16年来中东最紧张!媒体:就怨美国,把黑社会做法当外交战略!

自2003年伊拉克战争爆发以来,华盛顿、利雅得和特拉维夫的伊朗战鼓从未如此响亮过。特朗普的国务卿迈克·蓬佩奥在抵达沙特阿拉伯进行“工作访问”时宣称,“这是一种战争行为”。不过俄罗斯RT网站却刊登了美国学者约翰·怀特的文章称,造成这一切的罪魁祸首还是美国,美国是把黑社会混混的做法,伪装成了外交战略。

文章称,蓬佩奥夸夸其谈的声明遵循了他的老板特朗普在袭击发生后立即设定的趋势。特朗普发布了一些惯常的不知所云的推文,这些推文前言不搭后语、逻辑混乱,很大程度上玷污了英语的声誉。他既想表明美国已经知道伊朗是凶手,但是他又从来不指名。

虽然否认与此次袭击有任何牵连,但德黑兰已被卷入。胡塞叛军在也门的一场旷日持久的冲突中与沙特及其盟友交战,并宣称对此负责。应该指出的是,胡塞之前曾对沙特机场等战略目标实施过无人机和导弹袭击,所以可以想象,他们声称对这次袭击负责的说法带有真实性。不管谁是这次导弹和无人机袭击的幕后黑手,此次针对世界上最大的石油加工设施,这在军事上和战略上都是一次杰出的成功。

这暴露了沙特军事防御的弱点,尽管多年来利雅得在武器、军事装备和来自美国和英国盟友的专业知识上花费了大量资金,以及沙特经济基础设施的脆弱性。更重要的是,随着袭击的后果在该地区以外回荡,导致全球市场原油价格暂时飙升。此次袭击让人们看到了特朗普政府在伊朗问题上一直奉行的鲁莽政策所导致的严重后果。

华盛顿把经济套索套在伊朗的脖子上,用匕首勒住伊朗的喉咙,在其领土附近部署了大量美国、英国和以色列的武器,而且沙特对伊朗采取了如此咄咄逼人的姿态,这些都是摆在桌面上的事实。没错,伊朗一直在向胡塞提供武器,也在训练胡塞如何在冲突中使用这些武器的专业知识。这又如何?难道沙特没有向叙利亚反对派提供武器吗?英国和美国不是一直在向沙特提供武器和军事专业知识,以支持其在也门长达四年的战争吗?难道这些武器不是杀害了数以千计的平民的罪魁祸首吗?

当华盛顿及其盟友一贯在对外政策上“只能照我说的做,不是照我做的做”的时候,世界只能指望他们的伪善。尽管特朗普最近在伊朗问题上开始表现出某种恢复理智的迹象,谈论与伊朗总统哈桑·鲁哈尼对话的可能性,但他仍然无法逃脱华盛顿新保守主义建制派的控制,更显示自己愚蠢外交政策的一塌糊涂。对待伊朗、委内瑞拉以及贸易争端上,特朗普一厢情愿地认为制裁才是有效的工具,这等于将把黑社会混混的做法,伪装成了外交战略。

经济制裁本身就是一种直截了当的工具和战争武器。自从特朗普因为对奥巴马的厌恶而退出伊核协议并对伊朗实施制裁以来,伊朗的石油出口已经下降了一半。在这一过程中,伊朗货币暴跌,基本食品价格飙升,给广大民众带来了极端困难。随着上述经济压力的增加,伊朗陷入了经济危机,只有思想最肮脏的人才能将目前中东地区紧张局势升级的责任推到伊朗的把脑袋上。

就像你要掐死一个人的时候,对方绝不会束手待毙,就是一个弱女子,她也会拼命挣扎。因此美国在扼杀伊朗这个8000万人口的国家这么长时间。无论伊朗人是不是这次袭击的幕后黑手,都不重要了。如果他们是的话,也不会令人惊讶。因为没有人愿意等死。是的,现在中东战争的鼓声比以往任何时候都更响亮。可悲的是,中东这个地区已经完全习惯了战争的节拍。在这种情况下,沙特人和美国人,可能还有内塔尼亚胡先生,都知道升级很可能弄巧成拙。

2019年的伊朗与2003年的伊拉克有着天壤之别。它有能力和意志对任何敢于犯错误的国家造成严重的伤害。尤其是这些国家不明白国家斗争的结果往往不取决于大小而是战斗的意志。美国在历史上已经在越南这个战斗意志坚强的国家中栽了跟头,现在仍然困在阿富汗,那么他还敢不敢和伊朗动武呢?实际上特朗普是不敢的,但美国这辆战车未必会听他的指挥。无论这场危机的结果如何,按照目前的进程,不会有赢家,只有输家。