改革创新推动“红旗”振兴 创月销量破万辆“旗记”

2018年,红旗提前17天完成全年销量目标。

2019年第一季度,红旗品牌销售1.34万辆,同比增长787%。

2019年8月,红旗单月销量突破10000辆!

经济日报-中国经济网记者在随“新时代东北振兴”网络主题活动媒体一行来到一汽采访前,从中国汽车工业协会最新发布的汽车销量数据中发现,8月份汽车销量较上年同期下降6.9%。在中国车市整体不振的背景下,红旗品牌销量却逆势上扬。

2019年2月28日正式投产的新H总装车间。经济日报-中国经济网记者魏敏/摄

1958年8月1日,第一辆“红旗”牌高级轿车在长春第一汽车制造厂诞生。红旗轿车的诞生,不仅是中国轿车工业的骄傲,更承载着中国人的汽车梦。然而多年来,红旗品牌市场表现并不佳。

“唯有改革,才能加速一汽的创新和发展;唯有改革,才能加速红旗振兴。”自2017年8月履新中国第一汽车集团有限公司董事长、党委书记后,“振兴红旗”成了徐留平的重要使命。

经过整整两年的时间,红旗品牌交出了一张亮丽成绩单。8月30日,据红旗官宣,红旗品牌单月销量已突破10000辆,同比增长203%,环比增长13.8%,至此,1-8月累计实现销量5.2万辆,同比增长231%。

机器人自动搬送车身。经济日报-中国经济网记者魏敏/摄

一汽产值在长春经济规模占比较大,一汽平稳增长对于长春市经济增长甚至于吉林省经济增长至关重要。一汽红旗汽车自市场化改革以来,车型不断丰富,产品多元化取得突破,受到越来越多消费者认可,在汽车产业整体不景气的情况下,今年前8月销量逆市上扬,为吉林经济增长注入重要动力。

一汽这两年改革创新步伐非常快,特别是集中力量提升红旗质量,培育我们的民族品牌,红旗轿车的智能化和数字化科技含量提高得非常快。吉林省委书记、省人大常委会主任巴音朝鲁近日曾公开表示。

红旗工厂H总装车间静检线。经济日报-中国经济网记者 魏敏/摄

让记者奇怪的是,在红旗工厂H总装车间里,你不会感受到强烈的噪音,每一条生产线都有序进行。机器人自动搬送车身、全线电动拧紧、底盘模块化自动合装、轮胎自动拧紧装配、底盘模块化自动合装等等,“十大智能工位”使新H总装车间成为“智能工厂”。

据相关负责人介绍,新H总装车间是国内首个实现全无人配送的总装车间,是利用原有近40年历史的厂房改建而成;它“先进的中控系统”不仅能实现整个生产环节的全信息化闭环管理,还能满足客户任意选配需求的定制化生产要求,大幅缩短交付周期,提升用户体验;国内首创的“高柔性生产线”能实现多品种混线生产。

值得一提的是,新H总装车间以打造红旗品牌极致品质为设计目标,集柔性化、智能化、自动化、信息化于一体,智能化工位占到全部工位数量的80%以上。

机器人智能作业。经济日报-中国经济网记者魏敏/摄

“智能制造的优势一方面在于可以实时监控生产过程,另一方面则是所有的相关历史数据可以保存,并可以在以后出现任何问题的情况下追溯车辆当时的生产情况。”中国一汽红旗工厂H总装车间主任张灵芝在接受记者采访时表示,车间实现管理系统智能化,在任何移动终端都可进行查询和实时统计分析,同时,由一汽整体设计制造的车间也实现商品高度集成化,在生产加工原材料的选择上集百家之长,以保证生产质量与效益。

在红旗生产车间,汽车生产数字化、智能化水平不断提高,新技术、新装备应用不断丰富,新能源汽车、无人驾驶汽车研发不断深入,这是红旗汽车新战略成功的基础,也是东北地区传统产业智能化改造、转型升级的良好示范。(经济日报-中国经济网 记者魏敏)