曼联青训差92班太远 脚下拌蒜+停球停飞 华裔小将令人失望

本赛季欧联杯正式打响,索尔斯克亚履行了自己之前的承诺,在这项赛事中做出大轮换,给予年轻新星以出场机会,于是备受魔蜜期待的梅森-格林伍德、安赫尔-戈麦斯和钟塔西一起首发。然而料想中的“青春风暴”并未刮起来,红魔只是凭着青木球王的进球,1-0小胜阿斯塔纳。

自从成为曼联主帅以来,索尔斯克亚的建队策略就非常明确,走本土化与年轻化之路,重视提拔青训出品的年轻后生,格林伍德、钟塔西和詹姆斯-加纳都是在他手下完成的曼联一线队首秀。本赛季开始后,拉什福德和麦克托米奈已经彻底锁定主力位置,不过格林伍德、图安泽贝、钟塔西等新生代球员在联赛里暂时还只能担任替补,但索帅许诺,杯赛将是他们展现自我的舞台

果然,欧联杯小组赛首轮对阵阿斯塔纳,曼联就祭出青年军,共有5名青训生首发登场,除了拉什福德之外,21岁的图安泽贝担任中后卫;同为19岁的戈麦斯和钟塔西都迎来一线队首次先发,而年仅17岁的格林伍德则上演职业生涯第一次欧战首发。

于是,曼联本场比赛首发11人的平均年龄,只有24岁145天,这是队史自2012年12月以来的欧战最年轻阵容,当时红魔在欧冠小组赛中对阵克鲁日,弗格森派出的阵容平均年龄是24岁54天。有三名20岁以下青年球员联袂首发,这也是曼联自2009年11月以来的欧战第一次,当时红魔欧冠对阵贝西克塔斯,维尔贝克、马切达和拉斐尔同时亮相。

让“青春风暴”来得更猛烈些吧!所有魔蜜都这么期待着,可惜事与愿违,曼联整场比赛的表现难以令人满意,最终只是1球击败阿斯塔纳,艰难拿到开门红,而几名小将们的发挥也有高有低,有的让人惊艳,有的令人失望。

最出色的无疑是格林伍德。上半场,青木司职右边锋,第16分钟就险些为曼联首开纪录:拉什福德脚后跟妙传,他在禁区右侧左脚爆射,皮球稍稍偏出,索尔斯克亚赛后指出这脚射门发力有些过猛。下半场换位之后,他终于来到自己最习惯的中锋位置,也用精彩的一扣一射向前辈范佩西致敬,收获全场唯一进球,成为队史欧战最年轻的进球球员。

担任前腰的戈麦斯,虽然没有进球和助攻,但几次个人表演还是展现出他技术细腻、充满灵气的一面。第47分钟,他在禁区内完成巧妙的扣球转身过人,一下子就摆脱两名对方球员的夹击,然后分给罗霍,后者大力扫到门前,可惜青木和钟塔西铲射都没碰到。

第59分钟,戈麦斯接到马蒂奇直传,面对防守球员的扑抢,轻巧的右脚外脚背一拨将其晃过,对方只能无奈犯规,送给曼联禁区前的任意球,弗雷德的左脚任意球射门也非常精彩,但被对方门将飞身扑出底线。

虽然身高只有1米68,体格还很瘦削,但戈麦斯在比赛中不惧对抗,也善于用身体护球摆脱。不过欧联杯的强度毕竟远逊于英超,他能否适应高强度硬对抗的英超联赛,还需要更多实战来进行检验。

最令人失望的是钟塔西。中国球迷也许最想看到这位华裔新星的高光表演,但无论是上半场踢左翼,还是下半场换位到右翼,他的表现都非常平庸,没有强势突破,没有精准传中,有的只是失误。

第65分钟,钟塔西在右路拿球想要突破,结果在无人逼抢、没有对抗的情况自己脚下拌蒜,丢失球权,实在是太尴尬了,暴露出自己小技术不过关的软肋。

仅仅1分钟后,马蒂奇送出直传,钟塔西用非惯用脚右脚停球,又把球停大,被对手直接抢断,魔蜜戏谑:“这是一次比林加德还糟糕的停球失误。”

总之,曼联几名年轻球员经受了欧联杯的检验,但他们还是需要更多的比赛来提升自己。切尔西的亚伯拉罕、芒特和托莫里之所以能够在新赛季涌现出来,占据蓝军的主力位置,就是因为上赛季在英冠的锻炼和打磨,戈麦斯、钟塔西、詹姆斯-加纳们其实也可以走同样的道路,不过唯一不能外租的是格林伍德,曼联还得指望他继续进球呢!

(念洲)