今天防空警报又响了,来到地下空间的三毛为啥愣住了?

孙绍波 画(三毛形象由张乐平家人授权)

“呜——”今天上午11时35分,三毛突然听到防空警报声响起,这让三毛异常紧张。“快趴下!”三毛边跑边喊在一起玩耍的小伙伴,慌慌张张四处寻找掩体。

这时候手机铃声大作,手机短信显示,今天是我国第19个全民国防教育日,也是上海人民防空警报试鸣日。三毛这才恍然大悟,回头一看,身边的行人虽然都加快了脚步,但丝毫没有慌乱的样子。

定了定神,三毛暗想自己好歹也当过兵,遇上防空警报慌个啥!这不,前面就有地下通道,他便一溜烟跑了进去——原来是地铁世纪大道站。上海的地下空间大得像迷宫,三毛不知不觉走到了“1192弄”老上海风情街。黄包车、老路牌、有轨电车以及穿着旗袍来来往往的人……眼前的场景让三毛再次怀疑自己穿越了:“这不是老底子的上海吗?”

三毛

曾是几代上海人的童年记忆

《三毛流浪记》诞生于解放前夕的旧上海,三毛之父张乐平与新民晚报也有着不解之缘。在迎接新中国成立70周年之际,新民晚报策划推出《三毛穿越记》系列漫画,让三毛带你感受上海日新月异的面貌和建设成就。70年,三毛穿越而来,让我们跟着他的视角,漫步今日上海、感受沧桑巨变。

三毛应无恙,当惊世界殊。

新民晚报记者薛慧卿 孙中钦 徐轶汝

孙绍波 画

刘玉萍 动图制作