亚马逊的金融布局

这几天几个老师都在强调一个相同的观点:银行最大的威胁不是来自于业内对手,而是以Faanmg为代表的互联网科技巨头。

2017年的一项调查发现,如果谷歌、亚马逊或Facebook提供金融服务,那么全球有31%的银行和保险客户会考虑将账户转到这些科技巨头。

恰巧昨天看到一篇公号文章:“互联网大老板,都在放贷款”:雷军、周鸿祎、马云、马化腾、李彦宏、刘强东、王兴、张一鸣、程维、携程、微博曹国伟、YY李学凌、趣店罗敏……中国互联网巨头、新贵背后,有着共同的业务——放贷款。不管做手机、做搜索、做社交,还是做电商、做酒店、做O2O争得面红耳赤、兄弟反目,放贷,也只有放贷,才是中国互联网大佬们的兵家必争之地。

这又让我想起之前与一些朋友讨论过的一个问题:为什么中国的互联网企业BATJ们都喜欢搞金融,而国际上的互联网大佬们却不怎么涉足金融?

但很多人不知道,一些国际大型科技公司,尤其是亚马逊,其实早已活跃在金融服务业(见下图)。亚马逊的金融业务涵盖信用卡、现金存款、支付结算、贷款等很多领域。

亚马逊早在2007年就推出了支付产品,当年还收购了TextPayMe,这是一种点对点(P2P)移动服务,并于2011年推出亚马逊网络支付WebPay,不过WebPay未能获得用户认可,并在2014年被关闭。2007年,亚马逊还投资了Bill Me Later(fka I4 Commerce)。Bill Me Later是市场上最早的金融科技支付平台之一,它使大型零售商能够提供灵活的融资计划。Bill Me Later在2008年被PayPal收购。在过去几年中,亚马逊使用各种技术来加强其支付体验,包括通过亚马逊支付推出数字钱包,收购倒闭的移动支付创业公司GoPago的技术人才。据报道,亚马逊支付在2016年在170个国家/地区拥有3300万客户。

不过,亚马逊在支付领域也走过一些弯路。其最大的失误是亚马逊本地注册(Amazon Local Register)。凭借从GoPago获得的人才,亚马逊于2014年8月推出了亚马逊本地注册,这是一款面向中小企业的服务。当时,亚马逊只收取较低的价格(比竞争对手Square低了整整一个百分点),当时是PayPal和Square的强大竞争对手。但在2015年10月,亚马逊本地注册被关闭。虽然收取较低的费用,但未能获得足够的吸引力,因为商家担心向亚马逊提供有关其整体业务运营的详细数据。

亚马逊现金(AMAZONCASH)业务于2017年4月推出,允许客户在合作伙伴实体零售商(如CVS,7-11)出示条形码(物理的或数字打印的),将现金(无需付费)存入数字账户。这消除了线上销售以借记卡或者信用卡支付而线下销售依赖现金或者礼品卡支付的差异。2018年5月,亚马逊现金扩展了与Coinstar的合作伙伴关系,允许客户在Coinstar销售点存入零钱,并使用亚马逊现金app提出电子货币,而不是现金或实体礼品卡。

亚马逊贷款最初于2011年推出,旨在帮助小型企业在亚马逊上融资和销售更多商品。在2018年3月,CNBC报道亚马逊借贷与美国银行美林公司合作,仅在受邀者的基础上发放贷款,金额在1000美元至750,000美元之间。从2011年推出到2017年6月,亚马逊报告称它对美国、日本和英国的20000个企业发行了30亿美元贷款。大部分增长来自于美国的企业,仅在2017年,亚马逊就发放了10亿美元的贷款。亚马逊还在探索通过与当地银行合作扩大印度和墨西哥发放贷款的机会,类似于与美国银行的合作关系。

亚马逊对金融布局的另外一个重要领域是在印度的金融科技投资。亚马逊的金融科技投资和收购相对较少,在全球范围内,亚马逊仅参与了8项价值1.38亿美元的金融科技股权投资,并进行了2次收购。值得注意的是,其中7笔交易发生在印度。这所以重视印度,在于印度的金融科技特别是移动金融、数字金融携后发优势发展迅速,据说2018年印度吸引的金融科技投资额全球第一。

总体来看,亚马逊在金融领域的布局起步很早,但是发展并不是很快,规模也相对较小。不过,亚马逊对金融的野心非常大,尽管亚马逊搞金融出现过失败的经历,但是亚马逊表示:“人们从未意识到或真正理解亚马逊的是,成功秘诀的一部分是敢于尝试你不知道是否会成功的事情,如果你认为你有一个如何成功的概念......你再试一次。”

不过,金融业也不用太过担心科技巨头会颠覆自己,因为尽管金融机构持续面临声誉问题,但在保护客户数据方面可能具有特殊优势。Facebook、亚马逊、苹果、Netflix和谷歌等科技巨头曾被誉为不断追求更美好世界的创新领袖,如今却不断视为对社会的潜在威胁。一份报告显示,59%的消费者更相信银行能保护他们的支付安全,而不是其他支付服务提供商、零售商或电信公司。只有12%的消费者信任苹果、Paypal和Venmo等替代支付服务提供商。

长摁以下二维码关注公众号:宏观涛评