更新:戴姆勒声明未退出燃油发动机研发

[汽车之家 新闻] 日前,有海外媒体报道称,戴姆勒的开发主管马库斯·谢弗(Markus Schaefer)表示,戴姆勒已经没有内燃机开发的规划了,将把开发的重点聚焦在电驱动系统上。不过他同时表示,这个规划在未来也有可能改变。

作为戴姆勒旗下子品牌的梅赛德斯-奔驰近几年也在抓紧电气化转型,去年发布的纯电动中型SUV——EQC被看做是奔驰电气化转型的起点。今年奔驰还在不久前的法兰克福车展上亮相了量产版EQV,未来还将推出EQB以及EQS等纯电动车型。

据了解,戴姆勒此前曾表示,计划到2030年使纯电车型以及插电混动版车型的销量占集团总销量的一半以上。如今取消内燃机的开发,或许是戴姆勒为了实现这一目标的重要举措。(消息来源:insideevs;文/汽车之家 胡永彬)

[汽车之家 新闻] 日前,戴姆勒官方发表声明:该公司并未决策退出燃油发动机的研发,且新一代“FAME”发动机,最近已应用于整个产品阵容中;以此回应“戴姆勒暂停燃油发动机研发”的相关报道。

之前有海外媒体报道,戴姆勒内部人事表示:该公司已经没有内燃机开发的规划,将把开发的重点聚焦在电驱动系统上。但此报道发出后不久,该公司就发表声明“戴姆勒没有作出退出燃油发动机研发的决定”,具体全文如下:

戴姆勒没有作出退出燃油发动机研发的决定。

我们最新一代“FAME”发动机(模块化发动机家族)由创新的汽油和柴油发动机组成,最近已应用于整个产品阵容中。

和以前一样,这一代发动机序列目前正处于刚开始应用的阶段,未来将按计划通过更多创新、高效的发动机型号不断扩大。

因此,目前尚未有关于下一代发动机的决定。

我们一直以零排放出行为目标。未来20年、即至2039年,我们的愿景是打造一个完全碳中和的乘用车新产品阵容。

在此过程中我们不断调整产品组合,目标是至2030年我们的插电式混合动力和纯电动车型销量可达到乘用车销量的一半以上,届时近50%的车型仍将配备部分电气化的燃油发动机。

我们将持续坚定地推动三管齐下的发动机战略,这包括了配备48伏智能电机技术的燃油发动机、量身定制的插电式混合动力车型和配备电池或燃料电池电芯的纯电动车型。

我们相信,通过这样多种驱动模式的组合,我们能够为全球各地的客户提供适合其不同需求的合适车型。

请理解我们对其他猜测不予评价。

从以上的说明中我们可以看出,戴姆勒目前不会停止燃油发动机的相关研发。目前最新一代“FAME”发动机,也将在未来融入更新、更高效的技术,推出不同型号以扩大阵容。而燃油发动机的研发也将与电气化相结合,且至2030年仍有近50%的产品将配备部分电气化的燃油发动机。不过,目前对于下一代发动机的研发,该公司并没有相关决定。(文/汽车之家 许博)