收购家乐福之后,苏宁要对盒马“师傅”Eataly下手!

导语

它被称为盒马鲜生和超级物种的老师;

它是老佛爷百货钦点超市品牌;

它由农场+餐饮+购物组成的商业田园综合体;

它是世界首个美食主题公园-FICO;

《纽约时报》是这么定义Eataly的:“一家包含了繁华的欧洲开放市场、全食超市、高端美食、新时代学习中心等元素的大型卖场。”

01

家乐福之后,苏宁垂涎EATALY

苏宁董事长张近东在EATALY考察

9月16日至18日,张近东现身欧洲,在意大利米兰与恒大董事局主席许家印共进晚餐,19日,张近东现身意大利高端食品创意概念超市Eataly:考察商超零售新模式,拓展直接合作的可能性。

2019年,苏宁接连收购37家万达百货和家乐福中国,全场景布局、全品类拓展再进一步,此次欧洲之行也不排除直接和Eataly合作的可能。

2017年,苏宁通过加盟中意商会(CICC),首次引入了诸如Emporio Armani、VERSUS、Furla、Love Moschino等一系列知名国际品牌。

2019年苏宁计划在国内市场引进150个意大利品牌,还将在未来三年落地超过150家苏宁国际线下体验门店。

苏宁董事长张近东在EATALY考察

02

盒马鲜生、超级物种的师傅

欧洲精品超市典范

这家超市为什么叫Eataly?

因为它的名字是英文吃(Eat)和意大利(Italy)的组合,没错,它是全世界规模最大,品种最全的意大利食品超市。

Eataly 是世界最大、品种最全的意大利美食超市,创始人为 OscarFarinetti,2007年,意大利商人Oscar Farinetti 在都灵开设了首家Eataly,他巧妙地组合了Eat和Italy,名字简单直接又好记,迅速打响了品牌的知名度。2010年,Eataly进驻纽约,此后Eataly的版图扩大至美国(芝加哥、波士顿、洛杉矶、拉斯维加斯),阿联酋,沙特阿拉伯,卡塔尔,土耳其,巴西,俄罗斯,瑞典、韩国、日本等国家,目前全球共有42家店。2015 年销售额约28 亿元,其中纽约店营业额最高,单店收入规模高达 5.8 亿元。

在中国大红的“新零售们”,阿里的盒马鲜生、永辉的超级物种、京东的7-fresh、美团的小象生鲜、苏宁的苏鲜生都被认为是Eataly的高级“学徒”。

EATALY介绍

03

农场+餐饮+超市

从田间到终端的全场景新零售

意大利美食主题乐园“FICO Eataly World”,意大利食品集市公司Eataly在意大利本土博洛尼亚市打造世界上最大的食品乐园,投资1亿多欧元,占地10万平方米(150亩)的超级“农场+餐饮+购物”主题公园。展示面积约1万平方米,内有2个露天农场、果园、花园、牧场和马厩、40个食品工厂、超过45个餐厅和美食摊位、6个教室、电影院、可容纳1000人的会议中心、与4个大学合作的基金会等。

以“体验最棒的意大利美食,从田园到餐桌”为口号,颠覆传统休闲农业模式,集“吃东西、买菜种菜、亲子农活互动、农业科普、旅游放松”为一体,堪称农业界的“迪士尼”。

150亩的农场食物公园分六大板块:

1. Farms & Breeding 种植和养殖区域

2. Shops & Marketplace 购物区域

3. Factories 农产品加工厂

4. Training & Education 培训和教育

5. Restauants 餐厅

6. Events Spaces 活动区域

FICO Eataly World介绍

04

苏宁或是Eataly入华最佳伙伴

从红孩子、万达百货、西班牙迪亚天天、法国家乐福再到OK便利,苏宁的收购没有停止。从母婴专卖到百货、超市、便利店,苏宁基本完成了零售业态的全场景布局。对苏宁来说,需要一个像Eataly这样的高端精品超市去带领他收购的这些零售业态进行整合。

2009年苏宁布局日本免税店市场,入股LAOX后规模翻倍成长。2009年8月,苏宁入股日本大型家电连锁公司LAOX并成为其第一大股东,交易作价约5700万元。

2015年8月10日,苏宁与阿里达成重要的合作联盟。阿里以283亿元战略投资苏宁,占苏宁当前股本比重19.9%,对应成本为为15.3元/股。同时苏宁以81.51美元/股价格认购阿里新发股份2780万股,占发行后阿里总股本的1.09%。

2012年09月25日,苏宁电器正式宣布以6600万美金收购母婴电商品牌红孩子。

2018年4月3日晚间,苏宁收购迪亚中国(迪亚天天)100%股权,正式进军社区便利店行业。

2019年2月12日,苏宁宣布收购万达百货有限公司旗下全部37家百货公司。

2019年6月23日傍晚,苏宁易购突然发布告称,公司全资子公司苏宁国际拟出资48亿元人民币等值欧元收购家乐福中国80%股份。

2019年7月26日,在苏宁集团南京总部,易果集团与苏宁快消集团正式完成战略合作签约。2年内完成20亿合作。

2019年8月5日,苏宁小店与冯氏零售达成了关于利亚华南的股权转让协议,收购完成后,苏宁小店公司100%控股特许经营OK便利店品牌的利亚华南广州全部门店。

对Eataly来说,苏宁更有国际品牌收购和引入经验。加之COSTCO的开业,在国内引起了巨大的反响,Eataly对于中国,也许有着很强烈的进入愿望。

干柴烈火,就是结果。

如何看待苏宁和Eataly的结合?

文丨商仲永 编辑丨ELLEN

免责声明:凡注明 “来源:XXX(非零售圈)”的图文内容,版权归原作者所有,本平台转载旨在分享交流,并不代表赞同文中观点和对其真实性负责。仅供读者参考,不用作商业用途。如涉版权等问题,请尽快联系我们,我们将在第一时间删除。