《我的前半生》不是三角恋感情纠缠戏,而是陈道明的《深夜食堂》

《我的前半生》讲述一个女人离异后,在闺蜜的帮助下重获新生的故事。在这部剧中,有一个不容忽视的角色,那就是陈道明饰演的日式料理店老板卓渐清,来这个吃饭的人们都亲切的叫他老卓。

夜深人静,公司中加班的人们忙忙碌碌之后,五脏庙空荡荡需要找一个钟爱的地方慰藉一下,老卓的料理店成为了首选之地。老卓在这里遇到了贺涵、唐晶、罗子君、陈俊生、凌玲等人,他们对生活的困惑与迷茫,都在老卓的三言两语下,显露本质。

虽然陈道明在这部剧中的戏份不是很多,可以说,他的出现让贺涵逐渐认识到自己的感情走向,唐晶心中对爱的迷惑也有了答案,穿针引线的绿叶由他出演,演出了风骨,演出了精彩。

他饰演的老卓是一个低调全能型资深大暖男,与贺涵的关系仿佛是朋友,又像兄弟。

为什么这么说呢?因为在剧中他对贺涵真是好到没话说,不仅仅关心他的工作,还关心他的感情世界。当贺涵想要放弃唐晶和子君在一起的时候,他当头喝棒,怒斥贺涵。而这场戏,如今再看,依旧让人心潮彭拜。

当贺涵坦言,自己对唐晶的感情并不是爱的时候, 老卓说:“你早干嘛去了,这对她还有什么用。”一句简短的台词,陈道明用质疑的语气加上肯定的眼神,将一个对老朋友步入迷途的人演绎的精准到位。

还有,唐晶与贺涵感情出问题,唐晶自己也知道。她来到老卓这里吃饭,老卓劝她看开一些。临别前的拥抱,无关情爱,用一种大气之姿让唐晶感受到了鼓励与理解和支持。老卓,可以说是剧中犹如顶梁柱一般的存在,虽然不是主角,却被演出了“暗线”的味道,剧情的层层推进,各个角色间的感情纠葛以及解决之道,都在他的言语里。可以说,他用一双洞察世事的眼,看透了贺涵的心。

还有一点很有趣,老卓与洛洛这对最酷年龄差的感情戏,淡淡的,浅浅的,却又感情真挚。最后,老卓放下了店,去了远方,还情债,不知是去找谁 。这个谜团或许也会在续集中有答案。

陈道明将一个潇洒肆意生活的老卓演出了神仙滋味,尤其是对贺涵的感情支撑,是全剧的连点。他世故但不世俗,做人做事有自己的意见和主张,对男男女女之间的爱情纠葛看得通透,当初看剧的时候,伙哥就被老戏骨的演技所折服,时隔多年,重温《我的前半生》,没想到老卓依旧是那个最让人念念不忘的人。

面对洛洛的糖衣炮弹,他一直都是礼遇有加,这种分寸感和距离感圈粉无数。他对洛洛的暖心关怀,让洛洛对他钟情。他对唐晶的安慰,让唐晶看到生活的另一面。他对贺涵的批评与包容,让贺涵看清自己的内心。陈道明将这个画龙点睛的角色演到了观众的心坎里,据说当年有很多迷妹人看了剧之后,嚷嚷 “要嫁就嫁卓渐清”。

马伊琍曾经在一档综艺节目中坦言,陈老师拍摄《我的前半生》的时候,一直都在看他们的表演。陈道明已经是老戏骨中的王者,他却说:“我也需要向你们年轻人学习,现在80后、90后、95后的天下,将来是00后的天下,我们需要了解他们喜欢看什么!”

本以为《我的前半生》是马伊琍靳东和袁泉的感情纠缠戏,到后来才知道,这是陈道明的《深夜食堂》,这样的老戏骨,如何让人忘记?