2年蒸发1100亿!却要25亿增资0营收公司!史玉柱想干嘛?

9月19日有媒体报道2018年马云打6折卖给史玉柱蚂蚁金服股份,不过9月20日晚间,巨人网络澄清称,此事不实,关联方是按照蚂蚁金服2018年融资时市场价格入股。

这是怎么一回事呢?事情还要从去年6月说起。

2018年6月,巨人网络的参股子公司巨堃网络通过其子公司北京盈溢,以约5亿元的价格,购买杭州君瀚股权投资合伙企业(有限合伙) 出让的蚂蚁金服14,172,335股股份,占蚂蚁金服总股本的0.0899%。

彼时,蚂蚁金服刚宣布完成了140亿美元的新一轮融资,传其估值达到1500亿美元。但依照巨堃网络5亿左右的购买价、0.0899%的股权份额换算,蚂蚁金服的估值仅为840.47亿美元左右。由此,媒体认为马云打6折卖给史玉柱蚂蚁金服股份。

数字上看确实存在价格差异,但巨人网络又澄清不实,事情究竟为何?有分析就指出,或在于巨堃网络所购买为老股东转让的股份,区别于蚂蚁金服的新一轮融资,交易条款或不同,所以交易价格也不尽相同。

不过,对于事情真相,吃瓜群众显然并不太在意,史玉柱和马云的江湖交情已经是众所周知的事,史玉柱所谋大事,也无非是令自己的商业帝国百尺竿头更进一步。

史玉柱所谋之事

就说说这拿下蚂蚁股份的巨堃网络来说,其成立于2016年,注册资本5.01亿元。看着是个大家伙,但实际上2018年、2019年上半年公司营业收入均为0,还分别净亏70.8万、8736元。

但就是这么一家0营收的公司,史玉柱的巨人网络却在近期宣布,同巨道网络、巨人投资共同对其增资25亿。

鉴于目前巨人网络持有巨堃网络44.91%股份,巨堃网络又间接持有占蚂蚁金服总股本0.0899%的股份,史玉柱所谋已然可知。

2016年巨人网络回归A股,2017年3月股价冲高到76.53元/股,市值达到1485亿。不过,接下来的2年多时间里,伴随着业绩下滑,巨人网络股价也走上了跌跌不休之路。

2018年,巨人网络净利润10.79亿元,下滑16.44%;2019年上半年,巨人网络净利润5.45亿元,同比下降28.98%。

截止9月20日收盘,巨人网络股价收报18.52元/股,市值374.92亿元。2年市值蒸发近75%,即便业绩不是太乐观,但这恐怕也不是史玉柱乐于接受的。

史玉柱和马云的交情

人在低谷,大佬之间的交情就很重要了,就像蚂蚁金服的股份不是有钱想买就能买的。

被外界称作是“马云死党”的史玉柱,每逢马云有难微博上中能见其力挺,这对讲江湖义气的马云来说,有来有往是必须的。据说今年4月网传史玉柱被带走喝茶,马云第一时间就电话给予安慰。

当然,除了言语仗义,真金白银上的支持也是不少有。

为改善业务疲软境况,巨人网络多次谋划收购以色列游戏厂商Playtika,然而3年来却屡遭波折。最近一次调整收购方案,收购100%股份变为42.3%,交易方式变为“全部现金交易”,价格下调为不超过110.98亿元。

方案一改再改,深交所还是再投来了关注的目光,数额庞大的收购,你钱够吗?要哪里筹钱?财报显示,截止2019年3月,巨人网络账面货币资金仅50.34亿元。

这时候,马云的私人股本公司云峰基金就坚定地站在了史玉柱的背后。据媒体报道,由于收购之路几经波折,此前答应跟进的新华联控股、上海并购基金等多家财团已不再跟进。

而说到这云锋基金,由马云和虞峰成立,史玉柱也跟着入了伙。有了这层背景,史玉柱似乎也多了些底气。

实际上,除了云峰基金,史玉柱跟着马云共进退参与了不少投资项目。同进,有如马云、史玉柱共同创立杭州云溪投资合伙企业,并以此入股华数传媒;同退,有如一起退出了私募基金中泽嘉盟,此前二人为该公司的独董。

所以,即便否认5亿6折入股蚂蚁金服,但史玉柱扩展商业版图,也是少不了马云的支持。