施正荣:100%可再生能源的愿望终会实现

无锡尚德电力控股有限公司原董事长施正荣

9月19日,能源产业献礼“新中国70华诞”主题活动——第三届(2019)中国能源产业发展年会暨首届“能源文化节”在京举行。

无锡尚德电力控股有限公司原董事长施正荣在会上发表了主旨演讲。

以下为发言摘编

从实验室到产业化,经过五十多年的发展,光伏真正走进了我们的生活,且正在成为最廉价、最清洁的发电技术。

光伏作为一个能源产品,和其他能源一样,必须安全、可靠、用得起。目前,在国外很多地区,大型光伏电站的上网电价已经低至0.02美元/度,有的地区甚至可以达到更低的水平。今年,我国我光伏度电成本也已达到0.26元人民币。

纵观光伏发展史,光伏技术经历了三个发展阶段。

第一阶段是1998年以前,这一时期光伏的发展主要处于实验室研发阶,在应用上也仅涉及如卫星等一些特殊制造和应用领域;

第二阶段是1998-2008年,这十年是光伏产业化的发展阶。我本人和无锡尚德在此期间也为产业化做了一些工作;

第三阶段是2008年以后,以2008年为时间截点,光伏产业进入了大规模生产阶段。

产业化之路不易,技术、人才、市场和资本缺一不可。从技术上来说,经过第一阶段30多年的技术研发,光伏产业积累了很多科研成果。以材料为例,就有晶硅、薄膜、碲化镉等不同路线。虽然2010年以前,国外技术对我们封锁,大部分设备依靠进口,但我国光伏企业凝心聚力,随后实现了技术、装备、工程全部国产化,成本大幅下降,转化率大幅提升。从以前的进口,到现在的自主创新,我国光伏产业大踏步地前进。在晶硅技术的研究课题和成果较为健全的情况下,目前晶硅技术成为了光伏产业的主流技术。在这个过程里,相关人才也得以培养和积累。

同时,光伏产业的发展尤其要感谢各级政府对产业的支持。一个产业的发展离不开资本。在光伏产业发展初期,国家补贴的支持大力推动了光伏市场的发展,助力市场大开,光伏市场也逐渐壮大。过去五年,我国光伏发电每年新增装机容量都在40-50吉瓦,占全球市场的一半,甚至更多。我国正从光伏制造大国向光伏应用强国迈进,这也是我国能源转型的具体表现。

天时地利人和,集齐所有因素并不容易,有运气,也要有时机,光伏产业是一个非常幸运的产业。和风电、高铁一样,光伏正在成为中国亮点、“名片产业”。

目前,我国光伏产业已经步入了“去补贴时代”,逐渐走向平价上网时代。在新的阶段,光伏产业需要持续创新。当光伏成为最廉价的发电技术,走进人们的生活,消费者对这个产品需要有更多的了解,比如如何把光伏当做家电一样应用?举例来说,光伏不一定是玻璃,光伏可以是柔性的,可以是很轻的,可以做成各种形状。通过这样的技术,就可以把光伏做成膜墙、光伏网,做成车棚、充电桩等。未来,移动光伏电源和储能相结合,将会是产业一大发展趋势。

此外,光伏制氢也是目前备受关注的领域。光伏电站的投资回收周期是5年左右,5年收回投资成本后,可以说发电成本是零。而用一个零成本的电力电解水、制氢,是可再生能源的一种发展方式。我相信氢能也会很快在我国成为规模化的可再生能源。

据Bloomberg预测,未来三十年,光伏发电在能源结构中的占比会越来越大。而在储能、虚拟电网、微电网等技术的支持下,可再生能源发展速度将越来越快,我相信100%可再生能源的愿望终会实现。

(文 | 本报记者 董梓童/整理)

End

欢迎分享给你的朋友!

出品 | 中国能源报(ID:cnenergy)

责编 | 卢奇秀