看孩子独自一人就受不了?孩子“无聊”并不可怜,而是必上的一课

文章纯属原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享。

"你一个人在家可以吗?会不会太无聊了,要不妈妈叫隔壁的姐姐过来和你一起玩吧;或者是妈妈带你过去找她玩吧。"我建议孩子。因为突然接到同事的电话说是必须现在过去一趟,带着孩子不太方便,我不太放心孩子一个人在家,即使是我很快就会回来,也不忍心看着孩子一个人。

"妈妈,不用了,你放心吧。我可以自己一个人在家的,我不会无聊的,我可以和自己玩的。"女儿回答到。处理完事情之后,我赶紧回家。结果,我回到家发现:女儿一个人在家真的像她说的那样她不会"无聊",她真的可以自己和自己玩—她自己一个人在那里安静的画画。

看到孩子在那里安静的画画我也没有去打扰孩子。也许很多的家长和我一样:看到孩子独自一人就受不了,认为孩子会很"无聊"甚至觉得孩子"可怜",事实却是:孩子的"无聊"并不可怜,而是必上的一课。

放任孩子一人"无聊"并不可怜,而是必上的一课

在很早的时候,哲学家、心理学家以及精神分析学家们就有讨论过"让孩子无聊"这件事的重要性了。

哲学家罗素在《征服幸福》书中一直在强调"无聊"的潜在价值:

"孩子就像是幼小的植物,得不受打扰地待在同一片土壤,才能好好地发展。过度旅行、刺激的种类过多,对孩子来说都不是好事,也会让他们在长大之后无法忍受丰美的单调。"

英国著名儿童心理学家佛莱也曾经说过:"家长的角色就是为孩子做进入社会的准备,对于成年人来说知道如何用一些让自己快乐的事、填满自己的空闲时间是很重要的一种能力,如果父母只是帮助孩子填满了空闲时间,那么孩子就永远不会自己去学习到这件事。"

总的来说:家长让孩子"无聊",引导孩子自寻快乐、发现快乐;放任孩子一人"无聊"并不可怜,而是必上的一课。

"无聊"对孩子有大益处

激发孩子的创造力

在1999年,德国的公共卫生部门曾经实施了一个名为"无玩具幼儿园"的计划,这个计划证明了:无聊可以促进孩子的创造力的发展。具体的过程是这样的:

先将教室里面的玩具全部收起来,只留下桌椅和小块毯子。第一天,孩子们有些不知所措,只是坐在一起面面相觑。到了第二天,孩子们会动手,用桌子和毯子搭成房子玩过家家,或者把椅子连起来模仿火车。此后三个月中,研究人员分段向孩子提供少量真正的玩具,结果孩子们可以让有限的玩具发挥最大的娱乐功能。

孩子会找到自己的兴趣爱好

家长在孩子比较小的时候总是会给孩子安排好一切,让孩子按照这些安排去做就可以了。并且是把孩子的所有时间安排的满满的,就是怕孩子会无聊,无事可做;不然就是总是陪在孩子的身边。

其实不是这样的,现实是:孩子独处的时候并不会"可怜",反而家长需要给孩子一点时间让他自己独处的"无聊"时间。就像我不在家没有办法陪孩子让孩子自己一个独处的时候,她自己一个人可以玩的更好,因为没有其他人的打扰孩子可以有更多自己的时间去做自己喜欢的、想要做的事情。

在1993年,英国精神分析学家亚当·菲利普斯也曾经指出:"具备适应无聊的能力是孩子发展过程中的一大成就,无聊是一个可以让孩子思索生活的机会。"

他认为:在无聊中,小孩子才能够自然培养自己的兴趣,而不是花时间去找寻。而家长总是为孩子安排的好一切,因此孩子没有多余的时间去发掘自己的兴趣爱好,甚至找不到自己的兴趣爱好。

绝大多数的家长都是不忍心让自己的孩子独自一个人,自己在家的时候总是时时刻刻陪着孩子;即使有的时候自己真的是没有办法陪着孩子,也总是想其他的办法不让孩子独自,比如说:把孩子寄托在亲戚的家里面或者是放在托儿管。

可是家长的这种做法在一定的程度上来说是不利于孩子一定的发展的。为了让孩子更好的发展,家长一定要忍心让孩子独自一人,让孩子上好这一门"必修课",当然了,孩子要上好这一门课也是需要家长的积极配合的。

家长这样做可以让孩子上好这一门课

家长首先要摒弃一些思想

家长一定要先摒弃:看到孩子独自一人就觉得孩子会很无聊甚至是好可怜的这种错误的想法。只有家长摒弃了这种错误的想法才能够不去"打扰"孩子独自一个人的时光,让孩子自己利用这"无聊"的时间。

不要总是给孩子电子产品

有的时候,家长为了让孩子不无聊,也为了自己可以轻松一点,于是很多的家长就会用手机、iPad等电子产品给孩子播放一些孩子喜欢看的影视,家长这种做法很容易让孩子对电子产品成瘾。

有一个朋友曾经跟我吐槽过,她家孩子才三岁多点,就对电子产品上瘾了。一旦没人陪着他玩,孩子就吵着、闹着要看动画片、iPad和手机。如果离开这些"屏幕",孩子就会特别的烦闷和无聊,不能忍受没有这些东西。

给孩子一些独立的时间

很多的时候家长因为工作的原因在家陪伴孩子的时间很少,有的时候即使在家也要办公根本没有时间陪着孩子,所以家长们总是很珍惜和孩子一起的时间,特别是在节假日的时候,总是把孩子和自己的时间安排的满满的。

带过孩子去海边或者是沙滩的家长可能会发现:让孩子在附近的沙堆里玩,他可以一个人玩上1个小时甚至更多的时间。很多的时候,也许是大人觉得无聊,才不愿意给孩子独自玩一个东西的时间。

给孩子多准备一些玩具

心理医生建议:当孩子长到15个月之后,家长可以试着在孩子的身边摆放各式各样的适龄玩具,接着偷偷起身离开,但仍要留意宝宝的安全,让孩子有时间学习打发无聊。

建议家长为孩子准备一些可组装、可拆卸的益智玩具,比如说:磁力片、乐高、积木、各种各样的可组装玩具。这些玩具也可以增强孩子的动手能力,激发孩子的创造力。

鼓励孩子自己找好玩的东西。

在家长刚开始给孩子时间独处的时候,孩子可能一时没有办法去适应"无聊"的时间,会缠着家长陪自己一起玩,此时,家长可以鼓励孩子自己去找一些好玩的东西以及帮孩子自己找出应对无聊的解决办法,这样孩子就不会一直缠着家长了。

这边推荐家长和孩子玩"我有个好主意"的游戏。这个游戏是一个比较消耗时间的游戏并且这个游戏还可以开发孩子的脑洞;此外,家长和孩子一起玩还可以增加亲子之间的关系。

比如说:玩太空泥。游戏开始的阶段:家长可以这样说"我有个好主意",然后把太空泥粘到画板上;孩子可以这样说"我也有个好主意",拿小棉签在太空泥的上面戳了好多小洞。

游戏的第二个阶段:家长可以说"我有个好主意",后把太空泥拿吹风机吹干;孩子开动他的脑洞说"我有个好主意",于是拿着笔在上面画了很多图像。

游戏继续进行:家长可以这样说"我有个好主意",拿工具小刀把太空泥上面的图像都刻出来。游戏的最后,家长和孩子一起合作把刻出来的图像都涂上了涂料,然后用纸拓印出图像、用剪刀把它剪出来,最后可以粘到玻璃上,组成了孩子的"化石博物馆"。

最后,家长也要切记一点:孩子虽然需要有"无聊"、独处的时间都是也需要父母的陪伴;家长让孩子"无聊"独处要把握好一定的度,要让孩子在"无聊中找出乐子",此外家长千万不能以此为借口,而忽视对孩子的陪伴。

我是奶果妈妈,也是4岁宝宝的妈妈,在养育和教育孩子过程中,遇到任何问题可以来问我,希望我的一点建议能有助你解决带娃过程中的困惑与烦恼,让我们的孩子能更好的成长!

更多育儿母婴知识请关注我们,如果您喜欢这篇文章,请点赞或分享给更多的人!