用蒸鹅杀徐达?真冤枉朱元璋了,徐达的墓碑都比自己的要高

熟悉明史的同学们肯定都知道徐达的“蒸鹅”典故,作为大明第一功臣,为大明江山立下赫赫功劳的徐达晚年背上生了毒疮,所以不能吃鱼虾等发物,朱元璋知道了心腹爱将的病情派人表示慰问,特地御赐蒸鹅一只。据说得了背疽最怕吃蒸鹅,徐达看见这只蒸鹅知道朱元璋这是要自己的命呢,要是自己不吃恐怕全家都得遭殃,于是流着眼泪把这只蒸鹅吃完,没过多久就毒发身亡了。

徐达的这则故事流传很广,但是故事的真伪性很值得怀疑,首先这则残忍的故事并不见于史书记载,虽然《明史·徐达传》提到徐达确实是死于背疽,但却并没有提他死前是否吃了蒸鹅,还是老朱专门送来的蒸鹅。明史可是满清人写的,如果朱元璋真做了这些事情,满清的大臣还会替尊者讳?那还不得大书特书啊!其次背疽在古代是十分致命的疾病,包括范增、宗泽等历史名人都因为背疽死去,但是这个背疽是不是吃了发物就会毒发身亡,在医学上也缺乏足够的科学依据。

那么这个故事究竟是怎么来的呢?这个典故出自清朝中期的文人赵翼的笔记小说,这货大开脑洞编了这么一个故事,还信誓旦旦的说“疽最忌鹅”(但是根本就没有任何医学根据,主要是这货看朱元璋不爽所以恶意黑了一把),以讹传讹之下大家普遍认为徐达是这样冤屈而死,这算是老朱背了黑锅。但老朱也不冤,毕竟这位大爷可谓是心狠手辣之极,开国功臣们被杀了十之八九,剩下的几个也是小心翼翼地活着,连朱元璋的心腹忠臣李善长都落得个满门抄斩的悲惨下场,赵翼这样说正好符合了百姓们对朱元璋的看法:这样残暴的人是不会放过劳苦功高的徐达的!实际上得了背疽算是个不治之症,老朱只要安安心心的等徐达死不久完了?还专门送只蒸鹅过来干嘛,既落人口实又给自己在历史上的名声抹黑,根本就没必要嘛!

有人可能觉得这说法还是有点站不住脚,那咱们从另一个角度来证明朱元璋没对徐达下黑手:徐达的墓碑和死后的规格。

首先徐达死后老朱非常悲痛,他以十分隆重的规格将徐达安葬,配享太庙并且位列第一位,徐达被风光大葬,甚至徐达的墓碑比朱元璋还要豪华......

(常遇春墓,葬于钟山,配享太庙,肖像入功臣庙,位牌列第二)

(汤和墓)

(邓愈墓)

有人可能说墓碑能说明什么?还真能说明,老朱虽然残忍狠毒但却是个响当当的汉子,他要真杀人了,那就是翻脸不认,把你之前为大明所立过的功勋全部抹杀,你也不再是大明的功臣!您看看死的比较早,被朱元璋所怀念的胡大海、常遇春,安享晚年的汤和、邓愈都有豪华的墓葬,明朝廷还会定期祭祀这些功臣,但在后期因胡惟庸案、蓝玉案下马的功臣们,捡个全尸都够呛还谈什么风光大葬。

(只要朱元璋想杀,大明第一开国功臣李善长照样得死)

李善长功劳大不大?从龙之臣,地位重不重要?当过宰相,和朱元璋亲不亲密?儿子娶了公主,但是只要被老朱杀了头,连个像样点的墓葬都没有,只有李家的后人私下祭祀。老朱这样大张旗鼓的祭祀徐达,说明他对徐达更多的是感激和兄弟之情,而并没有赵翼所写对徐达忌惮不已,一心只想他快点死,老朱这么干脆的人直接杀头不就行了,还搞什么蒸鹅,李善长能杀徐达就不能杀?

(徐达墓)

咱们再来看看徐达的墓,它位于南京太平门外的板仓村,气势宏伟,尤其以“御制中山王神道碑”最具代表性。徐达死后朱元璋追封他为中山王,并且亲自为徐达写碑文!咱们来看看碑文内容:“朕惟帝王之有天下,必有名世之臣秉忠贞,纷威武以辅佐成一代王业....今开国辅运推城宣力武臣、特进光禄大夫、左柱国、太傅、魏国公、参军国事徐达,以智勇之姿,负柱石之任。曩因元季之乱,挺身归朕。朕实资尔智略,寄尔心腹,以统百万之师。攻无不克,战无不胜。栉风沐雨,功爵苦辛。迨朕正位大宝,论功行赏......为我朝之元勋也。方期天赐遐龄,以享非常之报。孰知将星一殒,而尔躬逝矣。慨念今昔,朕岂能忘?虽然死生人道之常,今尔功在宗社,名垂竹帛,光照前人,赏延后世,可以无憾矣。追封之典,可不举乎?特追封中山王,谥武宁,赠三世皆王爵,妣皆封王夫人。”

(徐达和朱元璋对弈图)

这道碑文既突出了徐达“统百万之师,攻无不克,战无不胜”的雄伟英姿,又有“孰知将星一殒,而尔躬逝矣。慨念今昔,朕岂能忘?” 碑文饱含深情的描述了朱元璋与徐达数十年深厚的君臣兄弟之情,对于朱元璋来说,徐达是自己的心腹,是大将,更是朝廷的柱石之臣,在徐达生前据说朱元璋还赐给他一幅对联:“破虏平蛮功贯古今人第一,出将入相才兼文武世无双”,可见对于徐达,老朱满满的都是美好回忆。

(徐达:御制中山王神道碑)

而这座石碑也创下了一个历史,它的碑文有标点符号(古代叫句读),按照咱们古人的习惯,在石碑上是不加句读的,为什么徐达的墓碑上要加呢?原因很可能是老朱文化程度并不高,他把自己要表述的意思告诉大臣们,大臣代笔写下了这篇碑文,由于怕老朱读不懂,所以他们又在文章上加了句读,老朱读了以后要求就按照这个样子连句读一起刻,正是老朱对徐达的深切思念、重视才造就了这样一块独一无二的石碑。

(朱元璋:大明孝陵神功圣德碑)

更不可思议的是,这块碑的高度甚至超过了老朱自己的神道碑......徐达的“御制中山王神道碑”高8.95米,比起朱元璋的“大明孝陵神功圣德碑”还要高个十几厘米......按照《明史》记载,大臣死后封王墓碑的高度也只能高九尺,换算过来其实也就两三米,但徐达的墓碑足足有八米多高,简直达到皇帝级别了!是不是老朱太喜欢徐达,而破例给自己这个老战友近乎皇帝的待遇呢?

(明成祖朱棣)

但不管怎么说老朱的墓碑比徐达还要矮,说不过去啊,难道开国皇帝还不如手下的一个将军?朱棣过来把锅背好!

朱元璋的墓碑立于永乐十一年,比徐达的碑要晚得多,本来想表表孝心装个逼的朱棣反而被打脸了......不过这又涉及到了一个长达数百年的烂尾工程:有“天下第一碑”之称的阳山石碑!

本来朱棣是打算给父亲造一座高达78 米的石碑!这阳山石碑由碑座、碑额、碑身三部分构成,真要立起来总高度达78米,总重31167吨,真是个巨型石碑啊!但是遗憾的是没完工........

公元1402年朱棣为了笼络人心稳定政局,决定造一座巨型石碑表彰朱元璋的功德。他征集了全国万余工匠在阳山南麓开凿碑材三块,分别是碑座,高13米,宽16米,长30.35米,重达1.6万吨;碑身,长49.40米,宽4.4米,高10.7米,重约9千吨左右;碑额,高10米,长20.3米,宽8.40米,重约6千吨左右,为了这块石碑数千民工累死采石场!

但花费了如此人力物力的石碑最后莫名其妙烂尾,官方讳莫如深,这真是个奇怪的事情。人们猜测是这块石碑太费时间,后来又赶上朱棣迁都北京所以放弃。也有人说是朱棣一门心思想要建巨型石碑,但开采出来才发现由于技术和地形问题,这块石碑根本没办法运输,所以只能无奈烂尾,改用了一块比徐达石碑还要低的碑代替。

写到这里我想说,徐达的死非但没有说明朱元璋的狠毒,反而说明了在朱元璋心中徐达无与伦比的地位啊!