这些消失的汽车设计都见过,说明真是老司机!

岁月更迭,科技进步成果遍布生活的每个角落,总有一些经典的事物会离我们而去。在汽车领域,也是如此。经过无数次更新换代,汽车的设计已经与未来高科技接轨,曾经的那些简单的设计都已被时代遗弃,社会想要进步本来就是必会如此。今天,车叔来和大家一起回忆下那些即将被人遗忘的汽车设计。

跳灯:汽车心灵的窗口

跳灯,就像一双发光的眼睛,造型可爱,为汽车的颜值增分不少。当跳灯跳出来的瞬间,给人带来一种惊喜,这一种设计赋予了汽车更灵动的生命力。除了美学上的经典之外,跳灯的存在没有太大的实用价值。

跳灯设计源于20世纪30年代的美国,轿跑车的流行以及美国交通法规不设限的推动,使这款设计风靡一时,很多车型都有这一装置。后来因为跳灯的结构比较复杂,容易损坏,甚至会对行人造成伤害,所以后来就被法规禁止了。如今,跳灯已经彻底退出了汽车的市场。

立标:汽车身份的象征

曾经,立标在很多平民车型中都有配备,后来也是因为在发生碰撞时,这种设计会对路人产生二次伤害,很多厂家就放弃了这种设计。如今,这款设计依旧存在于我们的身边,但是,立标不是不是任何车型都带有的,只有那些身份比较“尊贵”的豪车,才有这样的待遇。

如劳斯莱斯、宾利等豪车才有这样的立标设计。当然,这些车型都会配备那些碰撞可自动下沉装置或者立标自动收入装置,这样就会防止意外对路人造成伤害。

背挂式备胎: 越野的标签

背挂式的备胎,很man很越野,男人的菜。

背挂式备胎现在依旧可以看得到,但是它正在消失。原因就是它会增加后车门的重量,致使打开车门的时候比较费力。尤其是在崎岖的道路上行驶或者专门越野的时候,背挂式备胎会拉扯后门,让后门变形。除此之外,背挂式轮胎还会给汽车制造增加成本,如果备胎固定的不稳定,也会出现安全事故。

汽车伸缩天线:移动的天线宝宝

车叔想说,前几天还给家里的小朋友买了一个带有天线的汽车模型,考虑到小朋友的安全问题,车叔就把天线塞到了汽车壳子里面。三十年前,这种设计遍地开花。当你在车内打开收音机时,外面的天线自动伸出来,非常引入注意。早期的汽车设计中,伸缩天线很常见,主要给收音机提供信号。不过,在现实的汽车中,这种设置已经消失了,主要还是因为它不仅影响空气动力学,还有断裂的危险。如今,随着科技的发展,隐藏天线或者是鲨鱼鳍天线就可以实现远程启动、互联驾驶等功能。

上翻式门把手:毁(指)甲师

现在在很旧的车上还能看到这种上翻式的门把手,这种设计不合理的地方在于其会剐蹭指甲,最重要的是发生碰撞的时候,这种设计会导致车门打不开,而现在手握式的门把手就相对安全方便。

车身防擦条:车漆的保护伞

车叔觉得这种设计还是比较贴心的,尤其是对于新手,开车技巧还不熟练,很容易发生碰撞和摩擦,最后损坏到漆面上。

这个防擦条,在车身周围和保险杠的位置安置,会减少事故发生时漆面损坏的程度。

大灯雨刷器:车灯美容刷

这种大灯雨刷器曾经在豪车中盛行,如沃尔沃老款S80,老款奔驰E300中都有这种设计,但是这种配置会增加风阻,大灯的热度会对雨刷橡胶造成损坏,还不安全。后来,这种设计就停用了。

车叔有话说

经典不是复杂、实用的代名词,而是那些在生活中给人们留下回忆和故事的事物。诞生百年的汽车,经历了风风雨雨,见证着人类进步。新的设计理念、前所未有高科技都在加快那些经典的设计消失的步伐。最后,别忘了给车叔留言:这些设计,你见过几个?