安徽农民盖猪圈时,发现一只南宋的“金扣玛瑙碗”?

中国文化博大精深,悠久的历史和灿烂的文化,让人沉迷。上下五千年的历史文化,孕育了数不胜数的珍贵文物!

它们不仅是是历史的见证,更具有极高的历史文化、艺术价值,被我们称之为“国宝”!

当一件文物被称之为“国宝”,那它的背后几乎都有一个传奇故事。

今天小编给大家带来的就是一件“国宝”的故事:

盖猪圈竟发现神秘小碗

1972年,安徽省某个村庄的农民在盖猪圈的时候,无意间竟发现了一只其貌不扬的小碗。考古人员听到这个消息,立即赶到现场。

经过进一步的勘测和挖掘,考古人员在猪圈附近发现了一座规模不大的墓穴,后来这座墓被命名为胡母圩古墓。

胡母圩古墓规模并不大,墓室顶部为小砖拱砌而成。墓室里留着一具楠木棺材,没有棺材盖。棺材里面也没有骸骨。考古学家猜测,此古墓已经被盗墓贼“光临”。

墓室里除了前面农民发现的碗,还有一支金钏。金钏是一种饰物,由黄金打造。估计,盗墓贼在洗劫胡母圩古墓时,无意间遗漏了这两件文物,从而得以幸存至今。

金钏是由黄金打造,价值自然不菲。然而,真正能称为“国宝”的,却是那个其貌不扬的碗。

神秘小碗的“身世”

这只小碗送到文物机构,由考古专家进行鉴定,专家认为,这不是一个普通的碗,而是一件不可多得的玉雕艺术品。根据出土墓砖推断,大约是南宋淳熙年间的作品,迄今已有800年历史,价值连城!

小碗高5.9厘米,口径13.2厘米,底径7.5厘米,碗的形体规整,圆形大敞口,口沿部镶嵌一圈薄薄的窄边黄金条饰,即所谓的“金釦”,口镶金边与玛瑙晶莹光泽相辉映,显得典雅华贵。专家命名为:“南宋镶金边玛瑙碗”!

碗内掏膛干净,器壁较薄,厚约0.2厘米。碗呈橙黄色,局部有暗红色斑纹,显现出玛瑙的自然纹理与柔和妩媚的光泽,让人为之惊叹。

“千种玛瑙万种玉”,“有钱难买金镶玉”,玛瑙因性脆,韧性差,不易制作成可供盛置用途的器物,所以工艺技术要求比较高。

“金扣玛瑙碗”口沿处镶嵌的薄片金条饰整齐,接口牢固,显示出了高超的技艺,应是具有较高技艺的工匠和严格管理的专门作坊加工而成。

1994年,“金扣玛瑙碗”被国家文物局文物专家鉴定组一致确定为国家“一级甲等文物”。如今,它作为镇馆之宝藏于安徽博物院,供全国民众欣赏、观看。

贵重的宋代顶级文物欣赏

除去上面那只金扣玛瑙碗,宋代还有很多顶级文物应该被我们知道!小编今天整理了几件给大家涨涨知识:

钧窑月白釉出戟尊

这是宋代钧窑瓷器的作品,目前发现的传世的作品大概有10件。收藏于故宫博物馆的被列为第三批禁止出境展览文物。此尊非常精美,在长短不一的线形中,不见硬挺的直线,没有棱角明显的折线,也看不到大弧度的曲线。为历代瓷器中的翘楚。

曜变斑建盏

这个文物大家可能都没听说过,因为早就被东瀛人掠去,现为日本的国宝级文物。这件文物是没有技术烧成的,单凭顶级工匠靠运气烧成。据公元1511年出版的日本《君台观左右帐记》史册里记载,曜变斑建盏价值700多公斤黄金。其精美程度不言而喻,看图片就知道这是独一无二的了。

草书千字文

说到宋代文物除了瓷器,还必须提字画。这幅《草书千字文》是宋徽宗传世的狂草作品,是中华十大传世名帖之一;被誉为“天下一人绝世墨宝”,可见其珍贵程度不言而喻。宋徽宗在艺术上的成就是要远远超越他在政治上的成就的,是历代少有的文人皇帝。

渔村小雪图

说到宋画,大家最熟悉的应该是张择端的《清明上河图》;但王诜的《渔村小雪图》同属禁止出境展览文物。现藏于故宫博物院,上有宋徽宗的题记。画面以白粉为雪,树头和芦苇及山顶、沙脚微梁金粉,又以破墨晕梁,表现雪后初晴的轻丽阳光,这是他独创之法。

“国宝”不仅仅是一个称号,它还代表着中国的历史文化,对于研究当时的风俗文化、制造工艺有着重要作用!它们值得得到更好的保护!