2019世界制造业大会工业互联网高端论坛在合肥举行

图为工信部信软司副司长李顺福在论坛上致辞。 钟欣 摄

中新网合肥9月21日电 (夏莹)2019世界制造业大会20日在安徽合肥拉开帷幕。当日,工业互联网高端论坛暨第二届长三角工业互联网峰会于安徽创新馆举办。

据了解,本次论坛以“工业互联,智领未来”为主题,该论坛是贯彻落实国家和安徽省工业互联网发展有关政策文件的重要活动,将加快提升安徽省工业互联网产业水平,赋能数字经济发展。

图为安徽省政协党组副书记、副主席肖超英在论坛上致辞。 钟欣 摄

工信部信软司副司长李顺福表示,中国工业互联网发展较快,从普及进入到实践的深耕阶段,形成了战略引领、规划指导、政策支持、技术创新和产业互动的良好局面。工业互联网发展的良好开局来之不易,要抓住和利用好中国的战略机遇期,制造业高质量发展要求,共同推动工业互联网快速、健康、有序发展。

安徽省政协党组副书记、副主席肖超英介绍,近年来,安徽省围绕制造业数字化、网络化、智能化的发展,积极探索工业互联网创新应用,加快构建完善的工业互联网,产业生态体系取得了积极的进展:工业互联网政策体系逐步构建、工业互联网成果案例层出不穷、工业互联网平台不断发展。

当日,《中国云制造指数》首度发布。报告显示,长三角地区是中国云制造发展领航区、排头兵。长三角地区云制造指数为36.5,制造企业上云比例为55.4%,分别高出全国整体水平10.3%和11.5%。其中,浙江领跑长三角云制造发展,安徽在2018年中国云制造省市中居于全国第八位,在中部地区排名第一。

同期发布的《2018年度中国信息化与工业化融合发展水平评估报告》中显示,2018年,全国两化融合发展总指数呈现均衡增长态势。其中,工业应用指数安徽排名第一。

据悉,本次论坛邀请政府代表、院土专家、特邀企业嘉宾、安徽省及长三角工业互联网领域企业代表、安徽省及长三角工业互联网领域行业协会及联盟代表、相关高校及科研院所代表共计300人,共同探讨5G时代的工业互联网新突破。(完)