沙特被炸了!

撰文、音频 | 程成

关注人民陆军,纵览国际军情。各位战友、各位老铁大家好,我是强军哥程成,又到了聊军情的时间。

日澳举行首次空中联合演习

据报道称,日本和澳大利亚首次空中联合演习“武士道卫士-2019”在日本北部举行。

这个演习有点意思,咱们先不说派了多少飞机参加,就说澳大利亚飞机怎么过去的。我们知道日澳相隔5000多公里,直接飞肯定是飞不到,那就有两种办法,一是顺着岛链,与相关国家提前打好招呼允许落地加油,一站一站蛙跳式蹦到日本;还有一种就是用大型空中加油机沿途保障,这回澳大利亚空军用的就是这招,终于爷们了一回,看来他当年kc-30加油机没白买。

再有意思的就是,这次演习与以往有所不同,以前都是由美国参与并主导的,这回没有美国参加,双方联合军演似乎就变成了一种“平等”关系,貌似通过军演两国关系升级为“准同盟”,这无论对澳大利亚空军还是对日本航空自卫队来说,提升了他们军事行动的水平和能力。但你俩这么一整,再加背后美国的势力,可是在亚太地区构建出一个弧形的包围圈,势必会对很多国家构成威胁,这种趋势就值得警惕和关注了。

比如说是两个孩子在那撒尿和泥玩,当爹的肯定不能一块吧,多说提醒一句别总玩埋汰的,不过孩子们要记住,有一天泥巴甩到别人身上,挨揍了,你爹可不管,他还会说,不让你们玩非要玩,免不了再挨顿骂。

胡塞武装无人机空袭沙特石油设施

不知道大家发现没,这周油价暴涨。有老铁要问,这和军事有啥关系,强军哥告诉你因为14号,沙特世界最大石油加工设施遭到袭击,对全球的石油生产出口产生了一定的影响。

事发后也门胡塞武装站出来说,这是他们用10架无人机干的。我们知道,胡塞武装作为一个武器装备非常落后的组织,对付沙特这样拥有先进武器装备的国家根本没招儿,有点像红警中狼狗啃坦克的感觉,不掉血。

但自从去年学了野路子,就不一样了,用无人机去炸沙特的炼油设施和管道,起到了很大的作用,就像王者荣耀正面团战打不过,专门偷塔偷家,让对手烦得不行。

这里面还有个事给大家弄蒙圈了,就是胡塞武装都摊牌了,连怎么炸的照片都拿出给大家看,并展示出精心策划的方案。

而美国却说不行,不是你干的,是伊朗发动了“规模前所未有”的袭击,是战争行为。沙特国防部也说袭击“来自北方”,使用了伊朗生产的无人机和新型导弹,极有可能是从伊朗境内发起。

那么到底是谁干的咱们先不说,说的是为啥非要把这个屎盆子扣到伊朗头上。原来美国有自己的军事战略考量,借尸还魂、借刀杀人都是惯用伎俩,主要是能更好地欲盖弥彰,掩饰其导弹防御体系在保护盟友沙特上存在的漏洞或缺陷。

我们知道呢,这几年美国从小沙身上没少赚,卖给沙特数十亿美元的“爱国者”导弹防御系统和所谓的尖端雷达技术,而这些东西主要用途在于拦截导弹,对付无人机效果并不明显,这就暴露了沙特的防空系统的漏洞,对美国来说确实有点尴尬。就像你家按了高级防盗窗,却让人拿弹弓子把玻璃干稀碎,就是这么个感觉,一查原因,弹弓不属于尖端武器,不是魔法伤害,防不住。

通过这事,也给我启示,无人机在未来战场上将发挥越来越重要的作用,未来无人机怎么防是一个非常重要的课题。

普京向沙特“推销”俄制防空系统

上条说了沙特石油设施被炸,暴露其空防领域存在重大漏洞,别人看到的是危机,普京看到的却是商机。

前几天,在安卡拉开会的普京公开说,愿意帮助沙特保护他们的国土,沙特可以像伊朗一样,从俄罗斯购买S-300导弹防御系统,或者像土耳其一样,购买最先进的俄罗斯S-400导弹防御系统,这些武器能够有效保护沙特的所有基础设施。

你看这嗑唠的有多硬,一句美国没提,却狠狠的打了最大竞争对手美国的脸,潜台词就是说,你们武器看来不行嘛,居然这么重要的目标都没保护住。我们知道沙特和伊朗是死对头,但在普京眼里都是优质客户,都可以办VIP金卡,过年过节可以搞满减、返券活动,可以买导弹防御系统赠送保养,买雷达免费上门安装啥的,简直太优惠了,让小沙都没有理由拒绝。

沙特你想不想买?买了就没有这种事了,你看伊朗就买了?从这个角度看,普京推销俄罗斯武器装备真的是不放过任何一个机会,不放过任何一个重要客户,关键他还能将不可能变成可能。我们回顾一下,俄罗斯不仅把这些装备卖给印度、委内瑞拉这些友好国家,最厉害的是把S-400卖给了土耳其,要知道土耳其是北约国家,是美国盟国,按照北约的规定,绝对不能买俄罗斯军火的。世界上最难的军火生意,都让普京完成了。

这还不算啥,普京还打算把装备卖给美国,在前不久的俄罗斯东方经济论坛上,普京表示有一次他和特朗普会晤时,和老特说了,你们美国可以买俄罗斯的先进武器嘛,便宜好用,也省着自己花大钱研发了。

你就说牛不牛?让我们不得不佩服普京的脑洞,卖军火给伊朗不够,还要卖给沙特;卖了土耳其不够,更要卖给美国。人家一个超级大国总统都这么敬业,亲自上第一线介绍产品拉客户,我们还有什么理由不努力?

本期的国际军情就这么多

感谢您的收听

想要了解更多国内、国际军事新闻

请持续关注

人民陆军微信公众号

陆军权威发布,转载注明来源!

主管| 陆军政治工作部

主办| 宣传文化中心

来源|人民陆军

|1737

监制:邵 敏

主编:程 成

编辑:解澄澄、王冠宇

电话:0201-399508(军)