史上最牛的和尚,起义当开国皇帝,结果仅3个月就被灭!

从秦始皇统一六国称帝开始,历史上才有了“皇帝”这个称谓,历史上皇帝有好几百位,但是开国皇帝就显得凤毛麟角了,每个朝代的开国皇帝的出生也大不相同,例如汉高祖刘邦就是平民出身,明太祖朱元璋当过放牛娃也当过和尚,今天我们要说的这位与朱元璋的经历很相似,都当过和尚,不同的是朱元璋是为了生计短暂的出家,而这位是从小就出家,最后成为开国皇帝,他就是高昙晟。

他本是隋末唐初怀戎县的僧人,后来天下大乱,便起了造反之心。唐朝武德元年,怀戎县举行祭祀仪式,很多人都去观看。高昙晟瞅准时机,带着五十个手下冲进了祭祀现场。他先让人杀掉主持祭祀仪式的县令和守将,然后威逼利诱在场的众人同他一同造反。

随着汇集在高昙晟身边的人越来越多,他竟然没有设想后果就自立为大乘皇帝,国号为佛,当然他这个皇帝并没有被天下人承认,仅仅只是怀戎县的百姓对他比较崇拜,当上皇帝以后的高昙晟最想的就是从小与自己一起长大的尼姑静宣,以前当和尚时他就对静宣是有贼心没贼胆,现在的他可以正大光明的和静宣在一起,最后他干脆将静宣封为了皇后,不得不说高昙晟也够另类了。

本就是寺庙和尚出身,没有阴谋诡计,揣着一颗淳朴的心就妄想一统天下,国家一共才有一千多人的军队,还想着征战四方,可谓是天方夜谭。他率先想要征服的是隔壁的一支起义军,他以皇帝的身份拟了一道旨,赐隔壁起义军首领为齐王,可把这位手握一万多人军队的首领气坏了!该首领将计就计,带人就去“归顺”和尚皇帝,和尚皇帝乐坏了,更加自以为是,起义军首领趁机拿下佛国,就这样,这个戏剧性的佛国被灭了,仅维持了3个月