十万买两门GTI,炫酷车身加速更快

要说起最美大众,在座的各位最先想到的肯定是CC。也许大家忘记了和CC诞生在同一时代的第三代大众尚酷Scirocco。不得不说在当今大众家族化脸谱横行的时代,那个时代的个性化设计还是那么的令人怀念。上期的三分钟是一款非常“大众”的志俊,那么这期给大家带来这辆十分个性的进口小跑——『 大众尚酷 』

谈到大众尚酷,先给大家简单介绍一下它的前世今生。

尚酷在海外叫做Scirocco,意思是“沙漠热风”,来自于一种起源于撒哈拉的西南季风Sirocco。大众Scirocco最早诞生于1974年,定位在运动型Coupe轿车,在1974年到1992的18年生产历程中,Scirocco共推出了两代车型,市场表现十分优异。

在停产16年后,也就是2008年,大众发布了全新一代的Scirocco车型。同年8月,全新一代的Scirocco车型在欧洲正式上市。从车型历史上看,今天我们带来的这款尚酷应该算做该车型系列的第三代产品。

提到10款大众尚酷,我们总是会不自觉的拿它和自家兄弟六代GTI作比较。它们同期上市,三围尺寸相差无几,几乎一样的底盘、动力系统,感觉就是穿了一身不一样的衣服而已,但它们细分市场的定位是不同的。六代GTI的定位是一辆5门5座的紧凑型两厢车,可以是家里的唯一车,外观低调,老婆平时可以开着买菜,你还可以和兄弟们偷偷的去“激情”一下。而尚酷是3门4座的硬顶跑车,外观更加个性,但空间不实用,一般作为家里的第二辆车出现,而且当年尚酷运动版的新车价格要比GTI贵了10万左右。

17年10月大众旗下尚酷车型在海外已经不再接受订单,这说明这款产品或已经正式停产。正是因为尚酷个性的外观和不太实用的空间,导致了它的市场保有量和保值率都不如六代GTI,这也直接影响了它的二手车价格。10款尚酷2.0T运动版,当年的新车指导价33.37万,9年的时间过去了,目前二手价格10万上下。而同年的GTI二手价格还在8万左右,当年新车价差10万,而现在二手价只差2万,兄弟,不香么?

10款尚酷运动版搭载第二代EA888,2.0T直列四缸发动机,匹配代号为DQ250的6速湿式双离合变速箱,前置前驱,最大马力211匹,发动机在1700转的时候,就可以爆发出280N·m的峰值扭矩,官方0-100km/h加速6.9秒,数据在今天看起来不是很爆炸,但它2578mm的轴距,整备质量在1.3吨左右,相比起同样2.0T发动机的GTI来说,开起来相对轻快一些。

当你走到这台尚酷的身边,迫不及待的拉开它的车门,先吸引到你的肯定是无框车门,满怀欣喜的坐进车内。兄弟,走错门了吧??这么个性的外观还给配一套这么老的内饰?这和10几万的大众有区别么?当年新车33万多,连一块彩色显示屏都没有,唯一的区别就是运动型方向盘和造型独特的车内门把手。

配置方面,膝部气囊、并线辅助、倒车影像、定速巡航、无钥匙启动、无钥匙进入、导航、蓝牙、氙气大灯、转向头灯、这些功能都没有!!!

是的兄弟,确实没有,能拿得出手的配置也只有「 胎压监测 」、「 打不开的全景天窗 」、「 自动大灯 」、「 自动空调 」了。我觉得也许大众就是想让你专注的享受纯粹的驾驶乐趣吧!

当你把这辆尚酷开起来的时候,首先会觉得方向盘的握感很扎实,基本没什么虚位。一切按钮的质感都是熟悉的大众,座椅包裹感不错,坐起来的感觉会比迈腾、帕萨特硬一点。底盘的调教同样偏向运动,行程很短,路感清晰,过弯时的侧倾抑制得很好。

油门的初段调教比较保守,刚踏下去的时候会觉得没什么啊!动力没有想象中的那么澎湃啊!可是随着你油门开度的加大,涡轮被渐渐唤醒,你会觉得,哎这就对了!当你油门踏板到底的时候,你会感觉到在油门行程的最底部还有一个强制降挡的按钮,不出意外的话你都会被它无情的按在座椅上摩擦。

如果你觉得这就是尚酷的“全部家当”,那你怕是没有体验过它的S挡。怎么说呢?就像是一个躁动小子被解除了“封印”。换挡拨片无论是在D挡还是S挡都可以随时介入,211匹的马力会让它起步的时候2挡全程响胎,平时默默无闻的原厂排气也会发出低沉的“吼叫”,前面发动机后面排气,会让你觉得加速时的声浪听起来更立体,更令人意外的是闷骚的原厂小排气时不时还会“放炮”,再加上减速时的降挡补油,你会发现在开车的全程,你脸上快乐的笑容都暴露了你此刻的颅内高潮。

这时的你肯定毫不犹豫地说,买!不就是10万块钱么!有钱难买我高兴啊!兄弟,买之前你还需要更“深入”的了解它。

如果尚酷作为你家里的唯一车出现,这个空间肯定是稍显局促。在两门小跑中,它的后排空间属于中上乘,可还是只能应付成年人短距离的乘坐。后备箱的空间放两个中号行李箱基本就满了,它的定位就不是拿来拉人载货的,所以我们自然无法强求喽。

第二代EA888发动机还是老生常谈的问题,6速湿式双离合变速箱过了三万公里有可能出现顿挫及异响,但可靠性肯定是要比干式双离合强上不少,极小的概率会出现变速箱故障。平时温柔驾驶的油耗8-10升左右,暴力驾驶14-16升左右。

天窗只能翘起无法全部打开,这点被很多车友吐槽。原车225的胎宽还是稍微有点窄,双门车车门都比较长,开门的时候要注意一下。无框车门骚的飞起,隔音方面稍微差点,开关车门一定要温柔。上了年限的车电子控制元件容易出问题,比如玻璃的升降机思维逻辑混乱,升到一半自己又降下去了。

作为进口车型维修保养的成本自然不低,2.0T的车型小保养在1200元左右,大保养在2100元左右,进口大众尚酷保养周期为2年或者6万公里,每2年或者6万公里需更换变速箱油、刹车油、转向助力油、防冻液,这个周期性的大保养大概将近6000元。一个保险杠的价格大概在4000左右。

在08年12月9日至10年3月27日期间生产的部分进口2009-2010年款尚酷系列汽车,行驶时ABS功能可能失效,存在安全隐患,共计450辆,在当年曾发生过召回事件,大家在选车时需要注意。

在这里给大家普及一个小知识,如果你想查询某辆车是否有过召回,您可以进入国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心官网,通过输入汽车VIN码(汽车VIN码是17位,在行驶证、汽车前挡风玻璃、发动机等位置都可以看到)来自助查询,但是只限于2014年(含2014年)以后的车辆召回信息。如果您要查询2014年以前的信息,可以致电国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心的人工客服来进行查询。

大家在选车的时候可以看看2.0T豪华版,价格几乎没有差距,你会多得到一个彩色大屏和氙气大灯,财大气粗的兄弟也可以加钱看看尚酷R。人无完人,车也一样嘛~既然爱它,就要接受它的全部!

好了我们这期的三分钟到这里就结束了

我们下期再贱~