听听这位轮椅模特儿的故事,如何用负能量改变时尚圈?

对于美,大众早已跳脱了单一的定义。近几年光是从光鲜亮丽的时尚圈便看见了不少例子,像是厌世脸一词的诞生,还有几位现在当红的模特儿:来自藏族的Tsunaina、新加坡的缺陷美超模Duan Mei Yue、满脸雀斑的日模世理奈、银发超模JoAni Johnson …等等,以及今天要向大家介绍的Emily Baker。

一位「自我感觉良好」的Influencer

出生于芝加哥的Emily Baker因为患有CRPS(复杂性局部疼痛症候群),所以目前必须要倚靠着轮椅生活,不过问起患病的过程,Emily Baker不愿多提,与其以乐观的形象不停给予正能量,因为不想要获得任何人的同情,所以身心障碍者的身份向来不是她与大众自我介绍的重点,反而打在Instagram Profile的是「自我感觉良好」,甚至讽刺地写着「 Empty mirror selfies just the way u like it」。

总有成千上万个在时尚圈被拒绝的理由

起初因为拍摄Los Angels的服装品牌69、Fear Safe受到关注,身为一个身障模特儿要怎么在时装界生存?才是Emily Baker想画上的重点。在这行跌跌撞撞,也走过了许多日子,Emily Baker曾经遇到太多不利的状况,因为太少人愿意听她说话,光是轮椅限制了穿着服装款式的可能性,加上行动不便,便已经给了品牌足够拒绝她的理由,所以Emily Baker希望:「透过分享我的经验,或许还有内心中的挣扎,告诉大家全美国有6,100万位跟我一样的身心障碍者,在被迫搬进所谓『正常人』打造出来的世界。」

「我们居住在一个以貌取人的社会,只要我穿得漂漂亮亮的拍照,随便写一段话,都会让人们更愿意花时间去看那段文字,反之却未然,但也正因为如此,所以更要努力从这样的文化让自己总是在学习的状态,或是能从中获得什么。」

与其说经营Ins是为了名气,成为她传达,或是争取权益的平台,Emily Baker更把Ins当作是一种武器,至少也是工具,透过纪录穿搭拍照上传,她期望能将时尚当作是一把钥匙,颠覆大众对身心障碍者的观感,也才能为6,100万人开启另一扇门。