工信部直属高校有哪些?4所985,3所211

目前,我国有近3000所高校。这3000所高校中有一部分人被人熟知,而也有部分却不被人知晓。通过高考进入大学,是所有高考生们的梦想,尤其是通过高考进入名校,更是高考生们奋斗的目标。而我国的名校多来自部属高校,比如教育部直属高校,又比如工信部直属高校。了解教育部直属高校的考生和家长还是比较多,那么工信部直属高校又有哪些呢?工信部一共直属7所高校,其中4所是985高校,3所是211高校。

哈尔滨工业大学

提起哈尔滨工业大学,无论是考生还是家长都不会陌生。作为老牌的985高校,哈尔滨工业大学在2019年的高考中赚足了眼球。不过赚足眼球的不是哈尔滨工业大学本部,而是哈尔滨工业大学的深圳校区。今年哈尔滨工业大学深圳校区的录取分数不仅超过了本部,而且在多个省市都出现了大幅上涨。哈尔滨工业大学目前有哈尔滨、威海、深圳三个校区。哈工大的三个校区都极具办学特色,哈尔滨校区继承传统强势学科,深圳校区以计算机等前沿学科为重点。在9月19日,哈尔滨工业大学参与研制的“珠海一号”03组卫星成功发射。

北京航空航天大学

北京航空航天大学首批211工程高校,2011年进入985工程,2017年入选国家双一建设高校名单。一连串的金字招牌再加上出色地理位置,让北京航空航天大学成为了每年高考中考生们报考的热门高校。北京的高校本部面积都不算大,不过北京航空航天大学却有着较大的占地面积。在2018年“软科世界一流学科”排名中,学校的航空航天工程学科为世界第一。此外,学校的力学、仪器科学与技术、材料科学与工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、软件工程均为世界一流学科建设学科。

北京理工大学

北京理工大学同样是2019年高考中最为火热的高校,在今年的高考中北京理工大学按大类招生,并推出了专业不调剂的政策。政策好、学校好,地理位置好,北京理工大学2019年的录取分数在多个省市也有了大幅提升。车辆工程、光学工程、通信与信息系统、工程力学、火炮、武器系统与运用工程等,北京理工大学都有着不俗的实力。

西北工业大学

西北工业大学简称西工大,坐落于古城西安。同哈尔滨工业大学一样,西北工业大学也有着很浓厚的军工背景。作为老牌的985高校以及世界一流建设大学A类高校,西北工业大学是我国唯一一所同时发展航空、航天、航海的全国重点985工程大学。材料科学、工程学、化学、计算机科学等4个学科群进入ESI国际学科排名前1%。同时西北工业大学还有着13个国家级特色专业。尽管西北工业大学不在沿海大城市,但是学校凭借着硬实力,依然是高考中的“香饽饽”。

哈尔滨工程大学

由于哈尔滨工程大学与哈尔滨工业大学仅有一字之差,因此也就有不少人弄不清两所高校。哈尔滨工程大学是一所工信部直属的211高校,学校的简称是哈工程。尽管哈尔滨工程大学的校史上上经历过高校的拆分,但是学校还是将原有的部分特色保留了下来。哈尔滨工程大学的工科有着雄厚的实力,船舶与海洋工程学科在学科评估中被评为A+,同时学校也是海军在东北地区唯一选拔培养后备军官的依托高校。

南京理工大学

如果追根溯源,南京理工大学与哈尔滨工程大学有着解不开的历史渊源。它们同来自拆分前的解放军军事工程学院。作为一所工信部直属的211高校,加上南京的地理位置加持。南京理工大学在组建后得到了长足发展。工程学、化学、材料科学、计算机科学4个学科进入了ESI排名的前1%。兵器科学与技术学科在教育部的第四轮学科评估中位列第一档。

南京航空航天大学

南京航空航天大学同北航一样,都有着航空航天民航的特色,尽管南京航空航天大学仅是一所211高校,但是学校同样有着不俗的实力。在今年的高考录取中,南京航空航天大学在多个省市的录取位次都出现了小幅上涨。上涨的录取位次不仅体现了学校的实力,而且也展现了考生们对学校的认可。飞行器设计与工程、电气工程与自动化、机械工程及自动化、信息工程、飞行器动力工程、交通运输为南京航空航天大学的国家级特色专业。

4所985,3所211组成了工信部直属的7所高校。这7所高校都堪称我国的名校,尤其是学校的工科实力更是高校中的佼佼者。不过它们每年的收分都不低,因此以这7所高校为奋斗目标的2020年高考生们,还需要在高三这一年里努力学习,才能有所机会。