品牌|圈粉700万 广汽本田是如何做到的?|Y车评

2019年7月,广汽本田增城第二工厂内,随着一辆极光蓝色的第十代雅阁锐·混动车型下线,广汽本田的累计销量正式达成700万辆。这也意味着,在成立的21年间,广汽本田收获了共计700万用户。

为了感恩这700万用户的支持,9月20日,一支以车主真实故事为题材的广汽本田微纪录片正式上线。纪录片通过6组车主和车之间的真实故事,讲述了这些用户对品牌的情怀和感触。

这些车主中,有只剩一条完整左腿却还开着飞度环游世界的耄耋老者,有坐拥20辆广本车的70后企业家,也不乏受父辈影响和传承的90后雅阁车主。他们身处不同领域,有着各自不同的境遇,而广汽本田品牌在与用户同行的过程中,除了作为代步工具存在之外,也是重要的纽带和桥梁。

影片中车主精彩纷呈的故事着实打动人心,而从21年前仅有一款雅阁,到如今导入理念、讴歌等多品牌运营,广汽本田之所以能“圈粉700万”,离不开全面均衡的产品布局。

目前,广汽本田在第十代雅阁、冠道、新一代凌派以及新缤智等多款车型助力下,销量表现稳中有升。数据显示,2019年8月,广汽本田终端销量59449辆,同比增长1.4%;1-8月,广汽本田累计终端销量495614辆,同比增长9.9%。从前八个月来看,广汽本田实现逆势增长。

这其中,尤其是作为广汽本田旗下的旗舰车型雅阁功不可没。第十代雅阁自上市以来销量稳步上涨,8月其销量16304辆,同比增长15.9%,今年累计销量达14.66万辆,同比增长48.8%,目前已超过迈腾、帕萨特、凯美瑞等成为国内最热销的合资中级车。

而在本田同样重视的混动阵营,国内首款油电混动MPV:奥德赛锐·混动,其搭载的第三代i-MMD混合动力系统,可靠性已经在第十代雅阁锐·混动上得到了印证,并在市场中赢得了不错的口碑,使得该车自4月底上市以来累计订单已达1.6万辆以上。

在第十代雅阁、奥德赛混动以及飞度等车型的销量和口碑基础上,广汽本田在8月末还“官宣”了全新的紧凑级SUV皓影。从现有的信息来看,相比CR-V,BREEZE在外观设计方面更为年轻,目前在广汽本田的产品阵营中,分属小型SUV的缤智和中型SUV的冠道帮助品牌在各自细分市场中守住一席之地,而此次皓影BREEZE的到来将进一步补齐广汽本田的SUV产品阵容。同时新车所在的细分市场也是当下最受关注的部分,皓影的出现也势必会与目前销量较高的CR-V等同类车型展开正面交锋。

此外,广汽本田还将在不久之后带来品牌首款纯电动SUV车型VE-1,日后也将有更多车型丰富消费者的选择和个性化需求。

除了完善自身产品布局,广汽本田也十分重视对用户的服务和关怀。在以高分斩获主流车细分市场销售满意度冠军的同时,无论是飞度达成百万销量举办的“FIT DAY”粉丝节,还是与用户实现价值共创共享的“广汽本田躁梦节”,广汽本田通过多种多样的活动形式深化品牌和用户的联结,在提供符合需求的产品同时,也获得了众多用户的肯定和认同感。

随着社会经济的发展,车在人们生活中所扮演的角色,早已不是简单的代步工具或是身份地位的象征,它能承载的意义,可以陪伴车主创造生活的更多可能。700万辆对于这个快速发展的行业来说,也许并不是什么大新闻,但对于“21岁”的广汽本田来说,却是一个重要的里程碑。在700万的新起点上,广汽本田也许有着诸多的新计划和新开始,惟愿不忘初心,将用户满意度落到实处,真正成为广汽本田执行副总经理郑衡口中“能陪伴顾客一辈子的品牌”。

图 | 网络,如有侵权请联系删除

责编 | 辜雪