他是C罗在曼联最好的朋友 在CR7家白吃白住 生涯却大相径庭

金童退役,意味着我们也老了。

创办于2003年的欧洲金童奖,此前曾产生过16位获奖的金童,如今已有两人退役。一位,是首届得主范德法特,一位,则是2008年的得主安德森。

北京时间今天凌晨,土耳其第二级别球队阿达纳俱乐部主席马纳夫确认,31岁的巴西中场安德森退役。

在安德森之前,鲁尼、梅西、小法、阿圭罗都有着成功的职业生涯。而从安德森开始,包括帕托、巴洛特利和格策,留下的更多却是遗憾。

回想11年前,安德森还曾与曼联登上欧洲之巅。著名的卢日尼基雨夜,安德森在比赛第125分钟替补出场,没有触球,比赛便进入点球大战。很明显,弗爵爷派上这位20岁的小将,就是要主罚点球。

C罗罚丢,特里滑倒,那场经典的点球大战让人窒息。比赛进入关键的1对1轮盘赌,小将安德森爆射破门,后面范德萨扑点,曼联成功登顶!

那是安德森曼联生涯最美好的回忆,那时,他才20岁。07/08赛季,安德森各项赛事为曼联出场38次,赢得英超冠军和欧冠冠军,那个赛季也是弗爵爷红色帝国中的又一个高峰。

安德森在2005年从格雷米奥加盟波尔图,两年后加盟曼联,转会费达3000万欧。在曼联,安德森与C罗成为了好朋友,有长达7个月的时间,安德森都是住在C罗家,他不用花任何钱,一切都由C罗照应。除了日常开销,还包括训练前后的车接车送。

还记得C罗那记赢得普斯卡什奖的超级世界波么?进球正是来自安德森的“助攻”。

安德森还曾有一个著名的段子。在与C罗、费迪南德进行的一次采访中,被问及谁是自己心中的最佳球员:

费迪南德:马拉多纳。

C罗:我。

安德森:“我”和马拉多纳。

快乐有趣,强烈的逗比属性,安德森就是,曼联的开心果。安德森留给曼联球迷最深刻的记忆之一,就是对阿森纳的那场8-2大胜,安德森搞笑的直视什琴斯尼并扭动屁股,也得名“大屁股”。

在曼联的8年,是安德森职业生涯的巅峰,他随曼联拿到了1个欧冠冠军、4个英超冠军、2个联赛杯冠军、2个社区盾冠军以及1个世俱杯冠军。弗爵爷退役时,安德森依依不舍,而在弗爵爷告别后,安德森职业生涯的滑坡之快让人震惊。

2014年1月,安德森租借加盟佛罗伦萨。2015年2月,安德森自由身离队,加盟巴西国际。此后,从国际到科里蒂巴,安德森逐渐远离主流足坛。2018年1月与国际解约后,他甚至有半年时间进入自由身的状态,直到去年8月签约阿达纳。

从欧洲金童,曼联小将,到无球可踢,早早退役,安德森带给了球迷欢乐,也在这些欢乐后留下了无尽的遗憾。他把最好的自己留给了曼联,只是,他本可以更好。但是对于踢着快乐足球的安德森来说,未来,也祝他可以继续快乐下去。