堪称“进球机器”,看完这张射手榜,你知道C罗有多强

撰文/昶哥

在刚刚结束的这个国际足联比赛日,C罗大发神威,在两场比赛中打入5个进球。凭此,C罗的国家队总进球数突破了90,达93球,正式向百球神迹发起冲击。

93,这个数字意味着什么呢?也许单单看数字,你并不会有多大震撼,那就让我们一起来做个对比吧,纵向上看看足坛历史人物的数据,横向上对比一下同时代的佼佼者。

93,是菲戈进球数的3倍

毫无疑问,C罗已经是葡萄牙历史上最杰出的足球运动员。没错,这里完全可以用“最杰出”这个形容词来定义C罗。

众所周知,葡萄牙足球历史上还曾有尤西比奥、菲戈等不世出的英雄人物,但C罗的出现与成长,逐渐让这些英雄人物都黯然失色。具体到国家队战绩,在C罗的带领下,葡萄牙成功夺得2016欧洲杯冠军,在取得洲际大赛正赛突破的同时,C罗坐镇的葡萄牙,已经连续十余年成为世界上最顶尖的国家队之一。

纵使尤西比奥曾让葡萄牙一度打入世界杯半决赛,纵使菲戈让皇马巴萨争夺得面红耳赤,但C罗的成就,仅从数据上来看,便可见其早已超越前辈许多。

在进球方面,C罗的总进球数93,是尤西比奥的两倍多,接近菲戈的三倍之多。在C罗之前,葡萄牙最优秀的射手是保莱塔,但C罗的出现,一下子就将这个国家的进球记录提高了一倍。注意了,不是1球,也不是10球,而是整整1倍之多!

至于现役球员,也仅有纳尼打入24球的数据,可以稍微和C罗比一比。难怪当马竞与尤文在欧冠见面时,贵为今夏标王的菲利克斯在见到C罗时,都禁不止羞涩得像个追星的小孩。没错,在葡萄牙足坛,C罗早已是信仰的丰碑。

93,比梅西多25

在阿根廷,虽然前锋线上名将如云,但在梅西之前,他们国家队的进球纪录,曾长期保持在50球上下。那是马拉多纳、巴蒂斯图塔这样的名将创下的成就,而梅西出现了,随即改写了一切。如今,梅西已经将阿根廷总射手榜第一的记录提高到68球,远远超过了身后的马拉多纳和巴蒂斯图塔。然而,就是这样一位名震天下的全能球员,在国家队进球数方面,和C罗相比,仍有十分明显的差距。

两人之前的国家队进球数相差在25球。25球是什么概念?是即便是在联赛中,一整个赛季保持好状态,也许可以达成25个进球的目标。

但C罗实现了,并且还有继续扩大这种差距的可能。以英雄来对比英雄,恰恰说明二者之间不分伯仲的事实,但在国家队进球方面,C罗的直接贡献,显然要比梅西高许多。从这,也可看出为何C罗时不时让人有“救世主”的感觉,那就是因为C罗在关键比赛的关键时刻表现太出色了。而这种出色,当然是要以进球来做最好的注脚。

93,超德西英法意等传统五强

欧洲足坛的传统强队,包括五大联赛所在的国家以及荷兰,这些国家队在百年历史中始终处于足坛顶尖水平,源源不断的拿下一场又一场的胜利。更关键的是,这些国家队有足够强大的整体进攻实力,去支撑其帐下先锋能取得更多的进球。

比如,德国一代名将克洛泽堪称标准的中锋,整个职业生涯中不仅打破了罗纳尔多保持的世界杯进球记录,而且还创造了德国国家队的进球记录。71球,是克洛泽最终书写的数据,这个数据超越了盖德-穆勒、克林斯曼等一众名宿。

西班牙同样是进攻天才集聚的国家队,巅峰期帮助西班牙队连夺三座世界大赛冠军的比利亚,是斗牛士射手的代表人物。他至今保持着西班牙国家队的进球记录59球。不过,比利亚已经远离西班牙国家队很久了,不大可能再有机会刷新这个数据。

英格兰和法国虽然同样是名将辈出,但他们的历史最佳射手也都是现代人物,英格兰的鲁尼创造了53个进球的国家队记录,法国的相关记录则是亨利创造的51球。

至于意大利,他们的队史最佳射手是上世纪七十年代的英雄人物里瓦,总共打入了35个国家队进球。像皮耶罗、巴乔、因扎吉等等我们更为熟悉的意大利名将,很少能有超过25个国家队进球的数据。

荷兰也是如此,他们的历史最佳射手是范佩西,范大将军在职业生涯中的国家队进球数也才刚过半百。

由此可见,C罗在现役状态下打入93个国家队进球,是多么恐怖的数据。无论是回首历史人物,还是纵观当今足坛,你真已经找不到能够与之相提并论的人物。

93,超过80%是正赛进球

比较了进球数多少的绝对数,我们再来看看进球重要程度的相对数。C罗打入的93个进球中,有多达76个进球是在正赛中打入的。这超过80%的正赛进球比例,恰恰说明C罗在一些关键赛事中往往有超乎寻常的表现,呈现出越是重要的比赛,发挥得越好的状态。

让我们再做个对比吧。比如内马尔,这位很快就将打破巴西国家队进球记录的90后球星,在已经打入的国家队进球中,有超过三分之二都是友谊赛打入的。这或许可以从另一个角度看出内马尔与C罗的差距,那就是在关键赛事中,内马尔的决定性表现还远远不足。

与此同时,另一个数据也可体现C罗的非凡之处,那就是进球率。C罗的进球率为0.56。这个效率比克洛泽、梅西更强,稍稍落后于伊布和内马尔。也就是说,C罗的近百国家队进球数,并不是单纯凭借多参加赛事来取得的,而且基于他超高进球率和超强身体素质(多参赛)的双重作用下取得的。

了解完上面这些,当我们再看这张各国国家队最佳射手图时,对于C罗的强大,应该会有更深的认知。

如今,C罗距离国际足联国家队进球数排名第一的阿里代伊,还有16个进球的差距。但相信凭借C罗的意志和他在葡萄牙的重要作用,假以时日定能打破这个记录。

C罗国家队生涯10大史诗级进球

- END -