为什么985和211院校,都愿把研究生名额给“保研”学生?

为什么985和211院校,都愿把研究生名额给“保研”学生?

考研对于现在的大学生来说是一个热潮,与此同时考研压力也是与日俱增,但是,在高校之间有一个明显的差距,像985和211这样的高校,更愿意把研究生名额给保研学生,像普通的院校,反而是保研率低,学生竞争更公平一些,为什么会出现这样的差距呢?985和211高校为什么采取这样的策略呢?

首先,作为985和211院校的学生,本身实力就十分的强悍,个人能力是毋庸置疑的,这时候既然能达到保研的条件,对学生实力更是最好的证明,这时候更有利于学校的教学,而且好的学生源质量能够提高学校的研究成果。

其次,保研需要满足很多的条件,不仅平时的成绩要很优秀,而且还要满足学校的种种条件,可以说获得保研资格是十分不容易的,既然能保研,学生的能力毋庸置疑的,像一些通过考试成为研究生的学生,这时候对于学生的能力不能很好的确定,毕竟考试的东西比较死板,而且有运气的成分,这时候不能很好的掌控学生能力,所以,学校为了能更好的选到人才,就会愿意把研究生名额给保研生。

最后,保研的学生和考研的学生有最大的一点区别,保研学生多数是为了学术问题,想要去深入研究,而考研的学生中掺杂了很多单纯为了学历的学生,只是为了拿到研究生学历,自己将来能够更好的发展和起步,对于学校来说,更希望学生有什么学术性的突破,把学校带到一个不一样的高度,单纯为了学历的学生对于学校就没有很大的利益。

以上这些原因也就导致985和211名校更愿意把研究生名额给保研生,不过,在这里并不是说考研生比保研生一定差,只是在一些方面保研生更占有优势。