多位前金融高管履职地方政府 地方经济发展急需金融能手

继多地更懂金融的副市长到位后,原央行货币政策司司长李波也有望以市政府党组成员身份分管重庆金融监管事务。

根据重庆证监局9月18日公开的消息显示,9月17日上午,重庆市政府党组成员李波一行到重庆证监局调研指导工作。重庆证监局党委书记、局长毛毕华向李波汇报了重庆证监局和辖区资本市场的基本情况。

调研期间,李波对重庆证监局工作给予了充分肯定,并表示:重庆市委市政府高度重视资本市场发展,将一如既往的配合中国证监会、重庆证监局做好各项工作。据悉,重庆市政府副秘书长汪夔万、重庆市金融监管局相关负责同志陪同调研。

金融老兵履新

这也是李波首次以重庆市政府党组成员身份公开亮相。

李波,男,汉族,1972年7月生,研究生学历,经济学博士、职业法律博士,美国归侨,2004年6月回国参加工作,曾任中国人民银行条法司副司长、司长,货币政策二司司长、货币政策司司长等职务,2018年当选中国侨联副主席。

从简历可以看出,李波有着非常丰富的金融主管、法律知识和实战经验。

一方面,李波是职业法律博士,曾任美国达维法律事务所纽约总部专职律师,美国达维法律事务所香港办事处专职律师,有着丰富的国际法律工作经验,熟悉国际法。

另一方面,李波曾主政央行条法司、货币政策司,这是两个直接影响全国银行业法规政策、货币政策的要害部门。

再者,李波曾任上海总部跨境人民币业务部主任,中国人民银行货币政策司司长、上海总部公开市场操作部主任,而这几个部门均是金融实战性非常强的地方。

有分析人士表示,虽然重庆市近几年金融业整体平稳,但以李波丰富的金融行业履历,也意味着其履新必将扮演更加重要的角色,必将承担更加重要的任务。

履历不等于实力

事实上,早在重庆之前,全国多地类似的人事调整就引发了高度关注。

2018年初,北京、天津、上海三地相继任命分管金融监管事务领导,其中人民银行副行长殷勇被任命为北京市副市长,农业银行副行长康义被任命为天津市副市长,上海证券交易所理事长吴清被任命为上海市副市长。

据不完全统计,目前已有10多位具有金融背景的官员相继到地方政府任职。其中,在北上广深等一线城市中,分管金融监管事务的领导均有金融从业背景。

有业内人士认为,当党中央、国务院把对金融的重视程度提到了最高级别的国家战略和国家安全的高度之后,党内、体制内的金融人才其实非常稀缺,尤其是高级金融管理人才的稀缺性无与伦比。

中国投资有限责任公司一内部人士对《华夏时报》记者表示,金融改革开放是一个生态,这个生态需要资本、政策、需求和人才四方面的支撑,其中人才是金融开放的核心资源。

记者注意到,这些官员到任地方政府后的分管工作,主要为当地的金融、商务、投资促进等,并分管地方金融办、地方法人金融机构、联系当地“一行两会”派驻机构等。与此同时,随着各种金融机构、类金融机构以及金融活动日益庞杂。如何引导金融服务实体经济,构建良性运行的金融体系,也成为他们的使命所在。

例如,熟悉外汇、储备、经营管理工作,业务能力突出的殷勇在上任后,把服务实体经济作为金融生态环境建设的出点发和落脚点,优先解决民营企业特别是小微企业、科创企业融资难融资贵问题。吴清则利用自己在国家计委、中国证监会等地的任职经历,推动了科创板开市、特斯拉“超级工厂”建设等重大项目。而康义在天津“权健事件”危机爆发后,临危受命担任联合调查组组长,并着手调查处理,及时向外公布了权健涉嫌存在夸大宣传等问题,有效化解了重大舆情事件。

上述内部人士指出,在当前地方金融监管形势严峻、金融业态多样、金融创新复杂的背景下,具备金融专业能力的领导无疑能起到更大的作用。

不过,有金融背景也并不代表更懂金融。央视网证券频道总编辑兼首席评论员钮文新指出,新上任的、对金融有着无比情怀的这些副市长们,必须坚决杜绝和遏制继续拉高金融业投资、推动地方金融增加值恶性攀比的势头。而让金融尽快回归为实体经济服务的本源。