如果你不是辛芷蕾,就不要剪这种发型

辛芷蕾最近又换发型了,不过这次不再是短发。可能是因为拍戏的缘故?接了一袭过肩长发。

想一想辛芷蕾同款短发发型”在去年可是火得一塌糊涂。不光把她自己带上了几个热搜,更是让万千少女去找Tony老师要同款,但剪完却只想静静。

这发型的确优秀,十米开外都能感觉到又A又飒的气场。但剪不出同款效果不一定是Tony老师和颜值的过错,可是是输在了发量上

没有辛芷蕾的沙发,真的不要轻易尝试,看起来很有层次感。但发量又少又贴头皮的仙女可能只会“薄上加薄”

不过发量少就不配拥有捣(hao)鼓(kan)发型的资格了嘛?今天社长不套路,手把手教你如何通过发型、美发工具手法等让你的发量蓬起来

有哪些发量少的情况

这里的发量少可不是单纯指的脱发,也有可能是看起来发量比较少,与发质、颅顶高低有很大关系。

细软发质,头发看起来少

01

同样发量的情况下,细软发质的人会比正常发质的人看起来至少能少一半。黑长直很容易贴头皮,头发太长会往下拉坠,显得沉闷。

社长曾问过很多发型师,关于发质的问题是否可以通过后天更改,答案都被否了。所以这种天生问题,最好的办法还是通过发型调整直接方便。

解决办法:发型调整

细软发质的人最好的办法还是短发,会显得更轻盈灵动。不光会在视觉上发亮增多,也会更显年轻。

当然短发也不是随便乱剪的。能短到什么程度,需要根据自己的个人风格和五官量感斟酌一番。(还不知道怎么选短发,戳不知道这5点,劝你别剪短发!)。

一般来说,过耳中长发容易出错的可能性会小一些,最主要还是看头发是否能有层次感。

当然也有不喜欢or不适合短发的仙女,社长也准备了“战略对策”。

长发细软发质的仙女,在个人风格允许的情况可以通过做卷发来增加发型的蓬松度。一头漂亮的卷发也会显得很洋气。

陈都灵的卷发看起来不光发量增多,还有几分港风女星的味道。

长脸且五官紧致的女生可以尝试去年很火的蛋卷头。从头顶就开始卷,十分显发量。发量多的很容易成步惊云。

但需要注意,以上不管是短发or长发的对应方针,都是针对细软发质且头发看起来少但实则不少的仙女。

不是细软发质,发量是真少

02

发量的多与少也是有先天和后天的情况。细软发质的人掉头发的可能性比毛囊健康且粗的发质掉得多。

但毛发再健康的人也有后期因为压力导致发际线后移、提前秃发的情况。

可以选择有层次感一点的头发(不要过分追求)。但耳朵以上的短发酌情考虑,虽然越短越蓬松,但更考验五官精致程度。

解决办法一:加点刘海

额头较宽的少女还可以借助刘海,让原本死板的头发多一点灵气,又不用打薄

你是不是宽额少女用食指判定判定~~

窄额少女可以选择前段时间很火的胎毛刘海、八分刘海,让发际线变短一点。

解决办法二:预防早脱

单纯的靠产品生发可能性小且慢,减缓脱发的速度才是正确打开方式。社长也是细软发质脱发星人,尝试过1,2,3,4...产品后,下面两款墙裂推荐。

RENE FURTERER馥绿德雅

Forticea复合精油强劲洗发露

RMB158/200ml、RMB328/200ml

馥绿德雅的洗发水在没有抱太多希望的情况下,使用完了一瓶后就发现枕套上的头发变少了,我立刻囤货了第二瓶。

味道很舒缓,起泡属于正常范畴。每次两泵清爽得不行,洗完也没有干涩感觉。控油能力能保持2天,吹完很蓬松

MOLTON BROWN

生姜提取物浓缩洗发水

RMB218/300ml

虽然是生姜提取物,但是味道却异常的好闻。气泡能力非常强非常绵密。

洗完之后头发的蓬松度非常好,油性发质也能保持2天。非常适合细软脱发发质。

不是发量少,而是颅顶低

03

颅顶指的是发际线到头顶的位置,一般不会注意到,但如果是细软发质还碰上低颅顶,尤为明显。

而且低颅顶不光会显得头发少,还易显老。

相反,天生颅顶饱满的人无论发量如何,看起来头发都不会太少。尤其是扎丸子头的时候,超减龄。

解决办法一:侧分头发

颅顶低的人千万千万别选择中分发型,中间的发缝会把这个缺陷暴露无遗

侧分头发(3:7)能将打造一个“假发际线”位置,使最高点的位置偏低,从视觉上打造侧分效果。

细软贴头皮的发质还可以在侧分的基础上调整一下,将侧分一面的头发打造出“S”波浪效果,这样会显得顶部蓬松。

解决办法二:染发

这个方法就是纯视觉系上的变化,和穿黑色衣服显瘦是一个道理。棕色(浅色)系的头发比深色系视觉上显得蓬松一点。

有哪些头发蓬松小技巧

除了通过发型和一些方法调整改善发量,还可利用一些小技巧让头发变得蓬松起来。

蓬松喷雾

01

KLORANE康如

柔润倍护免洗喷雾

RMB128/150ml

用了7瓶的我必须有发言权。虽然是免洗喷雾,但主要诉求还是去除头皮油分,让头发变得轻盈蓬松。

很多免洗喷雾喷出来会有很多白色粉末,这款较少。喷后用手轻抓就能让贴头皮的头发变得清爽立体。

Living Proof Dry Shampoo

免洗蓬松喷雾

RMB100/92ml、RMB175/198ml

喷完是很自然的空气感,白色粉末很少,轻轻一抖就掉了。

如果头发很油or很贴头皮的时候,可以把头发分层,每一层都喷上它,雨露均沾。喷后蓬松感超出你想象。

假发片

02

很多欧美明星都喜欢用假发片“堆”发。扎高马尾的A妹(Ariana Grande)在舞台上、MV里呈现的发量挺惊人,但其实有一部分头发也都是假发片。

Kate Moss也曾在走红毯的时候假发片掉了,还被跟拍的狗仔捡到。

虽然这东西看起来有点沙雕,但是真·有用。

利用美发工具

03

最基础的美发工具大家一定要发挥好它们的作用。利用吹风机、卷发棒等工具就可以立刻让发根蓬松起来,在家也能做哦。

Step1:吹头发时不要按区域吹开,直接不停地翻弄就好。

Step2:用手卷起一部分头发,再用吹风机吹根部。

Step3:吹后再用手固定在头发位置1分钟,就能得到一个微卷的发根了。

Step4:用同样的方式将头发两侧一缕一缕进行吹蓬松。

Step5:也可以借助梳子不停地进行翻吹。

Step6:这一步超级关键!用小夹子夹住发际线两边的头发,再用吹风机吹松根部,能让两侧头发也有一定的聚拢蓬松,视觉上达到发量密集的效果。

作为一名中年少女,

脱发的节奏显然已不能控制。

这些“看起来头发会很多”的办法,

可不要再错过了哦~

如果你还有什么妙招,

赶紧在评论里安利,求发心切!!

图片来源:网络、Pinterest、Instagram、weibo@辛芷蕾、@江疏影、Giphy、just read

博主@JJeongU