50家国内上市银行上半年盈利良好

新民晚报讯(记者 杨硕)普华永道昨日发布的银行业快讯《业绩回暖,居安思危: 2019年半年度中国银行业回顾与展望》显示,中国上市银行在2019年上半年盈利状况总体良好,信贷资产质量基本稳定。在继续贯彻落实普惠金融政策、持续推动对外开放的积极背景下,中国银行业将会迎来更大机遇,实现持续发展。

本期银行业快讯以截至2019年6月末的半年度业绩为基础,将调研范围扩展至50家A/H 股上市银行,占中国商业银行总资产的82.09%和净利润的87.46%。按照资产规模和经营特点,报告将50家银行划分为6家大型商业银行、9家股份制商业银行以及35家城市 商业银行及农村商业银行(以下简称“城农商行”)进行归类分析。

报告显示,2019年上半年,中国上市银行经营状况整体稳健,50家银行实现净利润9912.27亿元,同比增长7.60%。其中,大型商业银行的净利润增幅超过5%,增速略有放缓,股份制商业银行净利润增幅超过10%,城农商行呈现出较明显的地域分化。

普华永道中国金融服务业合伙人胡亮认为:“当前中国上市银行的信贷资产质量指标趋向平稳,总体而言,不良贷款率与逾期贷款率均有所下降,这是向好的一面。除此之外应该看到,信贷资产质量在不同类别的银行和地区仍然存在差异,部分银行的信贷资产质量风险持续暴露,防范系统性金融风险依然是当务之急。”