竞争对手入局,Roku股价遭重创,投资者是否反应过度了?

用户喜欢流媒体Roku这个平台。客户喜欢这个产品,投资者也从这个生意中赚了很多钱。Roku股价今年以来飙升了300%以上,而标准普尔500指数上涨了20%。

该公司前四个季度的平均收入增长为52%,因此广受好评。正是出于这个原因,早在今年8月,我就问Roku还能维持多久,尤其是在苹果、亚马逊和谷歌的竞争中。更重要的是:Roku能赚钱吗?

周三,随着Facebook宣布推出自己的流媒体硬件Portal TV,这些问题的答案变得更加重要,这使得ROKU的股价暴跌了14%以上。

ROKU股价周三收于129.88美元,较52周高点176.55美元下跌26%。这种程度的惩罚似乎有些过分,尤其是因为我们不知道门户网站的电视对消费者的吸引力有多大,因为Roku的硬件价格只是门户网站149美元零售价的一小部分。例如,Roku Express的零售价低至30美元。投资者也很快忘记了硬件只是Roku收入来源的一部分。

Roku管理层也把重点放在了增长新的收入来源上,这取决于与该平台的合作。除此之外,这个平台的收入还包括Roku与智能电视制造商达成的授权协议。这一点很重要,因为今年上半年,Roku的操作系统在美国销售的智能电视中占据了约三分之一的份额。

更重要的是,还有广告收入以及Roku平台上订阅的收入。这些集体企业发展迅速。今年第二季度,Roku的收入增长59%,至2.5亿美元。其中,平台收入增长了86%。同样令人印象深刻的是,该公司增加了140万个净账户,总共增加了3050万个。其中,每用户平均收入较第一季度增长2.00美元,至21.06美元。

换句话说,虽然在该股上涨300%后,人们很容易对估值和竞争压力产生担忧,但该公司的表现表明估值是合理的。这一点甚至更加明显,因为平台收入占公司总收入的比例接近70%,而平台收入带来的利润率更高。古根海姆(Guggenheim)分析师迈克尔 莫里斯(Michael Morris)似乎同意上述观点。莫里斯周三将Roku的目标价从119美元上调至179美元。

莫里斯写道:"随着该公司扩大其国际业务,并怀着全球增长的雄心推出大量新的流媒体视频服务,我们看到,该公司在推动显著经济增长和为股东创造价值方面的机会被低估了。"

从我的角度来看,Roku正从断绳现象中获得巨大的收益。虽然国际业务还处于初级阶段,但Roku仍有未开发的潜力,Netflix就是如此。因此,我认为这次回调不仅对那些寻找更好切入点的投资者来说是一个坚实的买入机会,对一家现在可能将Roku视为坚实的收购候选者的更大公司来说也是如此。

作者:Richard Saintvilus