宠,其他颜色则乏人问津,黄牛亦不会主动提及。

而根据深圳一渠道商提供的报价单,不少颜色的渠道价已低于官方价格。

即使是备受追捧的暗夜绿,价格波动也相当剧烈。上午十时左右,黄牛众口一词,称iPhone 11 Pro Max暗夜绿统一加价1000元,不讲价。“行情在这放着呢,我不能先降价。”但随后,部分黄牛松口称可以讲价,加价几百元即可。到了下午2时,暗夜绿的价格又回升为加价1500元。

在一位黄牛看来,即使加价1500元,自己也赚不了多少。“之前iphone5 ,发售不久就一路加到9000多元。加到上万的机型也不少。还有很多机型,有钱都买不到。”

的确,由于此前国内外首发并不同步,加上国内购买渠道相对混乱,苹果手机曾在很长一段时间一机难求,黄牛则顺势大量囤货,高价卖出,收入颇丰。

但情况显然早已发生变化。

“不会难买的,更不会买不到。”一名店员说,“所有机型颜色,备货都很充足。绿色也有,只不过要等久一点,预约后大概十月份能收到。”

iPhone不再抢手的原因很多,除了频频被指创新不足、对消费者吸引力降低,以及国产手机奋起直追、性价比不断提高等因素外,官网购买流程的不断优化,以及电商平台等购买渠道增多,都令天下再没有难买的iPhone。

9月11日,拼多多官方微博宣称,将对iPhone11系列投放百亿专场补贴。20日下午,拼多多再度放话,iPhone11系列优惠500元到900元不等,iPhone 11 Pro Max最高直降900元,而这也让“iPhone11跌破5000”登上热搜,引发讨论。

除拼多多外,招商银行信用卡、天猫等渠道均有不同程度的优惠。不过,除苹果官网和天猫直营外,其余电商平台暗夜绿均显示无货。

据《第一财经日报》报道,过去苹果总部对中国区不够重视,导致苹果在华销售渠道比较混乱。不过近年看到中国市场的巨大潜力,苹果总部痛改前非,加大了对中国市场的投入。

而这反映在线下,则是顾客从被动接受,到可以货比三家,讨价还价。Apple Store店外,有顾客向黄牛询问电商平台价格跌破5000元一事,黄牛愣了几秒,回答道:“那上面的都是假的。”又说:“我有绿色。”

一位北京大妈则吩咐电话那头的晚辈:“帮我查查京东多少钱?天猫多少钱?哪个更便宜?”